normal Налог на тунеядство

Больше
8 года 4 нед. назад #5016 от Тата
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста у меня 2 детей.Старшему ребенку 7 лет младшему 2 года-нахожусь в декретном отпуске. Муж официально не где не работал более 220 дней .Имеет несовершеннолетнего ребенка 11 лет от первого брака на которого платит аллименты как безработный в сумме среднемесячной з-п по РБ около 1 850 000.Пришло извещение от ИМНС на уплату налога на тунеядство за 2015 год.ВОПРОС - Имеем ли мы какие либо льготы при уплате данного налога? Ведь официально он является отцом 3 детей на одного из которого он платит аллименты.Спасибо

Больше
8 года 4 нед. назад #5017 от Temis

ZAAAAAGR пишет:
В 2016 году я работал сначала года и до 22 июня, т.е. 174 дня. И вот мне не хватает 9 дней, для того, чтобы не быть плательщиком налога. Как быть, можно ли эти 9 дней по договору подряда проработать или ещё какие варианты? И большую ли мне разницу придется доплачивать, учитывая, что я почти доработал 183 дня?

Сумма сбора рассчитывается не пропорционально отработанному времени в году, а с учетом суммы уплаченного подоходного налога за отработанное время. Если Вы за свои 174 дня получили всего около 3300 BYN или 33 000 000 BYR, то удержанный с Вашей зарплаты подоходный налог перекроет сумму сбора за 2016 год (420 руб). Если меньше, то доначислят разницу между суммой сбора (420) и уплаченным подоходным. Договор подряда не засчитывается как период работы, учитывается только удержанный по нему налог. Лучше отработать еще по трудовому договору или стать на учет безработных в этом году. Период зарегистрированной безработицы присоединяется к периоду работы.

Больше
8 года 4 нед. назад #5018 от Тата
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.У нас такая ситуация:муж попадает под налог на тунеятство т.к официально не работал 2015 году.У нас двое детей 2 и 7 лет я в декретом отпуске.У мужа есть несовершеннолетний ребёнок 11 лет от первого брака на которого он платит аллименты как безработный из расчёта средней зар.по по РБ около 1850 000.Официально он является отцом троих детей на одного из которых он платит аллименты.Вопрос имеет ли он права на какие либо льготы по данному налогу.Спасибо.

Больше
8 года 4 нед. назад - 8 года 4 нед. назад #5020 от Temis

Тата пишет:
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста у меня 2 детей.Старшему ребенку 7 лет младшему 2 года-нахожусь в декретном отпуске. Муж официально не где не работал более 220 дней .Имеет несовершеннолетнего ребенка 11 лет от первого брака на которого платит аллименты как безработный в сумме среднемесячной з-п по РБ около 1 850 000.Пришло извещение от ИМНС на уплату налога на тунеядство за 2015 год.ВОПРОС - Имеем ли мы какие либо льготы при уплате данного налога? Ведь официально он является отцом 3 детей на одного из которого он платит аллименты.Спасибо

Пусть подойдет в налоговую со свидетельсвом о рождении на ребенка 7 лет. Освободят как родителя, воспитывающего ребенка до 7 лет (в 2015 было же до 7).

Больше
8 года 4 нед. назад #5021 от Temis

Тата пишет:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.У нас такая ситуация:муж попадает под налог на тунеятство т.к официально не работал 2015 году.У нас двое детей 2 и 7 лет я в декретом отпуске.У мужа есть несовершеннолетний ребёнок 11 лет от первого брака на которого он платит аллименты как безработный из расчёта средней зар.по по РБ около 1850 000.Официально он является отцом троих детей на одного из которых он платит аллименты.Вопрос имеет ли он права на какие либо льготы по данному налогу.Спасибо.

Пусть подойдет в налоговую со свидетельсвом о рождении на ребенка 7 лет. Освободят как родителя, воспитывающего ребенка до 7 лет (в 2015 было же до 7).

Больше
8 года 4 нед. назад #5024 от Sova
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли уже точная информация о том, будет ли увеличен возраст детей с 7 до 10 лет касаемо налога за 2015 год. В изменениях, опубликованных недавно, этого не было. Я так понимаю, если и примут такое решение, то оно уже будет касаться 2016 года. Спасибо!

Больше
8 года 4 нед. назад #5029 от Тата
Да ,но меня смущает тот факт что я нахожусь в декретом отпуске и к пособию по уходу за ребёнком до 3- х лет Получаю доп пособие на несовершеннолетнего ребёнка которое будет платиться до достижения младшим 3 х летнего возраста.Мне кажется в ИМНС могут сказать что ваша жена получает пособие на двух детей,какое ещё освобождение от налога вы хотите?Или одно к другому не имеет отношение?

