Налог на тунеядство
Да, изложенное считается трудной жизненной ситуацией. Но пока нормы для освобождения по таким ситуациям нет, воспользуйтесь правом подачи в исполком заявления об освобождении от уплаты сбора исходя из имущественного положения.Мордас пишет:
Получила письмо на уплату налога на 2015 год. В мае 2015 моя мать получила перелом шейки бедра,не передвигается и не обслуживает себя самостоятельно до сих пор.в том же году умер отец,который до этого тоже болел. Матери в 1 группе отказано,во 2 и 3 группе на то время не видели смысла. Можно ли на основании выписки из медкарты получить освобождение от уплаты сбора,так как я ухаживают за мотерью до сих пор и не имею возможности устроиться на работу. Может ли это обстоятельство считаться сложной жизненной ситуацией?
Исходя из описания ситуации Ваш сын должен платить сбор, который можно уменьшить на сумму уплаченного подоходного налога в 2015 году. Но так как он служит, и у него в принципе не может быть средств на уплату сбора, при поступлении на почту извещения пусть направит в исполком заявление об освобождении от его уплаты. Можно приложить справку с в/ч о прохождении службы. Если извещение не направлено, справку с в\ч можно отправить в налоговую. Отправка скана справки может быть и в электронном сообщении (или, например, фото с мобильника).asdfg135zxcvb77@inbox.ru пишет:
Очень хочется разобраться в следующей ситуации: наш сын признан «тунеядцем». В настоящее время он служит в армии (призван в мае 2016 г). До призыва в армию с января 2016 г работал в банке. В 2015 году закончил Минский колледж предпринимательства, на дневной форме обучения, (дата окончания 30 июня 2015 г). Затем с 09.07.2015 г. по 03.08.2015 г являлся абитуриентом БГЭУ, поступил на заочное отделение. Потом начался призыв в армию: прибытие по повесткам в военкомат, прохождение медкомиссии с последующим обследованием в стационаре. В этом же периоде была установочная сессия. Призыв в армию закончился в конце ноября отсрочкой по состоянию здоровья на полгода. 2 недели декабря была экзаменационная сессия. Все вышеуказанное время он искал работу, при этом приходя на собеседования, не скрывал, что является призывником и студентом-заочником. Работодателям такой работник не нужен, который через некоторое время будет призван в армию (их можно понять). В сентябре и декабре 2015 г. удалось подработать по договорам подряда в гостинице и в ООО «КоСМАРТ Система». Итог: учеба в колледже 181 день + работа по договору подряда (налоговые выплаты осуществлялись) + нахождение в стационаре (направление военкомата). Какой налог он должен заплатить? Стоит учесть следующее: о том, что наш сын «тунеядец», мы узнали от налоговой по телефону, письменного извещения ни ему, ни нам не приходило. В телефонном разговоре налоговый инспектор настаивала на том, что бы он сам прибыл к ним для прояснения ситуации. Что, практически не возможно, так как он в настоящее время проходит срочную службу в ВС РБ.
Иногда дата выдачи диплома может быть позже дня окончания вуза, сверьте сначала записи в дипломе. Если период учебы меньше 183 дней, то возникает обязанность платить сбор.shark0082008 пишет:
Такая ситуация .Пришел налог на 2015 год,но в 2015 году я получала высшее дневное образование и получила диплом 2.07.15.По количеству дней это ровно 183.Почему мне пришло письмо и надо ли мне платить?
Обратитесь за налоговой льготой в исполком, в Вашем случае должны освободить от уплаты сбора. Административному аресту не подлежите, так как имеете несовершеннолетнего ребенка (ч.2 ст.6.7 КоАП).ann2000 пишет:
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, если с января 2015 по октябрь 2015 я не работала, а с октября 2015 года я осуществляю уход за инвалидом 1 группы и получаю соответсвующее пособие, я должна платить налог за 2015 год?
И еще хочу уточнить, если с мужем я совместно не проживаю и общее хозяйство не веду, но официально мы рассписаны, могут ли посчитать мое положение тяжелым? Иных доходов, кроме пособия по уходу, не имею. Имею сына 11 лет на иждивении.
И могут ли меня заключить под стражу на 15 суток в случае неуплата сбора, если у меня несовершеннолетний сын? Ведь я как мать обязана его воспитывать и кто тогда будет этим заниматься? (В случае ареста на 15 сут.)
Заранее спасибо за ответ!
