Налог на тунеядство
Просите в исполкоме налоговую льготу в виде освобождения от уплаты сбора с описанием всей вашей ситуации и с уклоном на материальное положение. Примерный алгоритм действий описан выше. Других законных способов избежать уплаты сбора на сегодня нет.Syra пишет:
Моя жена получила «письмо». Дилемма в следующем: 19 августа 2015 она родила и с этого периода воспитывает ребенка, 7 июня наступила 31 неделя беременности, но так как она нигде не работала (уволилась по собственному желанию, так как вышла замуж и переехала в другой город без смены прописки, соответственно на учет в центр занятости не поставили), больничный лист ей никто не дал, (он выдается только работающим либо стоящим на учете в центре занятости населения), до этого она два раза лежала на «сохранении» суммарно 5 недель, но опять же больничный лист не получила, так как нигде не работала.
В районной (Воложинской) налоговой ей сказали, что нужно было найти работу, беременной студентке заочного, с постоянными осложнениями нужно было найти работу! Привет правовому государству! Вопрос: есть ли шансы что-либо доказать? Можно ли как-то доказать факт нетрудоспособности в описанные выше периоды? Действия властей в случае неуплаты:
1.вызывают в суд, могут ли мать с ребенком 1 год 3 месяца вызвать в суд?
2. Назначить арест не могут, мать с несовершеннолетним ребенком, назначают штраф, как они его будут взыскивать? Моя зарплата 300р.(да, такие в Молодечно зарплаты) + пособие 250р, жена ничего не получает. Можно ли будет просто игнорировать судебных исполнителей, платить то по факту не из чего? Спс заранее.
Размер земельного участка не имеет значения. Важным является указание в документах на землю целевое назначение "для ведения личного подсобного хозяйства", быть зарегистрированным по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа и вести это самое личное подсобное хозяйство.Sanekdem пишет:
Такой вопрос: Если у меня дома меньше 20 соток земли, которая зарегистрирована официально, нужно ли мне платить налог, в налоговой сказали что любая зарегистрированная земля считается подсобным хозяйством, но нужно предоставить справку из сельсовета который подтвердит что есть это хозяйство, но в сельсовете справку давать отказываются, они сказали : "личным подсобным хозяйством считается только владение землей больше 25 соток, если меньше то это не подсобное хозяйство"
Формально муж считается работающим. Привязки к уплаченным суммам (или неуплаченным) подоходного налога в Декрете нет. Поэтому данные на Вашего мужа в принципе не должны попасть в налоговую.ladyolga пишет:
Я ИП, плательщик ЕН. Муж работает по трудовому договору в отдельном торговом объекте, но без зарплаты,. Договор зарегистрирован и в налоговой, и в фонде соцзащиты. Единый налог я уплачивала весь 2015 год по двум торговым объектам. В период участия в финансировании госрасходов включается время работы по трудовому договору, имеет ли право налоговая заставить платить мужа налог "на тунеядство"?
К сожалению, Декрет не считает детьми тех, кто старше 7 лет, для целей неуплаты сбора. Попробуйте подать заявление в исполком об освобождении от уплаты сбора в связи с имущественным положением. Выше на этом форуме почитайте о порядке обращения за льготой.Валик пишет:
Здравствуйте!Я-отец одиночка,воспитываю двоих детей,получаю пособие по потере кормильца.Жены не стало 5 лет назад.В 2015 году не работал,детям было 16 и 17 лет.Должен ли я платить этот налог?Спасибо!
варианты разные. Ваш не лучший. Выше сказанное я бы трактовал нужно меньше болтать. Но это если умеете.stetoskop8 пишет:
то есть, если я правильно понял, то могу сказать, что хоть у мамы-пенсионерки одолжил и от меня отстанут, правильно?
Всё будет хорошо, или так как заслуживаем.
