normal Налог на тунеядство

Больше
8 года 3 нед. назад #5107 от Temis

Syra пишет:
Моя жена получила «письмо». Дилемма в следующем: 19 августа 2015 она родила и с этого периода воспитывает ребенка, 7 июня наступила 31 неделя беременности, но так как она нигде не работала (уволилась по собственному желанию, так как вышла замуж и переехала в другой город без смены прописки, соответственно на учет в центр занятости не поставили), больничный лист ей никто не дал, (он выдается только работающим либо стоящим на учете в центре занятости населения), до этого она два раза лежала на «сохранении» суммарно 5 недель, но опять же больничный лист не получила, так как нигде не работала.
В районной (Воложинской) налоговой ей сказали, что нужно было найти работу, беременной студентке заочного, с постоянными осложнениями нужно было найти работу! Привет правовому государству! Вопрос: есть ли шансы что-либо доказать? Можно ли как-то доказать факт нетрудоспособности в описанные выше периоды? Действия властей в случае неуплаты:
1.вызывают в суд, могут ли мать с ребенком 1 год 3 месяца вызвать в суд?
2. Назначить арест не могут, мать с несовершеннолетним ребенком, назначают штраф, как они его будут взыскивать? Моя зарплата 300р.(да, такие в Молодечно зарплаты) + пособие 250р, жена ничего не получает. Можно ли будет просто игнорировать судебных исполнителей, платить то по факту не из чего? Спс заранее.

Просите в исполкоме налоговую льготу в виде освобождения от уплаты сбора с описанием всей вашей ситуации и с уклоном на материальное положение. Примерный алгоритм действий описан выше. Других законных способов избежать уплаты сбора на сегодня нет.

Больше
8 года 3 нед. назад #5108 от Temis

Sanekdem пишет:
Такой вопрос: Если у меня дома меньше 20 соток земли, которая зарегистрирована официально, нужно ли мне платить налог, в налоговой сказали что любая зарегистрированная земля считается подсобным хозяйством, но нужно предоставить справку из сельсовета который подтвердит что есть это хозяйство, но в сельсовете справку давать отказываются, они сказали : "личным подсобным хозяйством считается только владение землей больше 25 соток, если меньше то это не подсобное хозяйство"

Размер земельного участка не имеет значения. Важным является указание в документах на землю целевое назначение "для ведения личного подсобного хозяйства", быть зарегистрированным по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа и вести это самое личное подсобное хозяйство.

Больше
8 года 3 нед. назад #5109 от Temis

ladyolga пишет:
Я ИП, плательщик ЕН. Муж работает по трудовому договору в отдельном торговом объекте, но без зарплаты,. Договор зарегистрирован и в налоговой, и в фонде соцзащиты. Единый налог я уплачивала весь 2015 год по двум торговым объектам. В период участия в финансировании госрасходов включается время работы по трудовому договору, имеет ли право налоговая заставить платить мужа налог "на тунеядство"?

Формально муж считается работающим. Привязки к уплаченным суммам (или неуплаченным) подоходного налога в Декрете нет. Поэтому данные на Вашего мужа в принципе не должны попасть в налоговую.

Больше
8 года 3 нед. назад #5110 от Temis

Валик пишет:
Здравствуйте!Я-отец одиночка,воспитываю двоих детей,получаю пособие по потере кормильца.Жены не стало 5 лет назад.В 2015 году не работал,детям было 16 и 17 лет.Должен ли я платить этот налог?Спасибо!

К сожалению, Декрет не считает детьми тех, кто старше 7 лет, для целей неуплаты сбора. Попробуйте подать заявление в исполком об освобождении от уплаты сбора в связи с имущественным положением. Выше на этом форуме почитайте о порядке обращения за льготой.

Больше
8 года 3 нед. назад #5111 от Temis

Ella пишет:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если человек уволился с работы в октябре 2016 года. Как будет идти отсчет 183 дня. По март 2017 года или с 1 января 2017 года 183 дня?

