normal Налог на тунеядство

Больше
7 года 11 мес. назад #5470 от Temis
Уважаемые форумчане!
Хочу обратить ваше внимание, что на многие ваши вопросы уже есть достаточно подробные ответы, и давались не один раз, так что ищите сначала ответы выше.
С другой стороны, форум могут читать представители власти, и ваши вопросы, мнение и описание трудных жизненных ситуаций могут повлиять на принятие решения относительно дальнейшей судьбы Декрета. Поскольку он раньше или позже будет все равно отменен, то пусть лучше раньше.
Еще раз обобщенно отмечу по самым частым вопросам:
1. Ведение личного подсобного хозяйства засчитывается в период работы только тем, у кого в документах на земельные участки написано, что они предоставлены для ведения личного подсобного хозяйства. Если землю выделяли для других целей (строительство дома, огородничество, дачи и др.), то это не дает права для освобождения от уплаты сбора. Есть также инсайд, что эта норма так и сохранится, расширение целевого назначения земельных участков не поддержано.
2. Тем, кого не было какое-то время в стране, значение имеет отсутствие в РБ более 183 дней в календарном году. Меньшие сроки отсутствия не "прибавляются" к периодам работы, учебы, болезни и другим засчитываемым периодам. Конкретного перечня подтверждающих документов нет, но документальное подтверждение быть должно: отметки в паспорте, билеты, договоры о работе или о проживании (найме жилья) за границей, что угодно, что может подтвердить ваше отсутствие.
3. Вы работали менее 183 дней и, возможно, сумма подоходного налога выше суммы сбора или может его уменьшить. Подтверждать этот факт нужно самостоятельно, потому что у налоговых органов нет нужных сведений об удержанном с вашей зарплаты налоге, просто это не заложено в законодательстве сейчас, только в планах на будущее.
4. Вы воспитывали ребенка до 7 лет и получили извещение. Заявить о льготе тоже нужно самостоятельно, так как нет об этом иформации у налоговой. А если еще двое родителей не работают, то налоговой не ясно, кого из них освобождать. Бонус-подсказка: если двое детей до 7 лет, то можно "разделить" детей на каждого родителя (опекуна).
5. У вас были другие обстоятельства, которые согласно Декрету освобождают вас от уплаты сбора, но вы все равно получили извещение. Ваши возмущения будут абсолютно справедливыми и правомерными, но, все-таки придется вам самостоятельно сообщить в налоговую об отсутствии обязанности платить сбор в 30- дневный срок после получения извещения, так как это прямо предусмотрено в Декрете. Как сообщали должностные лица МНС, система получения информации еще не совершенна и случаются ошибки. Поэтому отложены сроки по направлению извещений, из-за перепроверки данных, и еще очень много кому такие извещения придут.

Резюмируя, позволю себе дать следующие советы.
1. Если вы получили извещение и со всем согласны, оплатите сбор в 30-дн. срок после его получения, чтбы избежать уплаты пеней и штрафа (от 2 до 4 б.в).
2. Не согласны с суммой сбора, так как частично работали и уплачивали подоходный налог, не согласны с периодом либо имеете право на освобождение. В 30-дн. решите эти вопросы с налоговым инспектором посредством телефонной связи либо направлением сведений электронным сообщением через сайт МНС (об этом уже было на форуме). Не скажу за всю страну, но в целом в налоговых органах работают очень даже адекватные люди, и можете рассчитывать на их поддержку (информационную, конечно).
3. Получили извещение, нет льгот по Декрету, но и денег нет (а у неработающих и быть не может) или есть очень мало. Если сейчас вы уже работаете, но зарплаты хватает только на самое необходимое. Также только в 30-дн. срок обращаетесь за налоговой льготой в исполком на основании статьи 43 Налогового кодекса (подробности читайте на форуме выше, стр.16, 25 и др.). Соблюдение 30-дн. срока важно, так как после наложения штрафа или административного ареста налоговые льготы предоставить уже будет невозможно, а избежать штрафа или ареста можно только путем обжалования решения суда, доказав, что вы не должны были уплачивать сбор. Так что несвоевременное обращение за льготой может усложнить и без того непростое ваше положение.
И еще, изменения в Декрет предполагают введение такого основания для освобождения от уплати сбора, как наличие трудной жизненной ситуации (опять же, после всех переработок проекта изменений, нет никаких гарантий и не ясно, что в итоге будет). Об этом, и примерам, поищите выше. Но, думаю, и сейчас уже можно писать об этом в исполкомы, если ваши жизненные обстоятельства не позволяют вам работать или найти подходящую вам работу.
4. Для тех, кто согласен на административный арест, имейте ввиду, что законодательство обязывает административно арестованных лиц возмещать стоимость питания во время ареста. Если кто не в курсе, то одна белорусская певица во время посещения мест заключения, сказала, что там кормят, как в ресторане news.21.by/other-news/2016/10/27/1255866.html . Насчет цен не знаю, сами поинтересуйтесь заранее.

