- Форум
- Главный раздел
- Жилищные отношения и недвижимость
- Очередь на жилье и льготные кредиты
- Снятие с очереди нуждающихся
Снятие с очереди нуждающихся
Мы заключили брак в 2013 году. Я зарегистрирована и проживаю в общежитии в городе Орша- 5лет.Никакого жилья в собственности мы оба не имеем.
В 2014 году мать мужа в Могилеве приобрела комерческую квартиру 70м2 за счет собственных средств в личную собственность. Через пол года муж прописался в ее квартире.
Свекровь жить со мной и прописывать к себе не желает.
Вопросы:
1) Имеем ли мы право встать на очередь как молодая семья (ранее в браках мы не состояли, нам по 28 лет, жилых помещений в собственности не имеем)?
2)Не влияет ли наличие квартиры у матери (она единственный собственник)?
3)Мужа исключили из очереди на основании смены места прописки. Правомерно ли это? И есть ли основания для восстановления мужа в очереди?
- Karinalj
- Посетитель
улучшении жил. условий. В 2004 году вышла замуж и через год развелась -на
учет не становилась. В 2007 году родила ребенка и стала на учет как мать
одиночка. В 2012 году вышла замуж , в 2013 родился второй ребенок. Когда
именно сняли с учета не знаю, письменно не оповестили -сказали забыли.
Узнала об этом когда в июне 2015 года регистрировала третьего ребеночка.
Проживаем в мамином доме, площадь 178 кв.м. ( прописано 10 человек, еще
сестра с семьей - тоже многодетная). Минский район, Самохваловичи
Могут ли меня и ребенка снять с очереди в 2015г на этих основаниях?
Спасибо за помощь
В принципе и одного дня достаточно побыть без оснований для нуждаемости, что бы с очереди сняли.АннаВ пишет:
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. С 2008г стою в очереди нуждающихся в Минском районе. Прописана по договору найма(я и мой новорожденный ребенок). По адресу проживаю(в этом году приходили проверяли).Каждый год в январе приношу все необходимые док-ты для подтверждения(справки из БТИ, паспортного стола и т.д.на себя и ребенка). Договор найма продлевался ежегодно. В этом году(в октябре) заключили договор не на год, а на "постоянно". В декабре этого года пришло извещение, что меня сняли с очереди по причине отсутствия оснований. Когда я обратилась за пояснениями.... их при мне очевидно стали искать(предполагаю, что изначально ошиблись и приняли мой договор найма, за обычную прописку), НО нашли, что в 2013г была просрочка договора на 10!!! дней. Т.е. был с 14.10.2012 на год, а следующий заключили 24.10.2013г. Но нам всегда говорили, что это не имеет значения, главное месяц один(типо так надо для ИМНС). Я не выписывалась все эти годы...
Могут ли меня и ребенка снять с очереди в 2015г на этих основаниях?
Спасибо за помощь
а вот этот пункт не может подойти????Валентина пишет:
Снимут
10. Постановка о очередь для проживающих в однокомнатной квартире
Стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола и близкого родства с ним, кроме супругов.[*]
Другими словами стать на учет могут граждане, проживающие с кем то в однокомнатной квартире, и при этом не являющиеся супругами. Например, стать на учет может мать, которая проживает в однокомнатной квартире с несовершеннолетним или совершеннолетним ребенком.
Я стою на очереди в Октябрьском районе Минска с 2008 года как проживающая по договору найма жилого помещения частного жилого фонда (становилась как молодой специалист). Сейчас добавила мужа к очереди, мы являемся молодой семьёй, оба не имеем собственности в Минске. А сейчас меня может прописать в своей квартире в Минске отец мужа (в квартире прописаны отец, мать моего мужа и муж, площадь 68 кв м). Снимут ли нас с очереди?
С этим пунктом есть неясность. Сам этим интересовался, но так ничего конкретного не выяснил. Там написано «кроме супругов». А как это «кроме супругов» понимать непонятно.zmiter пишет:
а вот этот пункт не может подойти????Валентина пишет:
Снимут
10. Постановка о очередь для проживающих в однокомнатной квартире
Стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола и близкого родства с ним, кроме супругов.[*]
Другими словами стать на учет могут граждане, проживающие с кем то в однокомнатной квартире, и при этом не являющиеся супругами. Например, стать на учет может мать, которая проживает в однокомнатной квартире с несовершеннолетним или совершеннолетним ребенком.
Если понимать так, что муж не может считаться для жены этим посторонним гражданином и наоборот, то тогда выходит, что если у них есть ребенок, то основания для нуждаемости есть, т.к. они проживают с другим гражданином (их ребенком).
Если понимать так, что если вы супруг (т.е. женат или замужем), то по этому основанию стать на очередь стать нельзя в принципе.
По мне первый вариант боле логичный, но многие говорят, что правильный вариант именно второй. А что там на самом деле не знаю. Если бы вы становились на очередь, я бы вам сказал бы просто подать документы на постановку на очередь и ждать результата. Но в вашем случае не знаю. Если вопрос стоит в том, покупать или не покупать квартиру, то лучше написать в исполком обращение и подождать ответа.
Если вы стоите на очереди как молодая семья, то оснований для снятия с очереди нет. А чем аргументируют те, у кого другое мнение?Raccoon пишет:
Помогите мне пожалуйста разобраться! В исполкоме и жэсе у разных специалистов разное мнение и не сходится(
Я стою на очереди в Октябрьском районе Минска с 2008 года как проживающая по договору найма жилого помещения частного жилого фонда (становилась как молодой специалист). Сейчас добавила мужа к очереди, мы являемся молодой семьёй, оба не имеем собственности в Минске. А сейчас меня может прописать в своей квартире в Минске отец мужа (в квартире прописаны отец, мать моего мужа и муж, площадь 68 кв м). Снимут ли нас с очереди?
Attorney пишет:
Если вы стоите на очереди как молодая семья, то оснований для снятия с очереди нет. А чем аргументируют те, у кого другое мнение?Raccoon пишет:
Помогите мне пожалуйста разобраться! В исполкоме и жэсе у разных специалистов разное мнение и не сходится(
в исполкоме сказали, что если стоим как молодая семья, то не снимут, может же меняться адрес проживания. А изначально меня паспортистка напугала, что "я же стою 30 лет и мне ничего не дают", поэтому и вам не достанется ))