- Форум
- Главный раздел
- Жилищные отношения и недвижимость
- Очередь на жилье и льготные кредиты
- Снятие с очереди нуждающихся
Снятие с очереди нуждающихся
Ну, правомерно. Не знаю, как вообще такая регистрация без права проживания возможна.Alexey пишет:
Доброго времени суток! В 2006 году был зарегистрирован в ведомственном общежитии без права проживания (нет мест). В 2007 году со справкой из общежития, о том что не предоставлена жилплощадь, стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в исполкоме по месту регистрации. В 2014 году был снят с учета с формулировкой "в связи с тем, что не проживаете в общежитии по месту регистрации". Насколько правомерно такое решение?
- Таня
- Посетитель
А что за льготная очередь для многодетных? Если только в списках на получение кредита. На сколько я знаю, для многодетных нет отдельных оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому думаю, что на учете вы до сих пор стоите как молодая семья. А возможно, что и не как молодая семя, а как как имеющие в собственности меньше 15 кв.м. Потому что с собственной квартирой вас вряд ли поставили бы на учет как молодую семью (даже в старой редакции указа).Таня пишет:
Здравствуйте, разъясните пожалуйста с 2007 года стоим на очереди как молодая семья (муж я и 2 детей имеется квартира в собственности мужа площадью 50,2 м в квартире еще прописана двоюродная сестра мужа). С 2013 года в связи с рождением 3 ребенка переписаны на льготную очередь как многодетная семья. Не будет ли основанием для снятия с очереди и отказа в льготном кредите так как имеется жилье превышающее норму по Минску 10*5=50м Заранее спасибо
- tokttt
- Посетитель
Общежитие в арендное жилье? Думаю, что если нет других оснований для нуждаемости, то снять могут.tokttt пишет:
Добрый день?Живем с мужем и 2-мя детьми в общежитии от завода,где работает муж,стоим в очереди на квартиру.Недавно узнали,что общежитие переводят в арендное жилье.Могут ли снять с очереди?
- alenik1987
- Новый участник
Продавать очередь конечно же нельзя. В исполкоме очередь сверяется два раза в год. В мае и декабре. Документы могли запрашивать во принципу "одно окно". И вашу ситуацию знают. Вас пригласят через пять лет.налбат пишет:
Здравствуйте!Прошу помочь мне. В 2009г. мы с мужем стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья. Т.к. муж был прописан у меня, становились на очередь только в одном исполкоме по месту прописки.В 2010г. мы развелись, муж выписался. На тот момент про очередь уже не думали, не делили, просто забыли.
Сейчас я мать-одиночка и хотела снова стать на очередь нуждающихся, но для матерей-одиночек отменили такое право. Однако, та очередь, на которую мы становились в 2009г. на сегодняшний день (июль 2014г.) еще существует, т.к. мы не подавали ни какие сведения о том что развелись и не делили очередь.
На сегодняшний день у меня возникли такие вопросы:
1. Нужно ли делить очередь с бывшим мужем, если он не прописан в моем доме?да и наверное в Минске вообще.
2. Если я подам сведения о разводе, тогда исполком будет рассматривать мое право постановки на очередь нуждающихся уже исходя из площади жилого помещения, где я прописана?
3. Что вообще можно сделать, что бы сохранить старую очередь, но с новыми данными? Т.е. что бы в очереди стояли я и мой ребенок.
4. Можно ли продавать очередь?
Благодарю всех отозвавшихся на мое письмо!
1) Могут ли семью снять с очереди, в связи с наличием жилья при оформлении на него права собственности?
2) Будет ли основанием для снятия с очереди фактическое проживание семьи в общежитии (с пропиской в общежитии) на время ремонта квартиры после оформления права собственности.
Заранее спасибо!
Снять с очереди не должны, так как метров в новой квартире все равно не хватает.D20990 пишет:
1) Могут ли семью снять с очереди, в связи с наличием жилья при оформлении на него права собственности?
Непонятно. Вообще из общежития при наличии квартиры в собственности выселяют. Но так как у вас меньше 15 кв.м. на человека, то не должны. Но опять же по п.4.9 Положения об учете нуждающихся те кто имеет квартиру и не проживает там, на очереди стоять не могут.2) Будет ли основанием для снятия с очереди фактическое проживание семьи в общежитии (с пропиской в общежитии) на время ремонта квартиры после оформления права собственности.
Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане:
4.9. имеющие в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет жилые помещения, в которых они не проживают, за исключением случаев, если при вселении в это жилое помещение они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом эти граждане не принимаются на учет по основаниям, предусмотренным в подпунктах 3.1.2 - 3.1.11 и 3.2 пункта 3 настоящего Положения.