Да, сумму должны пересчитать с учетом уплаченного подоходного налога в 2015 году. Для этого обратитесь в налоговую.Tkgz пишет:
Здравствуйте! Пришло извещение на оплату налога 360р. До 19 июня 2015 училась на заочном. Где-то в июле 2015 уехала в Турцию и приех в декабре 2015. + играла в игровых клубах и там тоже платила какие то налоги, которые по идеи должны учитываться.могут ли мне сделать хоть какой-то перерасчет или нет?
Так как у Вас официально нет доходов, можете претендовать в исполкоме на налоговую льготу по ст. 43 Налогового кодекса.Аларм пишет:
Здравствуйте! Такой вопрос. Пришло извещение что бы заплатить налог за тунеядство за 2015 год. Я нигде не работаю, нахожусь на иждивение семьи т.к болен и принимаю дорогостоящие лекарства. Группу по моей болезни не дают, не инвалид, состою на учёте в поликлинике и в больнице. Могу предоставить все необходимые документы о своей болезни. Мне всё равно придётся платить налог за тунеядство? Или есть возможность этого избежать? Спасибо за ранее за ответ.
Со сдачи квартиры Вы уплачиваете подоходный налог, на который должны уменьшить сумму сбора. Просто сообщите об этом в налоговую по телефону.bird пишет:
Здравствуйте! Сегодня получила письмо из налоговой об уплате сбора 360 р. за 2015 год. Официально организации для ее сотрудника сдаю квартиу со всеми отчислениями в бюджет. Какие документы мне необходимо предоставить в налоговую для перерасчета или отмены сбора?
Ничего из перечисленного без уплаты подоходного налога или единого налога не входит в период участия в финансировании госрасходов. Попробуйте сначала просить исполком об освобождении от уплаты сбора по ст.43 НК. Общественные работы в случае административного ареста будет определять исполком.AxelF1067 пишет:
На днях, мне пришло письмо, об оплате налога на тунеядство.
1) Я официально нигде не работаю (я делаю 3д модели, с переменным успехом, бывает по пол года, сижу без дела или больше) Я пытался и пытаюсь до сих пор, устроится в фирму 3д моделлером (но либо отказ, по тому что нет опыта, то просто молчат) На другую работу, я много раз пытался пойти, но у меня есть проблемы со здоровьем (давление, при большом давлении, может пойти кровь из носа и бывает, что долго не могу её остановить, частые головные боли и головокружения, искривление позвоночника (кифоз) тонзиллит и с детства поставили диагноз хронический гастрит ну и плоскостопие) Получается так, что я вынужден быть тунеядцем, так как, на официальную работу 3д моделлером в Минске, я не могу попасть (нужен опыт работы или связи, что бы устроиться) Либо искать другую работу, так как на её берут без опыта (но! и то не вся подойдёт, по состоянию моего здоровья). Или продолжать искать работу, оставаясь тунеядцем (делая модели)
2) Я так понимаю, что всё равно, должен платить налог (не платить, могут только творческие работники, как я понимаю, 3д моделлеры не являются таковыми (хотя мы тоже по сути творим))
3) Об отсрочке, данной уплаты налога, речи не идёт. Всё равно, в течении 30 дней, после получения этого письма, я должен выплатить, единым платежом, весь долг государству (а как быть, если денег нет?) и если не выплатишь, то сверху ещё штраф (а если продолжишь не выплачивать, то возможно заключение под стражу, с отработкой ?)
4) Можно ли, как то отработать, например тем, что я умею делать ? (3д моделями или ретушированием фотографий) Или только теми способами, которые назначат ?
5) Какой срок отработки, по дням или по времени ? И какие работы ?
P.S. Считается ли то, что я помогал убирать территорию в детском саде ? (Помогал и помогаю, убирать листву и снег, неофициально, то есть, без какой либо оплаты труда)
Если "занимаетесь законно и официально" то уплачиваете налоги с полученных доходов, которые либо уменьшают сбор, либо поглощают сумму сбора. Согласуйте Вашу ситуацию с налоговым инспектором.Aleksandr пишет:
Доброго времени суток! Пришло письмо, из налоговой, оплатить в течении 30 дней с момента получения заветную сумму в 360 рублей (Социального иждивенчества), категорически против расставания со своими деньгами. Занимаюсь электронной музыкой, продюсирование музыкальных проектов, размещением музыки в интернет магазинах и прочих ресурсов типа 'itunes'. Это и есть моя работа с которой я имею доход, всё законно и официально, какие и куда нужно предоставить документы, что бы освободить себя от этого бессмысленного действия, в виде уплаты государству столь немалой суммы?