Больше
8 года 4 нед. назад #5030 от Александрсаша
Здравствуйте, у меня двое детей старше семи лет от первого брака и один от второго (2 года на 2015 год, те жена в декрете была) могу ли я не платить налог? И если, допустим, не могу, то что делать если на его уплату нет денег? Я сейчас трудоустроен, но с алиментами и кредитом нам совсем крохи остаются, жена пока ищет работу, и до кучи я зарегистрирован в другом городе, т.е даже не знаю пришло мне это письмо или нет, а в налоговую самому звонить не хочется, вдруг меня пропустили)) ехать самому для того чтобы в почту залезть - денег нет. и если вдруг меня решат арестовать за неуплату, то что будет с работой, меня ж уволят(( и стану я тогда уже точно тунеядцем

Больше
8 года 3 нед. назад #5035 от cliverd
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста пришло извещение у уплате налога за тунеядства за 2015 год на 360 руб, хочу оплатить, но смущает то, что за 2016 год не пришло, так вот вопрос налоговая пришлет мне следующее извещение за 2016 год в конце 2017 или могут раньше? Раньше я никак не потяну просто.

Больше
8 года 3 нед. назад #5037 от Фольга
Подскажите пожалуйста,я в 2015 году делала Эко,процедура эта как известно не дешевая,может ли это мне быть плюсом я могу не платить,либо же частично налог на тунеядство.Спасибо.

Больше
8 года 3 нед. назад #5038 от Фольга
Здравствуйте,в 2015 году,делала Эко,процедура не из дешевых,могу ли я не платить налог на тунеядство или хотя бы частично.Спасибо

Больше
8 года 3 нед. назад #5039 от Temis

Sova пишет:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли уже точная информация о том, будет ли увеличен возраст детей с 7 до 10 лет касаемо налога за 2015 год. В изменениях, опубликованных недавно, этого не было. Я так понимаю, если и примут такое решение, то оно уже будет касаться 2016 года. Спасибо!

Изменений пока еще никаких не принято. Проект подготовлен, согласован, сейчас в АП. В нем предусмотрено увеличение возраста детей до 10 лет или до окончания начальной школы. Норма будет распространяться и на 2015 год тоже. Информация в СМИ об этом озвучивалась. Все ждут изменений, так как там будут и другие дополнительные льготы.

Больше
8 года 3 нед. назад #5040 от Temis

Тата пишет:
Да ,но меня смущает тот факт что я нахожусь в декретом отпуске и к пособию по уходу за ребёнком до 3- х лет Получаю доп пособие на несовершеннолетнего ребёнка которое будет платиться до достижения младшим 3 х летнего возраста.Мне кажется в ИМНС могут сказать что ваша жена получает пособие на двух детей,какое ещё освобождение от налога вы хотите?Или одно к другому не имеет отношение?

Во-первых, в ИМНС о пособиях на детей нет информации и она их не интересует. Во-вторых, никих дополнительных условий, кроме как воспитание в семье матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет Декретом не установлено. Возможно, Вас попросят подтвердить дополнительно проживание ребенка в семье, т.е. вместе с отцом. Совпадением прописки в паспортах (если у ребенка есть паспорт) или справкой с ЖЭС (РСЦ) или т.п. Пока официальных разъяснений по этому вопросу не было.

Больше
8 года 3 нед. назад #5041 от Temis

Александрсаша пишет:
Здравствуйте, у меня двое детей старше семи лет от первого брака и один от второго (2 года на 2015 год, те жена в декрете была) могу ли я не платить налог? И если, допустим, не могу, то что делать если на его уплату нет денег? Я сейчас трудоустроен, но с алиментами и кредитом нам совсем крохи остаются, жена пока ищет работу, и до кучи я зарегистрирован в другом городе, т.е даже не знаю пришло мне это письмо или нет, а в налоговую самому звонить не хочется, вдруг меня пропустили)) ехать самому для того чтобы в почту залезть - денег нет. и если вдруг меня решат арестовать за неуплату, то что будет с работой, меня ж уволят(( и стану я тогда уже точно тунеядцем

В вашем случае можно обратится в местный исполком с заявлением о предоставлении налоговой льготы в виде освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в связи с имущественным положением. Основание: часть четвертая пункта 4 статьи 43 Налогового кодекса Республики Беларусь. Приложите справки о доходах, можно копию трудовой, где указано, что Вы недавно трудоустроены, копии платежек ( другие документы) на коммуналку, алименты, кредиты, сведения об иждевенцах. Все, что укажет на трудное материальное положение. Проблем быть не должно с освобождением.

