normal Налог на тунеядство

Больше
7 года 11 мес. назад #5345 от asdfg135zxcvb77@inbox.ru
Очень хочется разобраться в следующей ситуации: наш сын признан «тунеядцем». В настоящее время он служит в армии (призван в мае 2016 г). До призыва в армию с января 2016 г работал в банке. В 2015 году закончил Минский колледж предпринимательства, на дневной форме обучения, (дата окончания 30 июня 2015 г). Затем с 09.07.2015 г. по 03.08.2015 г являлся абитуриентом БГЭУ, поступил на заочное отделение. Потом начался призыв в армию: прибытие по повесткам в военкомат, прохождение медкомиссии с последующим обследованием в стационаре. В этом же периоде была установочная сессия. Призыв в армию закончился в конце ноября отсрочкой по состоянию здоровья на полгода. 2 недели декабря была экзаменационная сессия. Все вышеуказанное время он искал работу, при этом приходя на собеседования, не скрывал, что является призывником и студентом-заочником. Работодателям такой работник не нужен, который через некоторое время будет призван в армию (их можно понять). В сентябре и декабре 2015 г. удалось подработать по договорам подряда в гостинице и в ООО «КоСМАРТ Система». Итог: учеба в колледже 181 день + работа по договору подряда (налоговые выплаты осуществлялись) + нахождение в стационаре (направление военкомата). Какой налог он должен заплатить? Стоит учесть следующее: о том, что наш сын «тунеядец», мы узнали от налоговой по телефону, письменного извещения ни ему, ни нам не приходило. В телефонном разговоре налоговый инспектор настаивала на том, что бы он сам прибыл к ним для прояснения ситуации. Что, практически не возможно, так как он в настоящее время проходит срочную службу в ВС РБ.

Больше
7 года 11 мес. назад - 7 года 11 мес. назад #5346 от RomaMinsk
Всем доброго дня! Дайте совет. Нашел в ящике почтовом квиток для получения зак. письма на почте, письмо оказалось с налоговой. Я не гражданин РБ, есть вид на жительство, с середины 2014 года проживал большую часть времени в России. В 2015 приезжал не на длительное время, был больше полу года в России. Читал, что люди проживающие менее определенного срока, освобождаются от выплат. Как быть в такой ситуации? Спасибо за совет!

Больше
7 года 11 мес. назад #5348 от Vita

Temis пишет:

Vita пишет:
А если не получаю пособие, что можно сделать, чтоб не платить?

Обратиться в исполком за налоговой льготой. Освобождают от налогов по части 4 пункта 4 статьи 43 Налогового кодекса в связи с имущественным положением тех, у кого нет средств для уплаты налога, сбора или после его уплаты останется меньше прожиточного минимума.

Спасибо

Больше
7 года 11 мес. назад #5351 от carter7
Здравствуйте, я прохожу службу в резерве, если я правильно понял, то я имею право не платить налог только в том случае, когда сборы были 183 календарных дня и не меньше? Заранее спасибо за ответ.

Больше
7 года 11 мес. назад #5353 от shark0082008
Такая ситуация .Пришел налог на 2015 год,но в 2015 году я получала высшее дневное образование и получила диплом 2.07.15.По количеству дней это ровно 183.Почему мне пришло письмо и надо ли мне платить?

Больше
7 года 11 мес. назад - 7 года 11 мес. назад #5354 от Ivanst
Подскажите стоит ли пытаться что то доказывать в моём случае.В 2014 г 27 ноября уволился из армии.Еле устроился на работу 11 июля 2015 года и работаю по сегодняшний день.Мне насчитали 2 млн 40 тыс старыми.Сумма большая какая-то.Почти проработал полгода. Но 183 дня не выходит.Как они считали?Налоговая отправила в райисполком,а райисполком сказал платить.Стоит ли требовать переращет у налоговой?Поможет ли юрист чем то))Не согласен с суммой .Не по своей воле был без работы.

Больше
7 года 11 мес. назад - 7 года 11 мес. назад #5355 от ann2000
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, если с января 2015 по октябрь 2015 я не работала, а с октября 2015 года я осуществляю уход за инвалидом 1 группы и получаю соответсвующее пособие, я должна платить налог за 2015 год?

И еще хочу уточнить, если с мужем я совместно не проживаю и общее хозяйство не веду, но официально мы рассписаны, могут ли посчитать мое положение тяжелым? Иных доходов, кроме пособия по уходу, не имею. Имею сына 11 лет на иждивении.
И могут ли меня заключить под стражу на 15 суток в случае неуплата сбора, если у меня несовершеннолетний сын? Ведь я как мать обязана его воспитывать и кто тогда будет этим заниматься? (В случае ареста на 15 сут.)

Заранее спасибо за ответ!

Больше
7 года 11 мес. назад #5356 от Tkgz
Здравствуйте! Пришло извещение на оплату налога 360р. До 19 июня 2015 училась на заочном. Где-то в июле 2015 уехала в Турцию и приех в декабре 2015. + играла в игровых клубах и там тоже платила какие то налоги, которые по идеи должны учитываться.могут ли мне сделать хоть какой-то перерасчет или нет?