Интересно зачем вообще этому человеку прислали это письмо? Чтоб волновался болел и быстрее умер?Temis пишет:
Так как у Вас официально нет доходов, можете претендовать в исполкоме на налоговую льготу по ст. 43 Налогового кодекса.Аларм пишет:
Здравствуйте! Такой вопрос. Пришло извещение что бы заплатить налог за тунеядство за 2015 год. Я нигде не работаю, нахожусь на иждивение семьи т.к болен и принимаю дорогостоящие лекарства. Группу по моей болезни не дают, не инвалид, состою на учёте в поликлинике и в больнице. Могу предоставить все необходимые документы о своей болезни. Мне всё равно придётся платить налог за тунеядство? Или есть возможность этого избежать? Спасибо за ранее за ответ.
А мне почему нельзя? Вернее зачем прислали? Я тоже не имею доход, ни кого не прошу почему я должен ходить с этим оскорблением до конца дней?
Всё будет хорошо, или так как заслуживаем.
Тут лучше в прокуратуру обращаться сразу а не оправдываться.Temis пишет:
Обратитесь за налоговой льготой в исполком, в Вашем случае должны освободить от уплаты сбора. Административному аресту не подлежите, так как имеете несовершеннолетнего ребенка (ч.2 ст.6.7ann2000 пишет:
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, если с января 2015 по октябрь 2015 я не работала, а с октября 2015 года я осуществляю уход за инвалидом 1 группы и получаю соответсвующее пособие, я должна платить налог за 2015 год?
И еще хочу уточнить, если с мужем я совместно не проживаю и общее хозяйство не веду, но официально мы рассписаны, могут ли посчитать мое положение тяжелым? Иных доходов, кроме пособия по уходу, не имею. Имею сына 11 лет на иждивении.
И могут ли меня заключить под стражу на 15 суток в случае неуплата сбора, если у меня несовершеннолетний сын? Ведь я как мать обязана его воспитывать и кто тогда будет этим заниматься? (В случае ареста на 15 сут.)
Заранее спасибо за ответ!
КоАП).
Всё будет хорошо, или так как заслуживаем.
Воспитание в семье ребенка до 7 лет освобождает от уплаты сбора. В налоговую нужно представить свидетельство о рождении ребенка.direktor пишет:
Добрый день! Прочитал всю ветку но так и не нашел для себя ответа. Помогите: в 2015 я не работал, жена работала и работает до сих пор, сыну сейчас 5 лет. Пришло извещение. Платить или нет? Если НЕ ПЛАТИТЬ, то что и кому и где надо сказать/показать? Заранее благодарю за ответ.
YURI пишет:
Добрый день!Прописан и проживаю в городе. В сельской местности имею земельный участок для выращивания овощных культур, за который постоянно плачу земельный налог. Обязан ли я буду платить налог на "тунеядство" за 2015 г? Земельный участок в моём пользовании с 2005 года. За раннее благодарю за ответ.
5. Для целей Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:
5.11. в течение которого гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство. Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому (членам семьи <*> которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом.
Так что городская прописка не подходит под освобождение от сбора.
Возможно и эл.почтой отправить, но лучше порядок подтверждения Вашей льготы на освобождение уточните у Вашего налогового инспектора. От них требовать ничего не надо, т.к. основной документ, подтверждающий Ваше право на освобождение от уплаты сбора (свидетельство о рождении ребенка) находится у Вас.direktor пишет:
То есть придти в налоговую с извещением и свидетельством и сказать-аннулируйте! Так? От них надо будет какую то бумагу взять о том, что налог снят?
Temis пишет:
Возможно и эл.почтой отправить, но лучше порядок подтверждения Вашей льготы на освобождение уточните у Вашего налогового инспектора. От них требовать ничего не надо, т.к. основной документ, подтверждающий Ваше право на освобождение от уплаты сбора (свидетельство о рождении ребенка) находится у Вас.direktor пишет:
То есть придти в налоговую с извещением и свидетельством и сказать-аннулируйте! Так? От них надо будет какую то бумагу взять о том, что налог снят?
В итоге: я могу быть освобожден от уплаты налога, нужно только явиться к налоговому инспектору с извещением и свид-вом о рождении ребенка и уточнить как в установленном порядке аннулировать налог на меня. Так?
- margosha.k
- Новый участник