normal Налог на тунеядство

Больше
8 года 2 нед. назад #5169 от Temis

Telemactep пишет:
Добрый день. Подскажите такой вопрос, был ИП в 2015 и 2016 году, закрыл ИП в мае 2016 года, взносы в ФСЗН оплачены как за 2015 так и за часть 2016 года, никаких долгов. Пришло письмо счастья - оплатить 360 рублей за 2015 год. Сходил в ФСЗН, сказали у вас всё оплачено, отправили в налоговую, в налоговой сказали следующее - вы оплатили наолга по декларациям слишком мало и вам выписан налог за тунеядство? Я что-то не пойму, выходит если ИП оплатил менее чем 360 рублей в год налога он что тоже тунеядец?

Сумма взносов в ФСЗН никак не учитывается, т.к. взносы в ФСЗН не относятся к налогам.
Но если Вы в 2015 году осуществляли предпринимательскую деятельность не менее 183 дней и платили в этом периоде налоги, то такой период приравнивается к работе по трудовому договору и Вы не должны платитьсбор независимо от уплаченных сумм налогов, т.к. Декретом № 3 определено следующее:
" пункт 5.: Для целей настоящего Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:
5.2. осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности налогов по такой деятельности;"
Для ИП это может быть единый налог, подоходный налог, УСН, общая система налогообложения. В Ваших налоговых декларациях за соответствующие отчетные периоды должны быть отражены уплаченные налоги (суммы не важны), т.е. не должно быть "нулевых" деклараций.

Больше
8 года 2 нед. назад #5170 от Temis

Andrey1911 пишет:
Здравствуйте!Хотел спросить у вас.В конце марта 2015 года я закончил учебу в колледже.Официально не где не работал(Нету трудовой книжки)
Есть возможность устроиться в соц службу(ухаживать за дедушкой).Подскажите пожалуйста,будут ли у меня проблемы при устройстве,выдачи трудовой книжки,и с налоговой?
Заранее огромное спасибо!

Проблем с трудоустройством быть не должно, и подоходный налог удерживается нанимателем (соц.службой) при выплате зарплаты. А вот за 2015 год, т.к. учились менее 183 дней и не работали в этом периоде, подпадаете под обязанность уплатить сбор. Если нет средств, являетесь малообеспеченным (или вообще не обеспеченным, т.к. по возрасту и имущества своего можете не иметь), то можно обратиться в свой исполком за освобождением от уплаты сбора в связи с имущественным положением.

Больше
8 года 2 нед. назад #5171 от Temis

wellnes пишет:
Пришла бумага ещё в ноябре, не ходил, на сколько я понял, если покажешь, что зарегистрирован в другой стране и покажешь бумагу (электронную) то освобождаешься, правильно ли ? Если я зарегистрируюсь на сайте
освобожусь от налогов ?

Да, правильно

Больше
8 года 2 нед. назад #5172 от Temis
Вот еще новости по теме:
finance.tut.by/news522645.html "Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не будут, но устранят в нем недостатки, заявил на совещании Александр Лукашенко. «Были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета: много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы», — приводит слова президента БЕЛТА."
Читать полностью: finance.tut.by/news522645.html

www.belta.by/society/view/izmenenija-v-d...sa-goda-222406-2016/

Завтра на Белта онлайн-конференция
www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_ru...a-sajte-belta-24611/
Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе "ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ". Ответы будут публиковаться 7 декабря после 11.00 по мере готовности.

Сроки уплаты сбора за 2015 год уже переносятся до 20 февраля 2017 года (так в проекте, подписать обещают к концу года). Также ранее предусматривалось расширить перечень земельных участков, период ведения подсобного хозяйства на которых засчитывается в "трудовой период", но сегодня об этом не упомянуто. Следите за новостями.

Больше
8 года 2 нед. назад #5177 от wellnes

Temis пишет:

wellnes пишет:
Пришла бумага ещё в ноябре, не ходил, на сколько я понял, если покажешь, что зарегистрирован в другой стране и покажешь бумагу (электронную) то освобождаешься, правильно ли ? Если я зарегистрируюсь на сайте
освобожусь от налогов ?

Да, правильно

на каком сайте можно зарегистрироваться ?