Больше
7 года 11 мес. назад #5357 от Temis

MilevichM пишет:
Если я проживаю в агро городке, нигде не работаю, но занимаюсь хозяйством (выращивание, животноводство) я должна оплачивать налог???

Если только земельный участок предоставлен Вам или членам Вашей семьи для ведения личного подсобного хозяйства и местный орган подтвердит Вам факт ведения такого хозяйства.

Больше
7 года 11 мес. назад - 7 года 11 мес. назад #5358 от Temis
Для dzonor: Здравствуйте! можете дать образец заявления подаваемого в исполком, для предоставления ими налоговой льготы в виде освобождения от уплаты сбора.Спасибо

пользователь пишет:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, я женщина, 30 лет, нахожусь в браке и воспитываю ребенка 2006 г.р. В настоящее время не работаю, т.к. с 2014 года прохожу лечение в ПНД.Но группы инвалидности пока не имею и недееспособной не являюсь. На руках есть справка от врача, в которой указано, что прохожу лечение до настоящего времени.
Пришло письмо об уплате сбора о неучастии в финансировании государства в 2015 году. Мы обратились в налоговую, а там попросили принести справку о доходах членов семьи, т.е. мужа, зачем им это? Неужели за меня будут высчитывать с зарплаты мужа?
Мы итак живем с минимальными тратами, на одну зарплату втроем с сыном, покупаем дорогостоящие лекарства для меня, прием которых мне обязателен. Такая сумма — 360 рублей — для нас неподъемна... Одна я по городу не могу передвигаться вообще, даже в магазин за хлебом иду или с мамой, или с мужем, в противном случае теряю ориентацию вплоть до обморочного состояния, тем более работать не могу пока, а группы у нас не добиться, как известно. Пока сижу на лекарствах. Не представляю, что делать... не дают жить ни хорошо, ни плохо...

Извлечение из статьи 43 "Налоговые льготы" Налогового кодекса Республики Беларусь:
"Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе предоставлять льготы по республиканским налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым в местные бюджеты:
отдельным плательщикам - физическим лицам по объектам налогообложения, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, исходя из их имущественного положения;"

Примерный образец заявления
Речицкий районный
исполнительный комитет
(или
Минский городской исполнительный
комитет (для жителей г.Минска)

Ф.И.О. (полностью)
прож. по адресу г. Речица, ул. ______
тел. ______

Заявление.

На основании части четвертой пункта 4 статьи 43 Налогового кодекса Республики Беларусь прошу освободить меня от уплаты в местный бюджет сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год, в такой-то сумме (укажите), исходя из моего имущественного положения.
Далее приводите обоснование Вашей просьбы. Например, отсутствие средств (доходов) на уплату сбора, либо ссылаетесь на небольшую зарплату (если сейчас уже работаете), какие расходы при этом несете Вы, семья, что с учетом расходов для уплаты сбора средств Вы (семья) останетесь без средств к существованию либо останется меньше прожиточного минимума и т.д, т.п. Либо Вы сами на чьем-то иждивении и просто нет у Вас никаких средств. Чтоб было убедительно и понятно, что Вы не в состоянии уплатить требуемую сумму в силу сложного материального положения.
Дата Подпись

Можете приложить копию извещения, справки о доходах (если есть), о составе семьи, расходах (копии платежек (другие документы) на коммуналку, алименты, кредиты) сведения об иждивенцах. Все, что укажет на трудное материальное положение. Поинтересуйтесь, может еще какие сведения будут им нужны для рассмотрения Вашего заявления.
И помните, что никто из родных или супругов не обязаны уплачивать сбор за Вас. Это Ваша личная (индивидуальная) обязанность.

Больше
7 года 11 мес. назад #5359 от zelk
Могут ли арестовать машину из за неуплаты налога на тунеядство. Родители подарили новую машину сам не работаю стою на учете в цз. Но так получилось что я зарегистрировался безработным через 183 дня.Платить нечем 15 суток отсижу, заберут машину жить больше не зачем

Больше
7 года 11 мес. назад #5360 от Temis

zelk пишет:
Могут ли арестовать машину из за неуплаты налога на тунеядство. Родители подарили новую машину сам не работаю стою на учете в цз. Но так получилось что я зарегистрировался безработным через 183 дня.Платить нечем 15 суток отсижу, заберут машину жить больше не зачем

не заберут, конфискация имущества за неуплату сбора законом не предусмотрена

Больше
7 года 11 мес. назад #5362 от Аларм
Здравствуйте! Такой вопрос. Пришло извещение что бы заплатить налог за тунеядство за 2015 год. Я нигде не работаю, нахожусь на иждивение семьи т.к болен и принимаю дорогостоящие лекарства. Группу по моей болезни не дают, не инвалид, состою на учёте в поликлинике и в больнице. Могу предоставить все необходимые документы о своей болезни. Мне всё равно придётся платить налог за тунеядство? Или есть возможность этого избежать? Спасибо за ранее за ответ.

