Налог на тунеядство
- elena.borisova76
- Новый участник
Если работаешь, то должен уплатить подоходный налог в размере 20 базовых, если уплачено меньше подоходного налога, то доплатить разницу. То есть, если при работе на 0.1 ставки в течении года, был уплачен налог в сумме 100 000, то человек должен доплатить 3 500 000.
И еще один нюанс. Штраф 2-5 базовых или 15 суток, это наказание за неуплату налога вовремя, и от уплаты 20 минималок самого налога не освобождают.
А дальше- судебные исполнители-опись имущества-запрет на выезд и управление автомобилем. Кстати, налоговые платежи срока давности не имеют, и на них начисляется пеня
Не, это уже перебор. В данном случае требований к уплаченной сумме подоходного налога не установлено. Важен только сам факт работы по трудовому договору.MaryGud пишет:
Я например декрет несколько по другому понимаю, в части работы на 0.1 ставки.
Если работаешь, то должен уплатить подоходный налог в размере 20 базовых, если уплачено меньше подоходного налога, то доплатить разницу. То есть, если при работе на 0.1 ставки в течении года, был уплачен налог в сумме 100 000, то человек должен доплатить 3 500 000.
Вечер добрый! Назрел еще вопрос. Если я после учебы в университете, отработаю оставшиеся 10 дней по договору подряда, то я попаду под налог? Или это зачтется?" Вы отвечаете: "Если вам заплатят больше 70 базовых, то зачтется."
.Это как? Вот моя дочь в июне 2015 окончила институт, не могла устроиться. С 1 декабря ее принялди на работу по договору подряда с зарплатой 2,5 миллиона. И что получается? Что она попадет под налог на тунеядство, потому что ее зарплата менее 70 базовых????????????? Я в шоке!Подскажете, что делать? Просить нанимателя оформить дочь задним числом, но официально, с оформлением трудовой книжки? Они обещали оформить, но с 1 января..
И еще поясните, пожалуйста, я вроде бы слышала, что, если и придется в нашем случае платить налог на тунеядство, то только за эти 14 дней ,недостающие дни до 183 дней в году. Это правда? Значит это будет 3600000/365*14= 138000? Правильно?
Буду очень ждать Вашего ответа.
Так и есть. Должно быть 70 базовых. Если есть возможность оформиться задним числом по трудовому договору, то лучше оформится. Хотя наверно, такое невозможно.Ruslana K пишет:
Добрый день. Разъясните, пожалуйста. Читаю выше в посте ответ: "mcpol писал(а):
Вечер добрый! Назрел еще вопрос. Если я после учебы в университете, отработаю оставшиеся 10 дней по договору подряда, то я попаду под налог? Или это зачтется?" Вы отвечаете: "Если вам заплатят больше 70 базовых, то зачтется."
.Это как? Вот моя дочь в июне 2015 окончила институт, не могла устроиться. С 1 декабря ее принялди на работу по договору подряда с зарплатой 2,5 миллиона. И что получается? Что она попадет под налог на тунеядство, потому что ее зарплата менее 70 базовых????????????? Я в шоке!Подскажете, что делать? Просить нанимателя оформить дочь задним числом, но официально, с оформлением трудовой книжки? Они обещали оформить, но с 1 января..
И еще поясните, пожалуйста, я вроде бы слышала, что, если и придется в нашем случае платить налог на тунеядство, то только за эти 14 дней ,недостающие дни до 183 дней в году. Это правда? Значит это будет 3600000/365*14= 138000? Правильно?
Буду очень ждать Вашего ответа.
Налог на тунеядство к подоходному налогу при работе по трудовому договору не привязан. Думаю сумма 3,6 млн. взята просто с потолка.vicmotion пишет:
С какой ,,горы'' взята эта сумма-3600000?Сейчас самая ходовая з/плата-2150000.Если с этой суммы брать подоходный налог,за минусом 730000(они не облагаются),он составит 184600,умножим на 12 месяцев=2215200.Так получается налог берется уже со штрафом в 1384800.
Разъясните мне, несведущей, пожалуйста. Сколько же мы все же заплатим налога? Только за 2 дня недостающих?
Если всего получается 183 дня и больше, то нет.sasha3815 пишет:
Здравствуйте,помогите пожалуйста найти ответ:2 месяца стоял на учёте на бирже труда и 4 месяца работала,обязан ли я платить налог на тунеядство,просветите пожалуйста!!!
Имеет значение не количество дней, а сумма, уплаченного подоходного налога. Если вы какое то время работали по трудовому договору или договору подряда, то соответственно уплачивали подоходный налог 13 %. Сумма этого налога и пойдет в зачет налога на тунеядство.Ruslana K пишет:
Спасибо за ответ Но маленький нюанс мой остался без ответа: я вроде бы слышала, что, если и придется в нашем случае платить налог на тунеядство, то только за 2 дня ,недостающие дни до 183 дней в году. Это правда? (диплом об окончании института датирован 30-м июня, 181 день от начала года). Значит, налог будет таким: 3600000/365*2= 19730 рублей? Правильно?
Разъясните мне, несведущей, пожалуйста. Сколько же мы все же заплатим налога? Только за 2 дня недостающих?
Т.е. 3,6 млн. – уплаченный подоходный налог = налог на тунеядство.
Тот же, кто хоть какое то время (пусть и меньше 183 дней) работал или занимался другой деятельностью и (или) уплачивал налоги (подоходный налог, единый налог, налог при УСН) налог на тунеядство будут платить за вычетом этих налогов. Если сумма этих налогов окажется больше 3,6 млн., то налог на тунеядство платить вовсе не потребуется.
Извещение из налоговой об уплате налога на тунеядство должно приходить уже за минусом уплаченных налогов. А как иначе. Там должны знать кем сколько и когда было заплачено налогов, что бы определить правильную сумму налога на тунеядство.
Идем дальше.Поскольку моя дочь работает по договору подряда с 1 декабря, значит, плюс один месяц, получается вообще красиво)))).
По договору подряда ОДНОЗНАЧНО налог подоходный и в ФСЗН оплачивает НАНИМАТЕЛЬ, если он не физ.лицо. А вот если Иванов оказывает услугу Петрову, то платит сам Иванов.
Вот такое вот кино))))
- vovango
- Посетитель
Месяц работы по подряду учитываться не должен, т.к. нет 70 базовых.Ruslana K пишет:
ничего про это не говорили. Да я и не спросила. Сказали, что наниматель сам заплатит налог в ФСЗН и подоходный, с ее зарплаты...
ИП считается прекратившим свою деятельность с даты принятия решения о внесении записи в регистр об исключении из него этого ИП.vovango пишет:
Здравствуйте ! Помогите разобраться в такой ситуации: в начале 2015 года я написал заявление на ликвидацию ИП усн (13января) уплатил налог около 1.3млн,жена в отпуске была по уходу за ребёнком до 19 мая 2015г,ликвидировали меня 28 июня 2015 ,с 28 июня -безработный ,жена устроилась 2 ноября на официальную работу.есть ребенок 3,5 года.Нужно ли мне платить налог?
Те, кто сидит дома с детьми до 7 лет (обещали сделать до 10лет) налог на тунеядство не платят.
Получается нужно сложить периоды с 1 января по 28 июня и со 2 ноября по 31 декабря. По любому выходит больше 183 дней и налог платить не придется.