183 дня считаются в календарном году с 1 января по 31 декабря.

Больше
8 года 3 нед. назад - 8 года 3 нед. назад #5112 от МарС

stetoskop8 пишет:

то есть, если я правильно понял, то могу сказать, что хоть у мамы-пенсионерки одолжил и от меня отстанут, правильно?

варианты разные. Ваш не лучший. Выше сказанное я бы трактовал нужно меньше болтать. Но это если умеете.

Всё будет хорошо, или так как заслуживаем.

Больше
8 года 3 нед. назад #5113 от Temis

МарС пишет:
Могут ли налоговые органы облагать налогом налог который принес по требованию в карающем письме?
Где то выше был описан случай когда такое произошло. Человек пришол платить но ему тогда учьли то что принес и добавили к оплате. Это норма Налогового Кодекса?

Такой нормы в НК нет. Есть понятие доходов, облагаемых налогами. Также в НК определены доходы, которые не признаются объектом налогооблжения либо освобождены от налогообложения (налоговые льготы). По подоходному налогу это основные статьи 153 и 163 НК. Если у налоговой нет документального подтверждения полученных Вами доходов, которые должны облагаться подоходным налогом, то могут попросить Вас представить декларацию о доходах при наличии информации о несоответствии Ваших расходов Вашим доходам. Как правило, когда у налогового органа есть сведения о дорогостоящих сделках, как покупка недвижимости, автомобиля (при регистрации договоров указывается их стоимость). С разницы между расходами и подтвержденными доходами (согласно заполненной Вами декларации о доходах) начислят к уплате подоходный налог. Наверняка о таких случаях читали в СМИ, часто попадается. Но это общие правила.
В отношении обложения сбором на финансирование государственных расходов предусмотрена следующая норма Декрета:
"пункт 15. В целях установления граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде, налоговые органы вправе осуществлять контроль в сфере декларирования доходов и имущества и контроль за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе (далее - контроль за соответствием расходов граждан доходам).
Порядок осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. (порядок в постановлении МНС от 31.08.2015 №22)
Если налоговым органом при осуществлении контроля за соответствием расходов гражданина доходам установлено, что расходы гражданина превышают его доходы, сведения о которых имеются в распоряжении налоговых органов, либо факт получения дохода не подтверждается, то этот налоговый орган направляет гражданину письменное требование о даче пояснений об источниках доходов. Пояснения в письменной форме должны быть представлены гражданином в налоговый орган в течение тридцати календарных дней со дня вручения указанного требования. Письменные пояснения, представленные гражданином по истечении указанного срока, налоговым органом не учитываются.
Гражданин, получивший письменное требование о даче пояснений об источниках доходов, вправе в срок, установленный в части третьей настоящего пункта, представить в налоговый орган документы, подтверждающие данные им пояснения, а также пояснения и (или) документы о расходах и их размере, если такие расходы не понесены или понесены им в размере, отличном от размера расходов, сведения о которых имеются в распоряжении налоговых органов.
Если гражданином не представлены пояснения об источниках доходов в случаях и порядке, предусмотренных в части третьей настоящего пункта, или если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов (исключить факт несения расходов), доходы гражданина, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами."

Больше
8 года 3 нед. назад #5114 от Temis

МарС пишет:
Подскажите кто знает, в каком ведомстве следует заказать расчет выписку по государственному расходу на мое содержание за 2015год?

хорошая идея. Такого ведомства нет, но расходы бюджета планируют и контролирую финансовые органы: Минфин - республиканский бюджет, финансовые управления (отделы) исполкомов - местные бюджеты. Сбор уплачивается в местный бюджет.