Больше
7 года 11 мес. назад #5471 от Temis

Dilia пишет:
Подскажите, пожалуйста,рабочих дней 181 , хочется добавить еще пару дней за счет свадьбы(женились, когда жена не работала), зачтутся ли дни на свадьбу?

Должно быть 183 календарных дня периода работы. Если речь идет о жене, то ей дни свадьбы в период, когда у нее не было трудового договора, не засчитыватся. Учитывается отпуск за свой счет в период работы по трудовому договору.

Больше
7 года 11 мес. назад #5472 от Temis

Алексей пишет:
Добрый день.Подскажите пожалуйста буду ли я освобожден от налога.В январе 2015 заключили брак у жены 3 детей 4,10,14лет.Жена работает я нет.Если да то какие документы нужны.Спасибо

Да, по младшему ребенку может Вам быть освобождение как отчиму. Засчитывается период воспитания в семье матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Подтвердить можете свидетельством о браке и свидетельством о рождении ребенка 4 лет. Уточните в налоговой, возможно еще понадобится справка о проживании ребенка с Вами в семье.

Больше
7 года 11 мес. назад - 7 года 11 мес. назад #5473 от Temis

ytro пишет:
пришло письмо на уплату налога.
я виду подсобное хозяйство на своём участке. но в городе. почему я не могу быть освобождён от уплаты. какая разница в деревни или в городе этим я занимаюсь.
к) был зарегистрирован по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа и вел личное подсобное хозяйство на земельном участке, предоставленном ему или членам его семьи (супруг (супруга), отец, мать (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, а также родители супруга (супруги), проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство);
будут ли изменения в этом пункте?

В документах на земельный участок должно быть указано, что он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. По последней информации, принято решение не менять эту норму, хотя такие предложения от Правительства были. Изменения в Декрет еще не подписаны, их окончательный вариант неизвестен.

Больше
7 года 11 мес. назад #5474 от Temis

Бандитос пишет:
Добрый вечер! Как быть в такой ситуации? Жена вылетела из минского аэропорта 3.01.2015 в другую страну, обратно прилетела 4.07.2015. Поменяла паспорт в 2016 году и там были все подтверждающие визы. Где искать концы?

Сведения о пересечении границы можно пулучить в органах пограничной службы.

Больше
7 года 11 мес. назад #5475 от Temis

Tanzania пишет:
Здравствуйте.С 05.11.2013-30.12.2014 служила по контракту военослужащей. Меня сократили. До октября 2015 года обследывалась, лечилась, готовилась к программе Эко. Но все было трудно и поняла что это долгий процесс. Устроилась на работу с 12.10.2015 года и стали с мужем на очередь по усыновлению.С10.11.2015 года ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, где нахожусь по настоящее время. Придется ли мне платить злосчастный налог? Если да, то сейчас, с пособия на ребенка?

Единственный вариант не платить, при получении извещения сразу обратитесь в исполком по месту жительства за налоговой льготой по ст.43 Налогового кодекса, либо, если уже будут новые изменения в Декрет, в связи с трудной жизненной ситуацией. Подробности обращения есть на форуме.

Больше
7 года 11 мес. назад #5476 от Temis

c9pOjka пишет:
Подскажите пожалуйста, если я отработал 4 месяца по договору подряда налог будет меньше или нет? А до этого нигде не работал

Сумму сбора уменьшат на сумму уплаченного подоходного налога по договору подряда, а то и вовсе не надо будет плтить, если размер подоходного налога был больше 360 р. Но надо будет самостоятельно представить эти сведения.

Больше
7 года 11 мес. назад #5477 от Temis

xVorobeyx пишет:
Всем привет. Такой вопрос. Пришло письмо об оплате налога на туниядство за 2015 год.
Дело в том, что в 2015 году до 30 июня (диплом за 30 июня) я учился в колледже.
Выходит за 2015 год я учился 181 день, а затем, готовился к призыву в армию (военкомат, и т.п.). В налоговой сказали, мол, 181 из 183. Поэтому плати.
т.е. действительно из-за того, что 2 дня мне не хватило до 183. Я должен 3.600.000 заплатить?

Выходит, что надо платить, если позволяет материальное положение.

Больше
7 года 11 мес. назад #5478 от Temis

Hardey пишет:
Доброго времени суток. Имею проблемы со здоровьем, из-за чего тяжело найти работу. Инвалидности у меня нет. Но куда я только не ездил устраиваться, нигде брать не хотят. Пришел налог на тунеядство. Могу ли я его оспорить?