Такой нормы в НК нет. Есть понятие доходов, облагаемых налогами. Также в НК определены доходы, которые не признаются объектом налогооблжения либо освобождены от налогообложения (налоговые льготы). По подоходному налогу это основные статьи 153 и 163 НК. Если у налоговой нет документального подтверждения полученных Вами доходов, которые должны облагаться подоходным налогом, то могут попросить Вас представить декларацию о доходах при наличии информации о несоответствии Ваших расходов Вашим доходам. Как правило, когда у налогового органа есть сведения о дорогостоящих сделках, как покупка недвижимости, автомобиля (при регистрации договоров указывается их стоимость). С разницы между расходами и подтвержденными доходами (согласно заполненной Вами декларации о доходах) начислят к уплате подоходный налог. Наверняка о таких случаях читали в СМИ, часто попадается. Но это общие правила.МарС пишет:
Могут ли налоговые органы облагать налогом налог который принес по требованию в карающем письме?
Где то выше был описан случай когда такое произошло. Человек пришол платить но ему тогда учьли то что принес и добавили к оплате. Это норма Налогового Кодекса?
В отношении обложения сбором на финансирование государственных расходов предусмотрена следующая норма Декрета:
"пункт 15. В целях установления граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде, налоговые органы вправе осуществлять контроль в сфере декларирования доходов и имущества и контроль за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе (далее - контроль за соответствием расходов граждан доходам).
Порядок осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. (порядок в постановлении МНС от 31.08.2015 №22)
Если налоговым органом при осуществлении контроля за соответствием расходов гражданина доходам установлено, что расходы гражданина превышают его доходы, сведения о которых имеются в распоряжении налоговых органов, либо факт получения дохода не подтверждается, то этот налоговый орган направляет гражданину письменное требование о даче пояснений об источниках доходов. Пояснения в письменной форме должны быть представлены гражданином в налоговый орган в течение тридцати календарных дней со дня вручения указанного требования. Письменные пояснения, представленные гражданином по истечении указанного срока, налоговым органом не учитываются.
Гражданин, получивший письменное требование о даче пояснений об источниках доходов, вправе в срок, установленный в части третьей настоящего пункта, представить в налоговый орган документы, подтверждающие данные им пояснения, а также пояснения и (или) документы о расходах и их размере, если такие расходы не понесены или понесены им в размере, отличном от размера расходов, сведения о которых имеются в распоряжении налоговых органов.
Если гражданином не представлены пояснения об источниках доходов в случаях и порядке, предусмотренных в части третьей настоящего пункта, или если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов (исключить факт несения расходов), доходы гражданина, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами."
хорошая идея. Такого ведомства нет, но расходы бюджета планируют и контролирую финансовые органы: Минфин - республиканский бюджет, финансовые управления (отделы) исполкомов - местные бюджеты. Сбор уплачивается в местный бюджет.МарС пишет:
Подскажите кто знает, в каком ведомстве следует заказать расчет выписку по государственному расходу на мое содержание за 2015год?
Все равно обращайтесь за льготой, как можно оперативнее. Подготовлен проект Декрета о продлении срока уплаты сбора до 20 декабря. Сейчас в АП, пока не подписан, но и не отклонен. Кроме того,сейчас еще вовсю идет обработка данных для поготовки извещений, т.к. далеко не все еще разосланы. Штрафами будут заниматься после направления всего массива извещений и принятия решения по окончательным срокам уплаты.Александрсаша пишет:
Добрый день, я живу не по месту регистрации, поэтому о том что письмо из налоговой было я узнал только сегодня, оно мне было отправлено в начале октября, получается я уже пропустил все сроки, а планирую писать заявление на предоставление налоговой льготы, как быть в этом случае? Завтра жена хочет звонить в налоговую и все узнать, но уже страшновато, что они там могли придумать? Придётся ли мне платить штраф?
Как правильно для налоговой написано в ультимативном письме.ladyolga пишет:
Спасибо за ответ, но мужу пришло извещение. Как правильно поступить в этом случае?
Как правильно для вас это от вас зависит.
Если есть деньги заплатить.
Если у вас трудности, написать письмо предоставить вам отсрочку платежа в связи с отсутствием денег. Не надо им ничего рассказавать вы не у батюшки в исповедальне, помните прежде всего то что вы человек и в праве не дать о себя вытирать ноги.