Больше
8 года 2 нед. назад #5183 от Vipsanya86
Здравствуйте,надо ли относить квитанцию об уплате налога в налоговую,если оплатил в банке..??

Больше
8 года 2 нед. назад #5184 от МарС

Vipsanya86 пишет:
Здравствуйте,надо ли относить квитанцию об уплате налога в налоговую,если оплатил в банке..??

В извещении есть указанный контактный номер и ФИО исполнителя.
Вы можете просто позвонить и сказать что оплатили.
Я так и сделал.
У меня уточнили только имя и адрес.

Всё будет хорошо, или так как заслуживаем.

Больше
8 года 1 нед. назад - 8 года 1 нед. назад #5194 от grinsasa
Получил после 15 ноября уведомление согласно требованиям формы, утверждённой постановлением Министерства по налогам и сборам РБ от 01.07.2015 №16. В нем в обязательном порядке печатают ссылку на статью 52 Налогового кодекса, которая угрожает начислением пени за каждый день просрочки. Возник вопрос - в декрете №3 указаны два вида наказания за несвоевременную оплату сбора: штраф или арест - о начислении пени там ничего не говорится - правомерно ли будет кроме штрафа (или ареста) начисление и взыскание пени налоговой?

07.12.2016 на онлайн-конференции БЕЛТА, Марина Поболь (заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц МНС) сообщила, что планируется внести изменения в декрет №3. Проектом предусматривается установление срока уплаты не позднее 20 февраля 2017 года по всем суммам сбора, исчисленным за 2015 год. Какой совет от юристов? Подождать с уплатой до 20 февраля или относится к данному заявлению, как "одна баба сказала"?

Больше
8 года 1 нед. назад #5200 от Temis

wellnes пишет:

Temis пишет:

wellnes пишет:
освобожусь от налогов ?

Да, правильно

на каком сайте можно зарегистрироваться ?

Информацию можно направить посредством электронного обращения через официальный сайт МНС www.nalog.gov.by/ru/poryadok_podachi_i_rasmitreniz_el_obr/
Здесь также есть немного на эту тему: finance.tut.by/news523293.html

Больше
8 года 1 нед. назад #5201 от Temis

grinsasa пишет:
Получил после 15 ноября уведомление согласно требованиям формы, утверждённой постановлением Министерства по налогам и сборам РБ от 01.07.2015 №16. В нем в обязательном порядке печатают ссылку на статью 52 Налогового кодекса, которая угрожает начислением пени за каждый день просрочки. Возник вопрос - в декрете №3 указаны два вида наказания за несвоевременную оплату сбора: штраф или арест - о начислении пени там ничего не говорится - правомерно ли будет кроме штрафа (или ареста) начисление и взыскание пени налоговой?

07.12.2016 на онлайн-конференции БЕЛТА, Марина Поболь (заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц МНС) сообщила, что планируется внести изменения в декрет №3. Проектом предусматривается установление срока уплаты не позднее 20 февраля 2017 года по всем суммам сбора, исчисленным за 2015 год. Какой совет от юристов? Подождать с уплатой до 20 февраля или относится к данному заявлению, как "одна баба сказала"?

Считайте комментарий должностного лица МНС официальным разъяснением. Срок уплаты сбора (общий) будет продлен, об этом и ранее заявлялось через официальные источники. Поэтому МНС одновременно заявляет о неприменении санкций до внесения изменений в Декрет. Пеня - это не наказание, это способ обеспечения уплаты, применяемый к любому налогу, сбору (пошлине) при несвоевременной уплате, а значит, и к сбору на финансирование госрасходов. Если даже с учетом планируемых изменений Вы будете обязанным уплачивать данный сбор, то при установлении нового срока для уплаты сбора период просрочки будет отсчитываться от новой даты для уплаты сбора, которую сейчас называют 20 февраля. Как поступать Вам - сейчас уплачивать в соответствии с действующей редакцией Декрета, либо после подписания изменений в Декрет до 20 февраля, решайте самостоятельно.