Оспорить нечем, так как формально Вы подпадаете под условия уплаты сбора. Единственный выход, так как у Вас нет официальных доходов, воспользоваться правом на налоговую льготу по статье 43 Налогового кодекса. Подробнее о льготе найдете на этом форуме.

Больше
7 года 11 мес. назад #5479 от Temis

Maru пишет:
Добрый день, интересует такой вопрос. С 1 января 2016 года я нигде не работала, но 29 июня 2016 года я стала на биржу труда, получается 186 дней я простояла на бирже (стою посей день). Должна ли я буду платить налог на тунеядство за 2016 год.Да или нет. Спасибо.

Из Декрета № 3:
"5. Для целей настоящего Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:
5.12. в течение которого гражданин был зарегистрирован в качестве безработного либо проходил профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите;".
183 и более дней в этом статусе освобождают от уплаты сбора.

Больше
7 года 11 мес. назад #5480 от Temis

DenisK пишет:
Уехал из РБ в октябре 13-го года и с тех пор не появлялся. Есть отметка в паспорте (пересечение границы с РФ, въезд) и действующий Вид на жительство.
Подскажите, надо сделать копии паспорта и Вида и отправить в налоговую по почте или попросить кого-то, чтобы занесли? И еще вопрос: Надо ли дать какое-то пояснение в письменном виде или они сами дальше разберутся?
СПС)

Если пришло извещение, то все подтвержающие документы можно выслать в эл.виде. Для упрощения сопроводите коротким письмом с пояснением. Если у налоговой останутся вопросы, свяжутся по обратной связи.

Больше
7 года 11 мес. назад - 7 года 11 мес. назад #5481 от Temis

marusya-stockdale пишет:
Здравствуйте.Получили письмо счатья. Део в том, что мой сын стоит на учете в психонаркологическом диспансере. В 2016 году наконец то нашли таблетки от его болезни. А в 2015 году он не мог выйти без меня на улицу, были сильные панические атаки. Сейчас он еще не работает, но ему уже лучше и надеемся найти работу. Инвалидности не было и нет. Всегда говорили доктора, что не положено. Попадаем ли мы под понятие тяжелая непредвиденная жизненная ситуация и как и где нам это доказать?доказать?Живем вдвоем на мою пенсию,я тоже не работаю. Обращались в налоовую сказали обратиться в горисполком. Спасибо за ответ.

У Вас очевидное право на льготу по статье 43 Налогового кодекса. Как можно быстрее обращайтесь в исполком с соответствующим заявлением.
Пример обращения есть на форуме. Кроме того, обращение за льготой является административной процедурой, порядок осуществления которой прописан в пункте 18.16 Указа №200 от 26.04.2010 г.

Больше
7 года 11 мес. назад #5482 от Temis

375445401298 пишет:
Здравствуйте....Меня интересует такой вопрос....В 2015 году,В течении полу года,я устраивался на работу в милицию,но на последнем этапе,не прошёл по здоровью...Потом устраивался в ОМОН,но не было мест...После чего я устроился В конце августа на работу(на которой я работаю до сих пор),и на пол ставки в течении 2месяцев работал на другой работе...Недавно мне пришло"письмо счастья",вопрос....Что мне можно предпринять,чтобы не платить налог на туниядство...Ведь по факту,я пытался и не считаю себя таковый.Уточню,что я проживаю в поселке городского типа...Заранее спасибо) :)

Только если через предоставление исполкомом освобождения от уплаты сбора. На сегодня, это только по ст.43 НК исходя из имущественного положения. Исходя из размера Вашего месячного заработка после уплаты сбора у Вас должна оставаться сумма не менее размера бюджета прожиточного минимума. Если у Вас есть семья, дети, в расчет можно показать дополнительные раходы на семью, престарелых родственников, содержание дома. Может есть оплаты по кредиту, на учебу, лечение и т.п. дополнительные расходы. Т.е. нужно убедить, что с учетом Ваших важно необходимых расходов нет средств на уплату сбора, этого не позволяет Ваше имущественное положение. Проблемы с тудоустройством подпадают под трудную жизненную ситуацию, под которую и заложена в проекте так долго готовящихся изменений в Декрет возможность овобождения исполкомом от уплаты сбора. Попробуйте обратиться в исполком за льготой с просьбой освободить от сбора в связи имущественным положением и описанием ситуации с невозможностью трудоустройства в 2015 году. Исполкомы в курсе готовящихся изменений.

Больше
7 года 11 мес. назад #5483 от Temis

dimaabram2212 пишет:
Всем привет. Такой вопрос. Пришло письмо об оплате налога на туниядство за 2015 год.зарегистрирован с матерью и отцом в поселке городского типа имеется подсобное хозяйство 3 коровы и 10 соток земли.подскажите пожалуйста нужно ли платить налог и какие справки откуда брать на освобождение от уплаты.спасибо и еще один вопрос если письмо пришло после 1 декабря 2016 года то как быть.