- Александрсаша
- Новый участник
Дозвонились в налоговую, нет меня в списках тунеядцев, что за извещение было в почте никто не смог ответить, сказали что может извещение ещё и в следующем году прийти.Temis пишет:
Все равно обращайтесь за льготой, как можно оперативнее. Подготовлен проект Декрета о продлении срока уплаты сбора до 20 декабря. Сейчас в АП, пока не подписан, но и не отклонен. Кроме того,сейчас еще вовсю идет обработка данных для поготовки извещений, т.к. далеко не все еще разосланы. Штрафами будут заниматься после направления всего массива извещений и принятия решения по окончательным срокам уплаты.Александрсаша пишет:
Добрый день, я живу не по месту регистрации, поэтому о том что письмо из налоговой было я узнал только сегодня, оно мне было отправлено в начале октября, получается я уже пропустил все сроки, а планирую писать заявление на предоставление налоговой льготы, как быть в этом случае? Завтра жена хочет звонить в налоговую и все узнать, но уже страшновато, что они там могли придумать? Придётся ли мне платить штраф?
Спасибо Вам за оперативные и четкие ответы.
Это подтверждает то что рассылка идет всем. А граждане должны оправдываться и платить. Баз ни каких нет просто рассылают письма и принимают деньги просто так без труда от фанаря.Александрсаша пишет:
Дозвонились в налоговую, нет меня в списках тунеядцев, что за извещение было в почте никто не смог ответить, сказали что может извещение ещё и в следующем году прийти.
Спасибо Вам за оперативные и четкие ответы.
Я бы направил письмо им с просьбой предоставить информацию на основании которой к вам применены действия предусмотренные в декрете.
Далее пусть по существу ответят.
Хотя если вас это не интересует то не надо.
- Telemactep
- Новый участник
Вы работали платили налоги а значит участвовали в финансировании государственных расходов.Telemactep пишет:
Добрый день. Подскажите такой вопрос, был ИП в 2015 и 2016 году, закрыл ИП в мае 2016 года, взносы в ФСЗН оплачены как за 2015 так и за часть 2016 года, никаких долгов. Пришло письмо счастья - оплатить 360 рублей за 2015 год. Сходил в ФСЗН, сказали у вас всё оплачено, отправили в налоговую, в налоговой сказали следующее - вы оплатили наолга по декларациям слишком мало и вам выписан налог за тунеядство? Я что-то не пойму, выходит если ИП оплатил менее чем 360 рублей в год налога он что тоже тунеядец?
По стаье 56 Конституции РБ Вы выполнили свои обязательства по правовым актам иного направления определяющими размер уплаты вы не выполнили обязательства.
В этом случае действует статья Налогового Кодекса РБ 3,3 В случае расхождения акта налогового законодательства с Конституцией действует Конституция.
Но учтите что это все равно не Аргумент потому что ....
Вас назвали тунеядцем с моей гражданской точки зрения незаконно. По этому я бы направил в Налоговый орган письмо с просьбой внести ясность. Потому что В Конституции пока нет пункта где указано сколько. А факт был.
это не личное подсобное хозяйство, к ней относится только земля и то не вся, по закону почти во всей беларуси вести огород даже нельзя, для этого БТИ вызывать надо и переоформлять землю, а БТИ отказывается так как изначально нужно было указывать. По закону человек который ведет личное подсобное хозяйство это не тот кто его ведет, а тот у кого просто земля зарегистрирована для личного хозяйства. У нас в деревне почти 1000 человек живет и ни одного нету такого, у всех или для обслуживания дома или еще для чего.Zenkow пишет:
В хозяйстве имеются куры козы свиньи все в их книгах записано,но справок давать в сельсовете не хотят изворачиваються.Как поступить,что делать?
- Andrey1911
- Новый участник
Есть возможность устроиться в соц службу(ухаживать за дедушкой).Подскажите пожалуйста,будут ли у меня проблемы при устройстве,выдачи трудовой книжки,и с налоговой?
Заранее огромное спасибо!