Налог на тунеядство
СТА пишет:
Здравствуйте. Письма с налоговой ещё нет. Я планирую уехать в другой город работать и буду снимать жильё. Ведь получается, что если на почте адресат его не забирает, то письмо считается вручённым. Как я докажу, что приходило извещение по месту регистрации? Поставить в известность о приходе извещения меня будет не кому. Скажите пожалуйста, как мне правильно поступить в данной ситуации? Какие последствия будут? Заранее спасибо за ответ.
Думаю, на почте могут дать информацию об имеющемся заказном письме на Ваше имя по телефону. По посылкам точно говорят, проверено

Artem5695 пишет:
Подскажите пожалуйста. Где то вычитал, что если находился за границей более полу года, то освобождаешься от уплаты налога на тунеядство. С 2014 года примерно 9 месяцев в году я проживаю в России. Никаких подтверждающих документов нет, т.к. границы как таковой не существует. Живу у девушки в ее личной квартире. Следовательно никакого договора об аренде жилья тоже нету. Фактически не могу предоставить ни одной бумаги о том, что меня не было в Беларуси. Могу ли я избежать уплаты налога?
Отсутствие в РБ все же надо подтверждать. Документы могут быть любыми. Если работали в России, то это может быть справка с работы. Без подтверждающих документов нет оснований для освобождения от уплаты сбора.
Dm222 пишет:
Добрый день! Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: между уведомлением ( которое просто приходит в почтовый ящик) и извещением ( которое по идее должно быть установленной формы и вручаться под роспись)есть ли какая-то разница?? По-логике именно после получения извещения нужно бежать в налоговую и пытаться там что-либо доказывать. Но всем,кого я знаю, пришло именно уведомление ( которое вполне могло и затеряться в почтовом ящике).Как правильно поступать? Ждать именно извещения (и по-логике у тебя есть 30 дней с момента получения чтобы доказать что-либо) или все-таки ориентироваться на уведомление в котором требуется в кратчайшие сроки ( какие???? ) явиться в налоговую для предоставления пояснений. И к чему тогда привязан крайний срок уплаты сбора--- 15 ноября???
Сбор должен уплачиваться на основании извещения налогового органа установленной формы, которое вручается лично под роспись либо направляется по месту регистрации заказным отправлением. Если работник почты Вас не застанет дома, в почтовом ящике может быть оставлено уведомление о заказном письме с вложением того самого извещения, которое необходимо получить на почте лично под роспись. Важно знать, что даже если Вы, получив уведомление о заказном письме с налоговой, не заберете его на почте, то в этом случае извещение считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма (в уведомлении о дате направлеения будет указано). 30-дневный срок следует считать от даты вручения ( или 10 дней после направления), если извещение вручено (считается врученным) после 1 октября. Но если 30 дней истекают до 15 ноября, то окончательный срок для уплаты будет все равно по общему правилу для всех: не позднее 15 ноября. Положение о 30-дн. сроке на самом деле актуально при получении извещения после 15 октября.
Возможно, в Вашем случае пришло не извещение, а приглашение прийти в налоговую для уточнения оснований для уплаты сбора или освобождения от уплаты, т.к. имеющиеся у них сведения неполные.
- lianoria@mail.ru
-
- Новый участник
-
Evgen777 пишет:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если ни извещение ни уведомление так и не придёт до 15 ноября, означает ли это, что в этом году оно уже и не придёт? И ещё, могут ли в следующем году снять налог сразу за два года? В этом не взяли, а в следующем возьмут в двойном размере) Логика подсказывает что нет, но кто его знает)
Система сбора информации по неработающим гражданам еще в апробации и пока не совершенна, так что извещения могут быть направлены и позже. Сумма сбора за 2015 год (360 р) меньше, чем будет за 2016 год (420 р.) и это будут два самостоятельных платежа. Данные по 2016 году будут формироваться отдельно до октября 2017 года. Сроков давности по уплате налогов не установлено, поэтому можно и в следующем году предъявлять извещение на уплату сбора за 2015 год.
lianoria@mail.ru пишет:
Добрый день подскажите куда могу обратиться у меня такая ситуация в 2015 год я была оформлена по уходу за инвалидом 05.08.2015 года до 2016 года я отработала 5 месяце у меня не хватает 1 месяца куда могу обратится что б заплатить только за 1 месяц т е 300 тыс ???