Чтобы претендовать на освобождение от сбора, в документах на земельный участок должно быть указано, что он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. На уплату сбора дается 30 календарных дней после получения извещения. Предполагается продлить сроки уплаты сбора до 20 февраля, такая информация была в СМИ. Но изменения в законодательство по этому вопросу пока не внесены.

Больше
7 года 11 мес. назад #5484 от Temis

mamaZ пишет:
В том то и дело,я звонила,а мне сказали что у меня нет веских причин

Вы звонили в исполком? Не все налоговые инспекции и исполкомы особо распространяются насчет возможности предоставления льгот, в ответе мог быть и человеческий фактор. Напишите официально заявление в исполком об освобождении от уплаты сбора исходя из имущественного положения, укажите сумму пособия и представьте копию свидетельства о рождении ребенка. Еще требуется справка о доходах самого гражданина и совместно проживающих членов его семьи за последние 12 месяцев. Но, если вдруг зарплату Вашего мужа могут посчитать достаточно большой, имейте ввиду, что он или кто либо другой из родственников не обязаны за Вас оплачивать этот сбор или предоставлять Вам для этого деньги. Можете сразу указать, что Вы находитесь на иждивении мужа и не распоряжаетесь его средствами. Другого способа избежать уплаты сбора нет.

Больше
7 года 11 мес. назад #5485 от Temis

Lenin_2007 пишет:
Подскажите,пожалуйста,если кто знает:я не работала в 2015 году,пришло извещение из налоговой на уплату сбора,у моих родителей дом в деревне,у нас огород,ведём хозяйство.Мама владелица дома и она прописана там.Я же прописана в квартире.Может ли это помочь мне избежать уплаты этого налога?Или прописка решает все?

В документах на земельный участок должно быть указано, что он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.
Норма Декрета гласит:
5. Для целей настоящего Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:
5.11. в течение которого гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство. Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому (членам семьи <*> которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом;

Больше
7 года 11 мес. назад #5486 от Temis

sirinas пишет:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Пришло письмо уплатить сбор за 2015г.В 2015 году я работала январь и февраль.Март,апрель-сессия и производственная практика,а в мае я уволилась и стала безработной и была таковой до августа месяца,и в августе ушла в декретный,обязана ли я буду платить налог? Какие нужно будет предоставить документы в налоговую службу?

Если статус безработной был официальным, т.е. находились на учете в службе занятости, то более 183 дней занятость есть и платить сбор не надо, если подтвердить периоды работы до мая и учета в службе занятости до августа. Но если после увольнения в мае официальной безработицы нет, то формально являетесь плательщиком сбора, и можете только уменьшить сумму сбора на суммы уплаченного подоходного налога за время работы в 2015 году. Освободить от уплаты сбора полностью может только исполком в виде предоставления налоговой льготы по ст.43 Налогового кодекса. Обращайтесь к ним.

Больше
7 года 11 мес. назад #5487 от Temis

ivan300908 пишет:

ivan300908 пишет:
Подскажите пожалуйста. В 2015 обучался в ВУЗе на дневном примерно 170 дней+15 дней находился за границей..что в сумме более пол года. Попадаю ли я под налог о тунеядстве?

Подскажите ответ пожалуйста?

Да, попадаете. Нахождение за границей не относится к участию в финансировании госрасходов, а значит и не суммируется с другими периодами такого участия. Нахождение за границей имеет только значение для непризнания Вас плательщиком сбора, т.е. налоговым резидентом, если Вас не было в РБ более 183 дней.

Больше
7 года 11 мес. назад #5488 от Temis

Шура пишет:
Здравствуйте.Мне видимо придется все же платить налог на тунеядство,тк в поселковом совете сказали,что земля выделена под огородничество.Так как тогда оформлять землю,что бы не платить этот налог.Участок до 1 га в пожизненное владение,с правом передачи по наследству?Такой подойдет,что бы в дальнейшем не платить налог на тунеядство?Спасибо.

Земельный участок должен быть выделен для ведения личного подсобного хозяйства.

Больше
7 года 11 мес. назад #5489 от Temis

dimon40 пишет:
супруга на правах собственности имеет дом в деревне с хозпостройками и участком 40соток.прописаны в городе.платим налоги на землю и т д.все работы ведутся по уходу и посадке. является ли это основанием не платить налог на тунеядство?если да то какой документ нужен для налоговой? да на землю писали заявление для ведения подсобного хозяйства и земля не в аренде..

В документах на земельный участок должно быть указано, что он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.
Норма Декрета гласит:
5. Для целей настоящего Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:
5.11. в течение которого гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство. Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому (членам семьи <*> которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом;

Работает на Kunena форум