Налог на тунеядство
- serge_roshe
- Новый участник
С сентября 2015 по июль 2016 работал, как оказалось, неофициально. Супруга работает ИП. Есть ребенок 2014 года рождения. По специальности я преподаватель музыки, музыкант. Что по-поводу налога на туниядство в моем случае?
Заранее благодарен за информацию.
360 руб.aktiv пишет:
Здравствуйте. Я до 02. 05. 2015 была оформлена по уходу за бабушкой и получала пособие , это 120 дней сколько я должна заплатить за тунеядство
Неофициально не считается. Поэтому если 183 дня в 2015 и 183 дня в 2016 г. вы официально не работали или не занимались каким то другим полезным делом, то ждите приглашения на уплату налога.serge_roshe пишет:
Здравствуйте!
С сентября 2015 по июль 2016 работал, как оказалось, неофициально. Супруга работает ИП. Есть ребенок 2014 года рождения. По специальности я преподаватель музыки, музыкант. Что по-поводу налога на туниядство в моем случае?
А как поступать в том случае, если не пришло извещение об уплате налога? Должна ли я в таком случае его платить? Ни мне, ни моему знакомому не пришло такое извещение, а другому знакомому пришло еще в феврале 2016 года.
Какую ответственность я буду нести, если не заплачу налог в такой ситуации? Должна ли я сама проявить инициативу и заплатить сама?
Спасибо.
А после оплаты штрафа нужно? И что будет если и тогда не заплатишь? Нарастёт пеня, конфискуют имущество в счёт долга за налог...?Maris пишет:
Статья 13.6. Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа
10. Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы сбора на финансирование государственных расходов -
влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест.
Получается, что после ареста платить налог на тунеядство уже не нужно.
anna_s пишет:
Здравствуйте.
А как поступать в том случае, если не пришло извещение об уплате налога? Должна ли я в таком случае его платить? Ни мне, ни моему знакомому не пришло такое извещение, а другому знакомому пришло еще в феврале 2016 года.
Какую ответственность я буду нести, если не заплачу налог в такой ситуации? Должна ли я сама проявить инициативу и заплатить сама?
Спасибо.
Кстати, интересный вопрос. Присоединяюсь.
Налог на недвижимость не уменьшает налог на тунеядство.grinsasa пишет:
Здравствуйте, в 2015 году не работал. Имею в собственности две квартиры. Соответственно, за одну плачу налог на недвижимость. Будет ли уменьшена сумма сбора на тунеядство на размер уплаченного мной вышеуказанного налога? Заранее, спасибо за ответ.
Думаю, что это именно тот случай, когда инициатива наказуема :anger2:anna_s пишет:
Здравствуйте.
Спасибо.
Налог на тунеядство уплачивается по извещению их налоговой инспекции. Если извещения нет, то и налог платить не нужно.
В принципе извещение могут прислать в любое время, даже после 15 ноября.
Algierd пишет:
А после оплаты штрафа нужно? И что будет если и тогда не заплатишь? Нарастёт пеня, конфискуют имущество в счёт долга за налог...?Maris пишет:
Статья 13.6. Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа
10. Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы сбора на финансирование государственных расходов -
влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест.
Получается, что после ареста платить налог на тунеядство уже не нужно.
Часть 4 статьи 7.1 Кодекса РБ об административных правонарушениях:
Наложение административного взыскания не освобождает физическое или юридическое лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было наложено указанное взыскание, за исключением случаев отбытия административного взыскания в виде административного ареста за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 10 статьи 13.6 настоящего Кодекса.
Как сумму налога будут выбивать у тех кто его платить не хочет или не может я сказать непогу. Теоретически возможно все, что вы описали.
Не забываем про детей до 7 лет. При наличии ребенка налог платить не придется.Attorney пишет:
Неофициально не считается. Поэтому если 183 дня в 2015 и 183 дня в 2016 г. вы официально не работали или не занимались каким то другим полезным делом, то ждите приглашения на уплату налога.serge_roshe пишет:
Здравствуйте!
К сожалению декрет о тунеядстве всех гребет под одну гребенку и не делает различий между истинными тунеядцами и тунеядцами поневоле.Кедми пишет:
Доброго дня! Помогите разобраться, пожалуйста.Я работала до 19 сентября 2016 года и не собиралась увольняться, но в школе со 2 класса отсутствует группа продленного дня из-за переполненности школы.Живем мы в пригороде, возможности возить в школу в город нет.Разведена, двое совершеннолетних детей и младшему 8 лет.Работа была связана с командировками, поэтому пришлось уволиться, т к необходимо смотреть ребенка.Подходящую работу пока найти не могу.Возможно и следующий год не буду официально работать, т к жизнь ребенка для меня дороже всего.Как быть с тунеядством в такой ситуации? Я бы не увольнялась, если бы школа предоставила продленку.Сейчас живем на алименты и доход от официальной сдачи комнаты в квартире, где проживает моя мама( в другом районе), она же собственник квартиры.Т. е я тунеядкой стала не по своей доброй воле, а по необходимости...Спасибо за ответ
Нулевые декларации не годятся. Должна быть хоть какая-то сумма налога по предпринимательской деятельности.surgeon-2 пишет:
Если я ИП и 2 квартала у меня были нулевые декларации, 2 оставшиеся квартала с ненулевыми декларациями меня спасут от налога? Или нулевые декларации тоже годятся?)