Не предусмотрена уплата сбора за 1 месяц либо иной период меньше года. Сумма сбора за 2015 год может быть уменьшена только на сумму уплаченных в 2015 году подоходного налога, единого налога, налога при упрощенной системе налогообложения (для ИП). Если Вы проработали (считаетесь участвующим в финансировании госрасходов) менее 183 дней, то сбор уплачивается за весь 2015 год. Если у Вас есть основания для уплаты сбора и Вы не получили извещение, то можете самостоятельно об этом сообщить в налоговую инспекцию (но не обязаны!) по месту своего жительства. Адреса и контакты инспекций можете найти на сайте МНС.
- lianoria@mail.ru
-
- Новый участник
-
- andrey8321
-
- Новый участник
-
Если извещение не пришло до 15 ноября, но пришло уведомление, следует мне самому обратиться в налоговые органы по месту жительства?
lianoria@mail.ru пишет:
Добрый вечер подскажите тогда такой вопрос но я же все таки отработала 5 месяцев почему тогда мне не могут пересчитать за не хватку дней что б просто оплатила конкретно за те дни что у меня не хватает??? как этот вопрос можно уладить?? что в этой ситуации могу сделать?
Принцип начисления сбора такой, что плательщиками сбора являются все, кто работал менее 183 дней в году. Не платят те, кто подпадает под освобождение. Кто работал с уплатой налогов менее 183 дней в календарном году, из суммы сбора вычитается сумма уплаченных налогов. Таким образом, фактический период участия в финансировании госрасходов, если он менее 183 дней, может учитываться исходя из сумм уплаченных налогов, а не как прмежуток времени. Еще раз напомню, что у каждого есть право на налоговую льготу в виде освобождения от уплаты сбора по пункту 4 статьи 43 Налогового кодекса исходя из Вашего имущественного положения.
andrey8321 пишет:
Доброго времени суток.
Если извещение не пришло до 15 ноября, но пришло уведомление, следует мне самому обратиться в налоговые органы по месту жительства?
Уведомление направляют для получения от плательщика дополнительных сведений, документов или пояснений. Видимо, у налогового органа есть неполные сведения в отношении Вас, и уже на месте будет решаться вопрос о вручении извещения или сумме сбора. Если в указанный в уведомлении срок вы их не посетите, то Вам вышлют извещение заказным письмом. Так что если у Вас есть основания для неуплаты сбора, либо уменьшении его суммы, то лучше сразу уведомить об этом налоговй орган. Поскольку из-за недостаточных сведений бывают случаи необоснованного направления извещений, и как следствие, правомерные возмущения граждан, работники налоговых органов в сомнительных случаях пытаются таким образом получить недостающую информацию. Можете, как вариант, для начала пообщаться с налоговым инспекторм по телефону.
Антилия92 пишет:
Добрый вечер. Волнуюсь, что делать, если не пришло до сих пор никаких уведомлений и извещений об уплате налога. В 2015 году проработала всего 3 месяца, так что хоть и не всю сумму, но часть налога заплатить то надо. А куда, когда и сколько - неизвестно. Извещение пропустить тоже не могла, потому что нахожусь всегда дома. Подскажите, не могут ли меня потом обвинить в неоплате налога, когда пройдет 15 ноября? И до какого срока вообще можно ждать извещение?
Возможно, еще придет, так как формирование данных началось позже, чем планировалось. В связи с этим в проекте изменений в Декрет предусмотрели более поздний срок, до 20 декабря (но пока еще не приняты, и на сегодня остается конечным срок 15 ноября). Оплачивать сбор нужно только на основании извещения. Нет извещения - нет обязанности уплачивать сбор. Вы можете добровольно уведомить налоговый орган о том, что работали менее 183 дней в 2015 году, но не обязаны. Так что, если еще не получили извещение и уверены, что его нет на почте, то не стоит волноваться. Скорее, будет позже.
Dahlia пишет:
Скажите, пожалуйста, нужно ли платить налог иностранцу, постоянно проживающему в Беларуси по РВП (разрешение на временное проживание)?
Обязанность уплачивать сбор установлена только только для иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. Если у Вас разрешение на временное проживание, то Вы не признаетесь плательщиком сбора.