- Форум
- Главный раздел
- Жилищные отношения и недвижимость
- Очередь на жилье и льготные кредиты
- Снятие с очереди нуждающихся
Снятие с очереди нуждающихся
11 года 1 мес. назад #541
от Нина67
Добрый день!Пожалуйста, помогите разобраться. Нашу семью(я недавно вышла замуж) семья-я, муж,двое детей сняли с очереди нуждающихся(состоим на очереди с 2008г)Жилья своего нет.. Я сама из Мин. обл, Молодечненский р-он. Вышла в Брест замуж. Свекровь покойная нас прописывать не захотела, ни меня, ни моего первого мужа,( Муж дрался, начал выпивать, она боялась, что потом себе места не будет в квартире ) . Общежитие , в котором я прожила 10 лет в г. Молодечно я конечно потеряла. С мужем, прожив год у свекрови, я разошлась С маленьким ребенком ушла на съемную квартиру. . Это все было в 1996году. На очередь на жилье в Бресте сразу стать не могла,так как было очень тяжело прописаться Жила на съемной квартире Так прошло еще 10 лет. .Так получилось , что я в сорок лет родила второго ребенка и только в прошлом году вышла за этого мужчину замуж)До этого он проживал в общежитии, которое недавно признали непригодным для жилья а всех жильцов выселили (т.е.жилья тоже нет)Когда родила второго ребенка .вопрос жилья встал ребром,.Пошла в администрацию р-на(думала помогут с общежитием)Посоветовали найти прописку и хотя бы встать на очередь на жилье( прописана была в Брестском р-не у чужих людей) Знакомая, видя все мои таскания по съемным квартирам попросила свою подругу прописать меня и детей. Пришлось лезть в долги, чтоб хотя бы прописаться (по договору поднайма) и стать на очередь на жилье . Проживать я там изначально не могла, , только потом, когда стали проверять учетность по месту регистрации мы туда переселились .Налоги платила сама До этого жила на других съемных квартирах(с 1996г. их было 4 и везде соседи могут подтвердить, что мы там проживали и есть еще этому подтверждение официальное-из налоговой инспекции). На съемных квартирах нигде договор поднайма не оформлялся,т,к. этого не хотели сами хозяева квартир, а мы искали там, где дешевле Так прошло еще 5 лет.. Нас сняли с очереди нуждающихся, объяснив это тем, что мы не проживали по месту регистрации, Но ведь когда на очередь ставили меня с двумя несовершеннолетними детьми, администрация очень хорошо знала, что по месту регистрации я проживать не буду ( велась переписка с администрацией Ленинского р-на и все письма приходили мне на тот адрес, по которому я проживала) Что же нам теперь делать?. . Хозяйка дог. поднайма расторгнет,( нет смысла платить за прописку зная, что тебя сняли с очереди ) Нашей семье остается бомжевать, а у меня двое детей! Ребенку скоро идти в школу. Есть много таких случаев, когда семья городская, у родителей есть жилье а семья проживает в общежитии -они ведь со временем получат свое жилье а что же делать нам?Я ведь тоже скиталась по съемным квартирам(не было возможности влезть в общежитие)Наследства нету никакого, даже захудалого домика.Как жить дальше? До конца жизни снимать жилье?Долевое строительство мы никогда в жизни не потянем, помощи нет никакой.Родственников , чтоб у кого-то одолжить денег и построиться тоже.ЧТО ДЕЛАТЬ?Думалось-вот наконец то в стране наступит справедливость, жилье будут получать те , кто в нем действительно нуждается!!!Такие семьи, как наша, считаются социально не защищенными, что же делать? А тот факт, что я 10 лет прожила в общежитии в г. Молодечно ?Или Брест и Молодечно это разные государства?Хотелось бы обратиться к Уважаемому А. Г. Лукашенко и процитировать слова Александра Авраменко:"В нынешней ситуации деньги нужно очень рационально использовать. Мы считаем, что прежде всего жильем с льготным кредитованием нужно обеспечить наиболее уязвимые категории населения. Это многодетные семьи, люди, которые проживают в ветхом жилье, которые не имеют и не имели в собственности жилье, проживающие в общежитиях более 10 лет", - подчеркнул Александр Авраменко. По видимому, это всего лишь пустые слова !
11 года 1 мес. назад #546
от Attorney
К сожалению, вас имеют право снять с очереди на жилье. Одним из оснований такого снятия является представление недействительных сведений или неправомерные действия должностных лиц, послуживших основаниями для постановки на очередь.
Недействительные сведения - это ваш договор поднайма и регистрация на его основании по месту жительства. Заключая договор поднайма и не собираясь там проживать вы заключили притворную сделку. А такие сделки считаются ничтожными, т.е. недействительными. Значит будет недействительна и ваша регистрация по месту жительства на основании этого договора.
В то же время, по моему мнению, прежде, чем снимать вас с учета, администрация должна была обратиться в суд с иском о применении последствий ничтожности договора поднайма, а если между вами есть спор о том, проживали ли вы там на самом деле или нет, то с иском о признании договора поднайма недействительным и применения последствий его недействительности.