Больше
8 года 3 нед. назад #5115 от Temis

Александрсаша пишет:
Добрый день, я живу не по месту регистрации, поэтому о том что письмо из налоговой было я узнал только сегодня, оно мне было отправлено в начале октября, получается я уже пропустил все сроки, а планирую писать заявление на предоставление налоговой льготы, как быть в этом случае? Завтра жена хочет звонить в налоговую и все узнать, но уже страшновато, что они там могли придумать? Придётся ли мне платить штраф?

Все равно обращайтесь за льготой, как можно оперативнее. Подготовлен проект Декрета о продлении срока уплаты сбора до 20 декабря. Сейчас в АП, пока не подписан, но и не отклонен. Кроме того,сейчас еще вовсю идет обработка данных для поготовки извещений, т.к. далеко не все еще разосланы. Штрафами будут заниматься после направления всего массива извещений и принятия решения по окончательным срокам уплаты.

Больше
8 года 3 нед. назад #5116 от ladyolga
Спасибо за ответ, но мужу пришло извещение. Как правильно поступить в этом случае?

Больше
8 года 3 нед. назад #5117 от МарС

ladyolga пишет:
Спасибо за ответ, но мужу пришло извещение. Как правильно поступить в этом случае?

Как правильно для налоговой написано в ультимативном письме.
Как правильно для вас это от вас зависит.
Если есть деньги заплатить.
Если у вас трудности, написать письмо предоставить вам отсрочку платежа в связи с отсутствием денег. Не надо им ничего рассказавать вы не у батюшки в исповедальне, помните прежде всего то что вы человек и в праве не дать о себя вытирать ноги.

Больше
8 года 3 нед. назад #5118 от Александрсаша

Temis пишет:

Александрсаша пишет:
Добрый день, я живу не по месту регистрации, поэтому о том что письмо из налоговой было я узнал только сегодня, оно мне было отправлено в начале октября, получается я уже пропустил все сроки, а планирую писать заявление на предоставление налоговой льготы, как быть в этом случае? Завтра жена хочет звонить в налоговую и все узнать, но уже страшновато, что они там могли придумать? Придётся ли мне платить штраф?

Все равно обращайтесь за льготой, как можно оперативнее. Подготовлен проект Декрета о продлении срока уплаты сбора до 20 декабря. Сейчас в АП, пока не подписан, но и не отклонен. Кроме того,сейчас еще вовсю идет обработка данных для поготовки извещений, т.к. далеко не все еще разосланы. Штрафами будут заниматься после направления всего массива извещений и принятия решения по окончательным срокам уплаты.

Дозвонились в налоговую, нет меня в списках тунеядцев, что за извещение было в почте никто не смог ответить, сказали что может извещение ещё и в следующем году прийти.
Спасибо Вам за оперативные и четкие ответы.

Больше
8 года 3 нед. назад #5119 от МарС

Александрсаша пишет:
Дозвонились в налоговую, нет меня в списках тунеядцев, что за извещение было в почте никто не смог ответить, сказали что может извещение ещё и в следующем году прийти.
Спасибо Вам за оперативные и четкие ответы.

Это подтверждает то что рассылка идет всем. А граждане должны оправдываться и платить. Баз ни каких нет просто рассылают письма и принимают деньги просто так без труда от фанаря.
Я бы направил письмо им с просьбой предоставить информацию на основании которой к вам применены действия предусмотренные в декрете.
Далее пусть по существу ответят.
Хотя если вас это не интересует то не надо.

Больше
8 года 2 нед. назад #5127 от Telemactep
Добрый день. Подскажите такой вопрос, был ИП в 2015 и 2016 году, закрыл ИП в мае 2016 года, взносы в ФСЗН оплачены как за 2015 так и за часть 2016 года, никаких долгов. Пришло письмо счастья - оплатить 360 рублей за 2015 год. Сходил в ФСЗН, сказали у вас всё оплачено, отправили в налоговую, в налоговой сказали следующее - вы оплатили наолга по декларациям слишком мало и вам выписан налог за тунеядство? Я что-то не пойму, выходит если ИП оплатил менее чем 360 рублей в год налога он что тоже тунеядец?