Как понимать последнее предложение не понимаю. Сам запутался.
Можно понять так (и это более логично) что на очередь по пунктам 3.1.2 - 3.1.11 не принимаются любые граждане имеющие в собственности квартиры и не проживающие там, за исключением случаев когда при вселении они станут нуждающимися.
А можно понять так что на очередь по пунктам 3.1.2 - 3.1.11 не принимаются граждане имеющие в собственности квартиры и не проживающие там, за исключением случаев когда при вселении они станут нуждающимися. А по пунктам 3.1.2 - 3.1.11 не принимаются в любом случае (т.е. при исключении могут приниматься только по пункту 3.1.1).
Хотя сам пункт 3.1.1 предполагает для постановки на очередь отсутствие жилья.
Сын, как член семьи, имеет право пользоваться квартирой наравне с собственником. Поэтому для него эти метры учитываются. Как тогда его поставили на учет нуждающихся?vov2001 пишет:
Здравствуйте, разъясните пожалуйста. В 1997г построили за свой счёт в ЖСК ( теперь ЖСПК ) 3 комнатную квартиру общей площадью 66.8 м2. в городском посёлке пригорода г. Минска. Собственником являюсь я, со мной проживают супруга и сын.Сын встал на улучшение жил. условий в 2009 году. Общая очередь. Правомочно ли снимают его сейчас с очереди нуждающихся в улучшении с формулировкой "отпали основании для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий: обеспеченность более 15 м2 на одного человека". Не нарушаются ли пункты 9, пункты 3.1.1 и 3.1.2 Указа 563 от 16.12.2013. Ведь он не имеет права владения и пользования наравне с собственником жилого помещения ( в сноске суть).Спасибо.
Ну так в сноске и написано, что имеется в виду под "владением и пользованием" (в данном случае квартира находится во владении и пользовании сына, так как занята им в качестве члена семьи собственника жилого помещения).vov2001 пишет:
Но в сноске к пункту 3.1.1 указано что он должен иметь право ВЛАДЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ жилым помещением
наравне с собственником жилого помещения.
А поставили на очередь как не собственника жилплощади, такие, видимо, были правила.
По пункту 3.1.1 ставят на учет только на работе, ну или в исполкоме бомжей. У вас другое может основание для нуждаемости было.
НАРАВНЕ с собственником жилого помещения если у него нет права на продажу, завещание и т.д.
Основания другого не было. В заявлении было указано, что квартира находится в ЖСК и построена за собственные средства, а не государственная.Тогда это учитывали. Получается-нарушение пункта 9 Указа.
Продажа, завещание и т.д. это "распоряжение" и доступно только собственнику. Для "владения" и "пользования" собственником быть не обязательно. Это в обиходе "владелец" и "собственник" одно и тоже. В юридической науке "владение" не синоним собственности.vov2001 пишет:
НЕ понял ? Как же ВЛАДЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ жилым помещением
НАРАВНЕ с собственником жилого помещения если у него нет права на продажу, завещание и т.д.
Не знаю тогда, что там у вас произошло. Как может сейчас метров хватать, а при постановке не хватать? Может только, если его поставили на учет по ошибке. Пусть в исполкоме уточняют.Основания другого не было. В заявлении было указано, что квартира находится в ЖСК и построена за собственные средства, а не государственная.Тогда это учитывали. Получается-нарушение пункта 9 Указа.
2.Пункт 9 Указа 563 гласит "Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных
условий по основаниям, действовавшим до вступления в силу настоящего
Указа, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий
и сохраняют право состоять на таком учете по данным основаниям."
Вы считаете, что сына поставили на учет по ошибке, я так не считаю.6 лет назад написав заявление с указанием что что квартира находится в ЖСК и построена за собственные средства, а не государственная ( ТОГДА ЭТО УЧИТЫВАЛОСЬ на основании какого указа я не знаю) и собрав все справки он соответствовал Закону постановки на очередь и был принят, иначе был бы отказ.Я не юрист и Законы и Указы 6ти летней давности конечно не знаю. В исполкоме очередь сверяют 2 раза в год, 6 лет он соответствовал и вдруг перестал. Мне кажется это странным и не законным... Ваше мнение по пункту 9 Указа 563 по моему вопросу мне не ясно, хотелось бы услышать.
По п.9 если человек стоял на очереди и у него ничего не поменялось, то его с учета снимать не должны. Все изменения к указам распространяются только на те отношения которые возникнут после вступления в силу этих изменений.
Почему его сняли непонятно, да еще с формулировкой о превышении 15 кв.м. (это ж другой пункт - 3.1.2).