- Форум
- Главный раздел
- Жилищные отношения и недвижимость
- Очередь на жилье и льготные кредиты
- Снятие с очереди нуждающихся
Снятие с очереди нуждающихся
Учитывается только жилье в Минске и Минском районеMEB121987 пишет:
Я работаю на заводе и стою там на очереди на строительство квартиры, семья это я и муж...мы оба из витебской области, стала на очередь как молодой специалист и молодая семья, работаю уже более 8 лет. недавно муж приобрел участок с ветхим домом для (ВОЗМОЩНОГО) строительства дома в Витебской области, более 150 км от Минска, как бы на случай если очередь так и не подойдет (в ближайшие 3 года)...поэтому у меня возник вопрос, снимут ли меня с очереди на строительство жилья на предприятии, если мы живем в общежитии и работаем в Минске, а есть участок в другой области...
- anna_papko
- Новый участник
Временная регистрация это у вас что? Разрешение на временное проживание в Беларуси или регистрация по месту пребывания?GalStar пишет:
Стала на очередь на жилье в г. Минске как молодой специалист, но по месту постоянной регистрации (постоянная регистрация оформлена по договору найма) не проживаю, а оформила временную регистрацию так же по договору найма (являюсь гражданкой РФ и меня постоянно контролируют) в г.Минске по месту жительства. Может ли наличие временной регистрации в одном населенном пункте с постоянной регистрацией являться основанием того, что меня не снимут с очереди нуждающихся.
Ну, если метров в квартире стало хватать, то основания для нуждаемости вы потеряли. Если других оснований нет, то на очереди вы не восстановитесьanna_papko пишет:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, заробраться! Наша семья из 4 человек стояла на очереди с 1989 года! Когда мне( младшая дочь) исполнилось 18 лет, я разделила очередь от семьи и стояла отдельно ото всех тоже с 1989 года! В 2013 году умер отец. Когда следила в интернете за очередью на жильё, то было видно что мы всё ещё стоим как нуждающиеся. В 2015 году я вышла замуж и забеременела! Хотела мужа и ребёнка добавить к себе на очередь, но при обращении в исполком в одно окно нам сказали что нас с очереди снимают!!! Объяснили тем, что метром после смерти отца стало хватать на троих (46)!!! У нас двухкомнатная квартира, одна комната проходная! В семье дети разнополые ( мальчик и девочка)!!!! Толком не объяснили ничего!!! Может кто-нибудь поможет разобраться, имеют ли право нас снимать с очереди! И даже если сняли уже, можем ли мы восстановиться на очередь как нуждающиеся! Спасибо!
есть квартира однокомнатная в городе минске которая мне подарена матерью (дарственно),
там прописаны:
я(муж)
моя мать и мой отец (имеющий психиатрическое заболевание(шизофрения) и ему положена отдельная комната, он так же стоит на очереди по этому заболеванию) на площади 33.11 кв.м.
жена прописана в двухкомнатной квартире в городе минске площадью 51.8 кв.м., которая приватизирована полностью на тещу,
там прописаны:
жена и двое наших детей,
а также ее мать и
сестра со своим несовершенолетним сыном.
И в собственности жены есть 1\2 доля дома (в минском районе) общей площадью 85.5 кв.м.
вопрос: могут ли нас снять с общей очереди на квартиру в Минске и может ли к нам быть применена Ст.35 пункт 2 жилищного кодекса РБ, цитирую " Граждане, имеющие в собственности в данном населенном пункте жилые помещения, в которых они не проживают, не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным подпунктами 1.1.2–1.1.13 и 1.2 пункта 1 настоящей статьи, за исключением случаев, если при вселении в эти жилые помещения они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий".
Я с 1982 года по 2009 год работал на одном из предприятий города Минска водителем. С 2008 года состоял на очереди по улучшению жилищных условий на этом же предприятии. Но в 2009 году заболел ( мерцательная аритмия сердца ) и со мной расторгли кол.договор. На МРЭК дали 2 группу ( нерабочую с 2009 года) .
Только недавно узнал, что меня тогда же сняли с очереди на жилье.
Справедливо ли это?
Заранее спасибо за ответ.
Если вы стоите на очереди в связи с нехваткой площади, то в ситуации когда площади на человека станет больше чем 15 кв.м. (в Минске - 10 кв.м) вас конечно с очереди снимут.Alex90 пишет:
Добрый день !
Мы с сестрой стоим в очереди на улучшение жилищных условий, всего нас прописано в квартире 42 м.кв пятеро.
Квартира приватизирована, но мы не вошли в долю приватизации.