Недействительные сведения - это ваш договор поднайма и регистрация на его основании по месту жительства. Заключая договор поднайма и не собираясь там проживать вы заключили притворную сделку. А такие сделки считаются ничтожными, т.е. недействительными. Значит будет недействительна и ваша регистрация по месту жительства на основании этого договора.
В то же время, по моему мнению, прежде, чем снимать вас с учета, администрация должна была обратиться в суд с иском о применении последствий ничтожности договора поднайма, а если между вами есть спор о том, проживали ли вы там на самом деле или нет, то с иском о признании договора поднайма недействительным и применения последствий его недействительности.
10 года 10 мес. назад #754
от poltor
Помогите разобраться! Мы прописаны в Минске в двухкомнатной квартире - Я,мой отец, мать, моя племянница-сирота(дочь моей родной сестры, которая была прописана до своей смерти в 2004г.)Сестра стояла на очереди, после смерти очередь переписали на её дочь-мою племянницу!Также мы с моёй женой стояли в очереди с 1998 года(Для справки).После выходя очередного указа метров стало хватать и мою племянницу сняли с очереди! Имели ли права снять сироту с очереди? На данный момент ей 18 лет! И второй вопрос: Должны ли они обеспечить чем то до выхода этого указа?
10 года 10 мес. назад #761
от Attorney
В самом Указе 346 от 9 августа 2011 г. указано, что граждане, принятые на очередь по основаниям, действовавшим до вступления в силу Указа и изменяемым Указом, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и сохраняют право состоять на очереди по этим основаниям.
- алена дудко
- Новый участник
Меньше
Больше
10 года 9 мес. назад #859
от алена дудко
Подскажите, пожалуйста! мы многодетная семья, мой муж и трое детей прописаны в гродно у матери(мужа), но так как мы просто туда не помещаемся, то мы живем и снимаем квартиру в минске(по договору найма), он ИП (зарегистрирован в гродно) и работает в минске.И нам сказали что нас могут снять с очереди, т.к. мы не проживаем по месту прописки.Имеют ли право нас снять с очереди?
10 года 9 мес. назад #860
от Attorney
Теоретически такое возможно. На очередь становятся по месту жительства. Фактически у вас место жительства другое. Но на практике не все так просто. Если становясь на очередь вы проживали в Гродно, то получается никаких недостоверных сведений не представляли. Снять с очереди могут только если человек уехал в другой населенный пункт на место жительства. Думаю весь вопрос может заключаться в том, посчитают ли ваше проживание в Минске местом вашего жительства или просто временным пребыванием.
10 года 9 мес. назад #885
от Вероника
Всем доброго дня!Надеюсь кто-нибудь отзовется на мой вопрос! Ситуация такая:я, муж и двое моих деток прописаны в одном из агрогородков Ошмянского района Гродненской обл. В этом же доме прописана и моя сестра с двумя детьми.Мы с сестрой долевые собственники, по 34 квадрата у каждой. И сестра с семьей и мы стоим на очереди на улучшение жилищных условий у себя в сельсовете. В том доме мы не проживаем, снимаем жилье в городе.Там живет сестра с семьей.В марте будут готовы документы на дом и я передам свою долю сестре по договору дарения(так сложились обстоятельства).А мы пропишемся у родителей мужа, в том же районе, но другой сельсовет.Скажите, нас снимут с учета нуждающихся в улучшении жил. условий?Если да, то когда мы сможем снова стать на учет и строиться в кооперативе? Сейчас мы ждем третьего ребенка.Статус многодетной семьи изменит что-нибудь в этой ситуации?Заранее благодарна за ответ.
10 года 9 мес. назад #886
от Attorney
С очереди должны снять, так как имеет место выезд на место жительства в другой населенный пункт. На новом месте стать на очередь сможете сразу же. Строится можно будет как только подойдет очередь. Статус многодетной семьи имеет значение при получении льготного кредита.
- алена дудко
- Новый участник
Меньше
Больше
10 года 8 мес. назад #977
от алена дудко
скажите, пожалуйста! как я могу доказать , что мое пребывание в минске временное. Дети здесь ходят в lc/ Если у меня будет временная регистрация, это решит проблему. Мне нужен хороший юрист по этому вопросу! может вы мне сможете помочь?
10 года 5 мес. назад #1242
от Еvgenya85
Добрый день!Подскажите я с ребенком и с мужем проживаю в г.Минске (здесь же прописаны) стоим как нуждающиеся на очереди в Минске с 2007г. и с 2008г. в с/с Жданович(по 3 очереди). Нам пришло письмо из с/с, что участки распределять не будут и предложили участок в Рогово или Юзуфово. Написано прийти в с/с и написать, что мы отказываемся. По телефону девушка в приемной сказала, что это вымирающие деревни без каких-либо комуникаций. Мы из-за нехватки времени не ездили в с/с и ни от чего не отказывались. Имеют ли право нас снять с очереди в данном с/с? Заранее благодарна!