Больше
8 года 2 нед. назад - 8 года 2 нед. назад #5128 от МарС

Telemactep пишет:
Добрый день. Подскажите такой вопрос, был ИП в 2015 и 2016 году, закрыл ИП в мае 2016 года, взносы в ФСЗН оплачены как за 2015 так и за часть 2016 года, никаких долгов. Пришло письмо счастья - оплатить 360 рублей за 2015 год. Сходил в ФСЗН, сказали у вас всё оплачено, отправили в налоговую, в налоговой сказали следующее - вы оплатили наолга по декларациям слишком мало и вам выписан налог за тунеядство? Я что-то не пойму, выходит если ИП оплатил менее чем 360 рублей в год налога он что тоже тунеядец?

Вы работали платили налоги а значит участвовали в финансировании государственных расходов.
По стаье 56 Конституции РБ Вы выполнили свои обязательства по правовым актам иного направления определяющими размер уплаты вы не выполнили обязательства.
В этом случае действует статья Налогового Кодекса РБ 3,3 В случае расхождения акта налогового законодательства с Конституцией действует Конституция.
Но учтите что это все равно не Аргумент потому что ....
Вас назвали тунеядцем с моей гражданской точки зрения незаконно. По этому я бы направил в Налоговый орган письмо с просьбой внести ясность. Потому что В Конституции пока нет пункта где указано сколько. А факт был.

Больше
8 года 2 нед. назад #5130 от Zenkow
Имеют плачу налог за 1.3га земли,прописан с1990г в аг Глушковичи,позвонил в налоговую..ответили нужна справка на землю для ведения личного подсобного хозяйства,обратился в сельсовет,ответили спраку не дадим,потому,что незаригистрирован дом,дом недострой,нерегистрируют.Налоговик ответил уточните каким образом выделялась земля..опять подводные камни..подскажите ,что делать...как доказать что я не осел а человек.

Больше
8 года 2 нед. назад #5131 от Zenkow
В хозяйстве имеются куры козы свиньи все в их книгах записано,но справок давать в сельсовете не хотят изворачиваються.Как поступить,что делать?

Больше
8 года 2 нед. назад #5132 от Sanekdem
Да уже были в налоговой и райисполкоме, у нас земля для обслуживания дома, оказывается на ней нельзя ничего делать, в деревне вроде как вообще у всех так зарегистрирована и в райисполкоме сказали что нам вообще по закону нельзя сажать на ней ничего, ни строить ни сажать ничего нельзя, а 46 свиней 2 коровы 3 быка 150 птиц (это еще не все) это никак не относится к подсобному хозяйству

Больше
8 года 2 нед. назад - 8 года 2 нед. назад #5133 от Sanekdem

Zenkow пишет:
В хозяйстве имеются куры козы свиньи все в их книгах записано,но справок давать в сельсовете не хотят изворачиваються.Как поступить,что делать?

это не личное подсобное хозяйство, к ней относится только земля и то не вся, по закону почти во всей беларуси вести огород даже нельзя, для этого БТИ вызывать надо и переоформлять землю, а БТИ отказывается так как изначально нужно было указывать. По закону человек который ведет личное подсобное хозяйство это не тот кто его ведет, а тот у кого просто земля зарегистрирована для личного хозяйства. У нас в деревне почти 1000 человек живет и ни одного нету такого, у всех или для обслуживания дома или еще для чего.

Больше
8 года 2 нед. назад #5134 от Andrey1911
Здравствуйте!Хотел спросить у вас.В конце марта 2015 года я закончил учебу в колледже.Официально не где не работал(Нету трудовой книжки)
Есть возможность устроиться в соц службу(ухаживать за дедушкой).Подскажите пожалуйста,будут ли у меня проблемы при устройстве,выдачи трудовой книжки,и с налоговой?
Заранее огромное спасибо!

Работает на Kunena форум