Больше
8 года 1 нед. назад #5202 от Temis

МарС пишет:

Vipsanya86 пишет:

В извещении есть указанный контактный номер и ФИО исполнителя.
Вы можете просто позвонить и сказать что оплатили.
Я так и сделал.
У меня уточнили только имя и адрес.

Нет, не надо.

Больше
8 года 1 нед. назад #5204 от 1755vlad
Здравствуйте! У меня такой вопрос в 2015 году я отработала 151 календарный день, теперь мне пришло письмо что я должна оплатить всю сумму налога или предоставить документы освобождающие меня от уплаты налога, будут ли учтены отработаные мной дни или я должна заплатить всю сумму налога? Так же я учусь университете на заочном и 2 раза в год ездила на сессию по 27 дней.

Больше
8 года 1 нед. назад #5205 от Temis

1755vlad пишет:
Здравствуйте! У меня такой вопрос в 2015 году я отработала 151 календарный день, теперь мне пришло письмо что я должна оплатить всю сумму налога или предоставить документы освобождающие меня от уплаты налога, будут ли учтены отработаные мной дни или я должна заплатить всю сумму налога? Так же я учусь университете на заочном и 2 раза в год ездила на сессию по 27 дней.

При расчете суммы сбора учитывается не количество отработанных дней, а суммы уплаченного подоходного налога в 2015 году. Из 360 рублей Вам эту сумму вычтут.

Больше
8 года 1 нед. назад #5206 от ArtNinja112
Здравствуйте. Немного с сайта МНС: "Извещения по данным за 2015 год налоговая будет рассылать до 20 января, а уплатить сбор нужно до 20 февраля."
Скажите, если мне извещение пришло 20 ноября, означает ли это что я должен уплатить налог до 20 декабря, то есть в течение 30 дней, или я имею права оплатить его до 20 февраля?

Больше
8 года 1 нед. назад #5212 от ArtNinja112

ArtNinja112 пишет:
Здравствуйте. Немного с сайта МНС: "Извещения по данным за 2015 год налоговая будет рассылать до 20 января, а уплатить сбор нужно до 20 февраля."
Скажите, если мне извещение пришло 20 ноября, означает ли это что я должен уплатить налог до 20 декабря, то есть в течение 30 дней, или я имею права оплатить его до 20 февраля?

Вот ссылка на полный текст.
www.nalog.gov.by/ru/reportazi_ru/view/de...em-nedostatki-24686/

Больше
8 года 1 нед. назад #5213 от Temis

ArtNinja112 пишет:

Об этом уже было, но повторю. На сегодня, по действующей редакции Декрета, уплатить сбор необходимо в течение 30 календарных дней после получения извещения. В вашем случае это будет до 20 декабря. Когда подпишут изменения, то новые сроки будут касаться всех, в т.ч. тех, кто уже получил извещение. По крайней мере, так раньше было предусмотрено в проекте. Но что будет по факту после доработки проекта (о чем говорилось), точно неизвестно. Поскольку в результате внесения изменений появятся новые льготы и возможность обратиться за освобождением от сбора в связи с трудной жизненной ситуацией и также было сказано, что санкции за нарушение сроков уплаты сбора до внесения изменений в Декрет применяться не будут, то можно предположить, что новые сроки уплаты сбора будут установлены все-таки для всех.

Больше
8 года 1 нед. назад #5214 от ArtNinja112
Благодарю за точное и полное разъяснение.

Больше
8 года 1 нед. назад - 8 года 1 нед. назад #5217 от Zenkow

Выписка из книги хозяйственного учета лпх да и вообще эта книга является документом,или нет,обязан секретарь сельсовета вправе давать выписку или нет,является ли извещение уплаты налога на землю,документом что человек действительно имеет пример1га35 соток
Вложения:

Больше
8 года 1 нед. назад - 8 года 1 нед. назад #5218 от Zenkow
Голос-0001.mp3
Если кто специалитс и интересно могу скинуть запись разговора секретарем и председателем с совета насчёт темы человек пдотит налог на землю1.35га но справки выпискуиз книги недают

Больше
8 года 3 дн. назад #5239 от tom
Значит сейчас обращаться к местным властям за освобождением от уплаты сбора по жизненным обстоятельствам нет смысла, у них нет еще таких полномочий?

Работает на Kunena форум