Вопрос - если кто-то из приватизировавших выпишется, нас снимут с очереди?
fedor1957 пишет:
Помогите мне пожалуйста по разрешению вопроса!!!
Я с 1982 года по 2009 год работал на одном из предприятий города Минска водителем. С 2008 года состоял на очереди по улучшению жилищных условий на этом же предприятии. Но в 2009 году заболел ( мерцательная аритмия сердца ) и со мной расторгли кол.договор. На МРЭК дали 2 группу ( нерабочую с 2009 года) .
Только недавно узнал, что меня тогда же сняли с очереди на жилье.
Справедливо ли это?
Заранее спасибо за ответ.
Жилищный кодекс РБ:
Статья 44. Снятие граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий
1. Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае:
прекращения трудовых (служебных) отношений с государственным органом, другой организацией, в которых они состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 46 настоящего Кодекса;
Статья 46. Сохранение за гражданами права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы)
1. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) сохраняется за гражданами в случае:
утраты трудоспособности, наступившей в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением трудовых (служебных) обязанностей, и повлекшей прекращение трудовых (служебных) отношений;
В очерелди на жилье в Минске учитывается жилье в Минском районе. Поэтому с очереди могут снять.Юллла пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я стою на очереди на жилье в городе Минске (по месту работы) с 2010 года. В 2017 году мать подарила жилье в минском районе, где я на данный момент и прописана. Могут ли меня снять с очереди по месту работы?
Состоял с семьёй (сам, жена, дочь 6 лет) на учете нуждающихся по основанию как молодая семья по месту работы в г. Минске.
Сейчас в порядке перевода перешел на новое место работы также в г.Минске. На данный момент и мне и жене уже больше 31 года.
Сохраняются ли основания состоять как молодая семья по новому месту работы (учитывая переход в порядке перевода и то что на новом месте работы существует постановка на учёт нуждающихся).
Прошу обратить внимание на п.38 положения, утвержденного 563 Указом от 2013 года и пункт 9 данного Указа.
В пункте 38 положения говорится о том, что должны быть основания согласно пункту 3 положения на дату подачи заявления. А пункт 9 указа говорит что основания сохраняются не смотря на вступление в силу указа 563.
С учётом указанных обстоятельств имеет ли право новый наниматель не поставить меня на учёт нуждающихся?
Забыл указать что я стоял на очереди по старому месту работы с 2009 года, на основаниях молодой семьи.Srgyn пишет:
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться.
Состоял с семьёй (сам, жена, дочь 6 лет) на учете нуждающихся по основанию как молодая семья по месту работы в г. Минске.
Сейчас в порядке перевода перешел на новое место работы также в г.Минске. На данный момент и мне и жене уже больше 31 года.
Сохраняются ли основания состоять как молодая семья по новому месту работы (учитывая переход в порядке перевода и то что на новом месте работы существует постановка на учёт нуждающихся).
Прошу обратить внимание на п.38 положения, утвержденного 563 Указом от 2013 года и пункт 9 данного Указа.
В пункте 38 положения говорится о том, что должны быть основания согласно пункту 3 положения на дату подачи заявления. А пункт 9 указа говорит что основания сохраняются не смотря на вступление в силу указа 563.
С учётом указанных обстоятельств имеет ли право новый наниматель не поставить меня на учёт нуждающихся?
Уважаемая Анна.Anna80 пишет:
В п.38. конкретно говорится, что постановка на очередь по новому месту работы осуществляется при наличии у него оснований нуждаемости на дату подачи заявления. Поэтому, если сейчас оснований становиться на очередь нет, то ставить вас и не должны.
Однако я хочу заметить что в п.38. конкретно не указано на дату какого заявления. Вновь подаваемого сейчас или того заявления которое я писал ещё в 2009 году когда был признан молодой семьёй.
Кроме того, в соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане 1.1.11. относящиеся к молодым семьям, впервые вступившие в брак (обычно супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирных жилого дома......и т.д. Молодыми семьями признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до тридцати одного года НА ДАТУ ПРИНЯТИЯ НА УЧЕТ нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Поэтому я полагаю что с даты принятия на учёт в 2009 году по месту предыдущей работы я всё ещё обладаю основаниями для того чтобы быть нуждающимся по п.3.1.11 Указа 563.
Кроме того я продолжаю стоять в Исполкоме на очереди также по основанию как молодая семья. И при этом исполком меня относит к категории нуждающихся по п. 3.1.11 Указа 563.
С учётом изложенного меня все таки могут принять на учёт нуждающихся по основанию 3.1.11 по новому месту работы с учётом перевода с предыдущего места работы?
P.s. никакие жилищные условия у меня с 2009 года не изменялись.