3 и 4 кварталы – это 184 дня. Поэтому если декларации за них будут не нулевые, то тунеядцем вас поcчитать не должны.
Спасибо за ответ!Maris пишет:
Как видно речь идет только об аресте. Значит штраф не освобождает от налога на тунеядство.
Как сумму налога будут выбивать у тех кто его платить не хочет или не может я сказать непогу. Теоретически возможно все, что вы описали.
Мда... Только вот как-то совсем не весело от этого...
А если я в 2015 году стоял на учёте в центре занятости и проходил обучение от них же, там порядка 100 дней у меня выходит, мне сумму налога нужно будет оплатить меньше за "оставшиеся" 83 дня?ъ
Кстати, а сколько раз могут приговорить к штрафу прежде чем дадут административный арест?
Каких то пояснений по этому поводу не встречала, но есть вот что:busel32 пишет:
Здравствуйте. Я проживаю и зарегистрирована в сельской местности в своем доме, собственником которого и являюсь. Имею участок 10соток.В свидетельстве в отношении земельного участка указан кадастровый номер, площадь и назначение -строительство и обслуживание дома.Огород, теплица, хозпостройки, все это в наличии. Тружусь на благо своей семьи, официально не работаю. Вопрос к Вам, уважаемые юристы -являюсь ли я тунеядцем и, соотвественно, должна ли платить налог? Я не пенсионер, детей до 7 лет нет и других льгот тоже нет.Зараннее благодарю Вас за ответ.
Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 N 3 "О предупреждении социального иждивенчества":
5. Для целей настоящего Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:
5.11. в течение которого гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство. Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому (членам семьи <*> которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом;
статья 2 Закона Республики Беларусь от 11.11.2002 N 149-З "О личных подсобных хозяйствах граждан":
Личное подсобное хозяйство граждан - форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.
Чего это только за "оставшиеся"?... За всеAlgierd пишет:
А если я в 2015 году стоял на учёте в центре занятости и проходил обучение от них же, там порядка 100 дней у меня выходит, мне сумму налога нужно будет оплатить меньше за "оставшиеся" 83 дня?ъ
За одно и тоже административное правонарушение наказывают только один раз. В данном случае или штраф или арест. Если дойдет до такого, то сами проситесь на арестКстати, а сколько раз могут приговорить к штрафу прежде чем дадут административный арест?
- Kseniavalerievna
- Новый участник
На выдачу именно визы это повлиять не должно. Но могут просто не выпустить за границу. По крайней мере такая возможность законодательством предусмотрена.Kseniavalerievna пишет:
Добрый день! Подскажите пожалуйста , влияет ли долг по налогу на тунеядство за полный год ( 360руб)на выдачу чешской визы . Могут ли отказать по этому поводу ? Письмо об уплате налога не приходило . Считается ли это долгом ? Спасибо за ответ
ст.7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 N 49-З "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь":
Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если:
он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;
- dladurakov@yandex.ru
- Новый участник
1.Работаю в России по бессрочному договору (с октября 2014 года). Может ли такой договор быть основанием для неуплаты налога. Ведь на договоре только подписи и реквизиты сторон (на договоре печать предприятия не обязательна по Российским законам). Ведь в России продаются практически все виды справок и документов, а они часто даже эффектнее чем настоящие.
2.Не понимаю, как налоговики будут разбираться в Российской документации если своей не всегда знают, и не могут однозначно интерпретировать? Взять, хотя-бы, российскую временную регистрацию - только их существует 3 формы.
3.Где презумпция невиновности? Почему Я должен доказывать что не "верблюд". Могу ли я подать в суд на налоговую за клевету? (Утопическая идея )
- Kseniavalerievna
- Новый участник
- Kseniavalerievna
- Новый участник
1. Ну, если печать не обязательна, то может.dladurakov@yandex.ru пишет:
Здравствуйте.
1.Работаю в России по бессрочному договору (с октября 2014 года). Может ли такой договор быть основанием для неуплаты налога. Ведь на договоре только подписи и реквизиты сторон (на договоре печать предприятия не обязательна по Российским законам). Ведь в России продаются практически все виды справок и документов, а они часто даже эффектнее чем настоящие.
2.Не понимаю, как налоговики будут разбираться в Российской документации если своей не всегда знают, и не могут однозначно интерпретировать? Взять, хотя-бы, российскую временную регистрацию - только их существует 3 формы.
3.Где презумпция невиновности? Почему Я должен доказывать что не "верблюд". Могу ли я подать в суд на налоговую за клевету? (Утопическая идея )
2. Не знаю, может они работают основываясь просто на интуиции
3. Да, идея действительно утопическая