Больше
8 года 3 нед. назад #5042 от Temis

cliverd пишет:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста пришло извещение у уплате налога за тунеядства за 2015 год на 360 руб, хочу оплатить, но смущает то, что за 2016 год не пришло, так вот вопрос налоговая пришлет мне следующее извещение за 2016 год в конце 2017 или могут раньше? Раньше я никак не потяну просто.

Извещение на оплату сбора за 2016 год может поступить только в следующем году после сбора всей информации по неработающим гражданам за 2016 год. Это может быть не скоро. В любом случае, срок уплаты сбора за 2016 год установлен до 15 ноября 2017 года, независимо от даты получения извещенияя.

Больше
8 года 3 нед. назад #5043 от Temis

Фольга пишет:
Подскажите пожалуйста,я в 2015 году делала Эко,процедура эта как известно не дешевая,может ли это мне быть плюсом я могу не платить,либо же частично налог на тунеядство.Спасибо.

На сегодняшний день освобождение от уплаты сбора, если Вы подпадаете под критерии его плательщика, возможно только по решению местного Совета депутатов в связи с имущественным положением (ч.4 п.4 ст.43 Налогового кодекса). Можете воспользоваться этой льготой, если исходя из материального обеспечения Вы не можете уплатить сбор. В проекте изменений в Декрет (который почему-то "подвис") предусмотрена еще дополнительная возможность получить налоговую льготу от местного органа власти: в связи с трудной жизненной ситуацией. Вот под это основание можно будет подвести все, что Вы посчитаете уважительным для неуплаты сбора: невозможность трудоустройства, уход за больным родственником, реабилитация после травмы, лечения, и т.д и т.п.

Больше
8 года 3 нед. назад - 8 года 3 нед. назад #5044 от Александрсаша

Temis пишет:

Александрсаша пишет:

В вашем случае можно обратится в местный исполком с заявлением о предоставлении налоговой льготы в виде освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в связи с имущественным положением. Основание: часть четвертая пункта 4 статьи 43 Налогового кодекса Республики Беларусь. Приложите справки о доходах, можно копию трудовой, где указано, что Вы недавно трудоустроены, копии платежек ( другие документы) на коммуналку, алименты, кредиты, сведения об иждевенцах. Все, что укажет на трудное материальное положение. Проблем быть не должно с освобождением.

А в местный это какой? По месту проживания или регистрации?и за какой период взять сведения о зарплате, и за какой период делать копии платежей?и ещё, пожалуйста, поясните почему не считается причиной трое моих детей, спасибо большое

Больше
8 года 3 нед. назад #5045 от Temis

Александрсаша пишет:

Temis пишет:

Александрсаша пишет:

А в местный это какой? По месту проживания или регистрации?и за какой период взять сведения о зарплате, и за какой период делать копии платежей?и ещё, пожалуйста, поясните почему не считается причиной трое моих детей, спасибо
большое

Условием неуплаты сбора является не наличе детей, а их воспитание в семье. Вы упомянули об уплате алиментов, значит Ваши старшие дети не воспитываются в Вашей новой семье. Обращаться, наверное, надо по месту поступления извещения, т.е.регистрации, постоянной или временной. Четких критериев отбора документов нет для представления на льготу, что соберете. Можете проконсультироваться в исполкоме по этому вопросу.

Больше
8 года 3 нед. назад - 8 года 3 нед. назад #5046 от Algierd

Temis пишет:
Порядок подтверждения нахождения на территории РБ сейчас определен постановлением МНС от 31.12.2010 г. № 100 (позже будет специальный порядок под Декрет №3).

То есть достаточно одного штампа в паспорте, если правильно понимаю? А ежели сделать так: выезжаем из Беларуси в Украину, получаем отметку, затем выезжаем из Украины в Россию, там получаем отметку, а из РФ спокойно въезжаем в РБ, пограничного контроля ведь у нас нет, живём себе полгода тихо, нигде не светимся. После 183 дней повторяем процедуру в обратном порядке :laugh: Такой "фокус" интересно, прокатит?

Больше
8 года 3 нед. назад #5047 от dktr-rtkd
Здравствуйте. Мой муж не работал в 2015 году. Нужно ли платить налог на тунеядство,если ребенку на тот момент не было семи лет. (Семь лет исполнилось 31.08.2016)

Работает на Kunena форум