Больше
7 года 11 мес. назад #5363 от Юлия Игнатова
Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом!
Пришло извещение о необходимости уплаты налога на тунеядство за 2015 год в размере 360 руб. При этом: в 2015 году я отработала 181 день (всего 2 дня не хватило :cry: ), после этого предприятие ликвидировалось, но увольнение в трудовой по собственному желанию, далее я забеременела и на работу устроиться так и не смогла, и на время беремености уехала в Россию к свекрови (имеются билеты на самолет, но там не проставлен год, только дата и месяц- ноябрь).В 2016 году в мае родила и сейчас из дохода только пособие по уходу за ребенком до 3-х лет. Муж иностранный гражданин, на территории РБ не работает.
В МНС сообщили о необходимости предоставления справки о налоговых отчислениях за отработанные 181 день. Но при этом, все равно остается приличная сумма к уплате, которую я никак не потяну за 30 дней. Как я могу избежать уплаты данного налога? Могу ли претендовать на отсрочку с уплатой?

Больше
7 года 11 мес. назад #5364 от Ivanst

Юлия Игнатова пишет:
Пришло извещение о необходимости уплаты налога на тунеядство за 2015 год в размере 360 руб. При этом: в 2015 году я отработала 181 день (всего 2 дня не хватило :cry: ), после этого предприятие ликвидировалось, но увольнение в трудовой по собственному желанию, далее я забеременела и на работу устроиться так и не смогла, и на время беремености уехала в Россию к свекрови (имеются билеты на самолет, но там не проставлен год, только дата и месяц- ноябрь).В 2016 году в мае родила и сейчас из дохода только пособие по уходу за ребенком до 3-х лет. Муж иностранный гражданин, на территории РБ не работает.
В МНС сообщили о необходимости предоставления справки о налоговых отчислениях за отработанные 181 день. Но при этом, все равно остается приличная сумма к уплате, которую я никак не потяну за 30 дней. Как я могу избежать уплаты данного налога? Могу ли претендовать на отсрочку с уплатой?

Требуйте перерасчета .Я отработал 175 дней где-то и мне насчитали 2 млн.Готов заплатить только в дни, в которые не уложился. Так и вы за свои два дня требуйте.Несправедливо. Сегодня иду в налоговую за письменным перерасчетом и к юристу.Если найдём лазейку, то можно жаловаться дальше.

Больше
7 года 11 мес. назад #5365 от RomaMinsk
Всем доброго дня! Дайте совет. Нашел в ящике почтовом квиток для получения зак. письма на почте, письмо оказалось с налоговой. Я не гражданин РБ, есть вид на жительство, с середины 2014 года проживал большую часть времени в России. В 2015 приезжал не на длительное время, был больше полу года в России. Читал, что люди проживающие менее определенного срока, освобождаются от выплат. Как быть в такой ситуации? Спасибо за совет!

Кто нибудь может подсказать?

Больше
7 года 11 мес. назад - 7 года 11 мес. назад #5367 от Ivanst

Ivanst пишет:

Юлия Игнатова пишет:

Требуйте перерасчета .Я отработал 175 дней где-то и мне насчитали 2 млн.Готов заплатить только в дни, в которые не уложился. Так и вы за свои два дня требуйте.Несправедливо. Сегодня иду в налоговую за письменным перерасчетом и к юристу.Если найдём лазейку, то можно жаловаться дальше.

Сегодня ездил за справкой на работу сколько уплатил налога за 2015г.Почти все бьёт.В вашем случае спасёт перерасчет.Вы отработали 181 день и все платили.Меньше сумма должна быть.А так ничего не добился. Счётчик включат 20 января 17го.

И самое главное!В этой стране выигрывают настоящие тунеядцы. Их ,если и посадят,то накормят.Они ничего платить не будут и не заставишь. Закон на их стороне. У их голова по таким вопросам не болит.

Больше
7 года 11 мес. назад #5368 от bird
Здравствуйте! Сегодня получила письмо из налоговой об уплате сбора 360 р. за 2015 год. Официально организации для ее сотрудника сдаю квартиу со всеми отчислениями в бюджет. Какие документы мне необходимо предоставить в налоговую для перерасчета или отмены сбора?

Больше
7 года 11 мес. назад #5369 от krot
Можно подробнее о пункте 4 (к)?Я был приписан и жил в деревне,где занимался огородом!для семьи.
И что грозит если отказаться вообще его платить?
Спасибо!

Больше
7 года 11 мес. назад #5370 от Мордас
Получила письмо на уплату налога на 2015 год. В мае 2015 моя мать получила перелом шейки бедра,не передвигается и не обслуживает себя самостоятельно до сих пор.в том же году умер отец,который до этого тоже болел. Матери в 1 группе отказано,во 2 и 3 группе на то время не видели смысла. Можно ли на основании выписки из медкарты получить освобождение от уплаты сбора,так как я ухаживают за мотерью до сих пор и не имею возможности устроиться на работу. Может ли это обстоятельство считаться сложной жизненной ситуацией?

Работает на Kunena форум