10 года 5 мес. назад #1246
от Attorney
Необращение в с/с приравнивается к отказу от земельного участка. Снять с очереди могут только при повторном отказе. Еще стоит обратить внимание, что если при постановке в очередь на получение земельных участков вы в заявлении указывали конкретные населенные пункты, где хотите получить участок, то предлагать участки в других населенных пунктах вам не должны. А если предложили, то снять с очереди при повторном отказе от таких земельных участков не имеют права.
10 года 4 мес. назад #1275
от watery
здравствуйте у меня след. вопрос -я и моя дочь стояли на очереди с 1988 и 1989 года соответственно основание нехватка метров -имею в собственности квартиру общей площадью-20 кв м .дочь в приватизации не участвовала т.к. жилье было служебным .недавно мне выделели коммерческое арендное жилье со снятием с очереди и меня и дочери ,но прочитав условия постановки на очередь я увидела что основания постановки остались: 6. Постановка на очередь для проживающих в арендном и социальном жилье,10. Постановка о очередь для проживающих в однокомнатной квартире.кроме того в Указе 346 от 9 августа 2011 г. указано, что граждане, принятые на очередь по основаниям, действовавшим до вступления в силу Указа и изменяемым Указом, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и сохраняют право состоять на очереди по этим основаниям.т.е я понимаю что нормативы по обеспеченности у нас (по 15 м) сохранились. законно ли снятие и можно ли восстановиться с первоначальной даты ?и можно ли как-то передать право аренды моей дочери?
- Светлана11
- Новый участник
Меньше
Больше
10 года 4 мес. назад #1286
от Светлана11
Здравствуйте. Разъясните такую ситуацию: в ноябре 2013 года построила(я, муж, сын) с использованием льготного кредита однокомнатную квартиру(35 кв.м), решив, что меня сняли с учета нуждающихся написала 24 марта 2014 года заявление о постановке на учет..но оказалось, что меня еще не сняли. свои жилищные условия я не улучшила так как до этого мы проживали в общежитии и сейчас на одного человека приходится менее 15 кв метров. С какого времени я должна сейчас состоять на учете? После того как меня снимут меня же 5 лет по новому Указу не должны ставить..но с другой стороны я же написала заявление до 1 апреля(до действия 563 указа).Помогите разобраться)
10 года 4 мес. назад #1288
от Attorney
Тут не важно когда вас сняли с очереди, важно что вы воспользовались льготным кредитом.
В обоих Указах сказано что граждане считаются принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня подачи заявления. Поэтому, по идее, вас должны поставить на очередь.
В обоих Указах сказано что граждане считаются принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня подачи заявления. Поэтому, по идее, вас должны поставить на очередь.
10 года 4 мес. назад #1312
от налбат
Здравствуйте!Прошу помочь мне. В 2009г. мы с мужем стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья. Т.к. муж был прописан у меня, становились на очередь только в одном исполкоме по месту прописки.В 2010г. мы развелись, муж выписался. На тот момент про очередь уже не думали, не делили, просто забыли.
Сейчас я мать-одиночка и хотела снова стать на очередь нуждающихся, но для матерей-одиночек отменили такое право. Однако, та очередь, на которую мы становились в 2009г. на сегодняшний день (июль 2014г.) еще существует, т.к. мы не подавали ни какие сведения о том что развелись и не делили очередь.
На сегодняшний день у меня возникли такие вопросы:
1. Нужно ли делить очередь с бывшим мужем, если он не прописан в моем доме?да и наверное в Минске вообще.
2. Если я подам сведения о разводе, тогда исполком будет рассматривать мое право постановки на очередь нуждающихся уже исходя из площади жилого помещения, где я прописана?
3. Что вообще можно сделать, что бы сохранить старую очередь, но с новыми данными? Т.е. что бы в очереди стояли я и мой ребенок.
4. Можно ли продавать очередь?
Благодарю всех отозвавшихся на мое письмо!
Сейчас я мать-одиночка и хотела снова стать на очередь нуждающихся, но для матерей-одиночек отменили такое право. Однако, та очередь, на которую мы становились в 2009г. на сегодняшний день (июль 2014г.) еще существует, т.к. мы не подавали ни какие сведения о том что развелись и не делили очередь.
На сегодняшний день у меня возникли такие вопросы:
1. Нужно ли делить очередь с бывшим мужем, если он не прописан в моем доме?да и наверное в Минске вообще.
2. Если я подам сведения о разводе, тогда исполком будет рассматривать мое право постановки на очередь нуждающихся уже исходя из площади жилого помещения, где я прописана?
3. Что вообще можно сделать, что бы сохранить старую очередь, но с новыми данными? Т.е. что бы в очереди стояли я и мой ребенок.
4. Можно ли продавать очередь?
Благодарю всех отозвавшихся на мое письмо!