Налог на тунеядство
- Александрсаша
- Новый участник
Простите, пожалуйста, но в документе не указано что именно подразумевается под словом семья, только уточнение что дети не проживают в интернате и что в отношении ни одного из них родитель не лишен родительских прав. А разве финансовое участие не является их воспитанием? И по закону на алименты можно подать и находясь в браке, это же не означает что теперь дети не в моей семье воспитываются. Спасибо за терпениеTemis пишет:
Условием неуплаты сбора является не наличе детей, а их воспитание в семье. Вы упомянули об уплате алиментов, значит Ваши старшие дети не воспитываются в Вашей новой семье. Обращаться, наверное, надо по месту поступления извещения, т.е.регистрации, постоянной или временной. Четких критериев отбора документов нет для представления на льготу, что соберете. Можете проконсультироваться в исполкоме по этому вопросу.Александрсаша пишет:
Здравствуйте, у меня двое детей старше семи лет от первого брака и один от второго (2 года на 2015 год, те жена в декрете была) могу ли я не платить налог? И если, допустим, не могу, то что делать если на его уплату нет денег? Я сейчас трудоустроен, но с алиментами и кредитом нам совсем крохи остаются, жена пока ищет работу, и до кучи я зарегистрирован в другом городе, т.е даже не знаю пришло мне это письмо или нет, а в налоговую самому звонить не хочется, вдруг меня пропустили)) ехать самому для того чтобы в почту залезть - денег нет. и если вдруг меня решат арестовать за неуплату, то что будет с работой, меня ж уволят(( и стану я тогда уже точно тунеядцем
- halyav0991@mail.ru
- Новый участник
Algierd пишет:
То есть достаточно одного штампа в паспорте, если правильно понимаю? А ежели сделать так: выезжаем из Беларуси в Украину, получаем отметку, затем выезжаем из Украины в Россию, там получаем отметку, а из РФ спокойно въезжаем в РБ, пограничного контроля ведь у нас нет, живём себе полгода тихо, нигде не светимся. После 183 дней повторяем процедуру в обратном порядке Такой "фокус" интересно, прокатит?Temis пишет:
Порядок подтверждения нахождения на территории РБ сейчас определен постановлением МНС от 31.12.2010 г. № 100 (позже будет специальный порядок под Декрет №3).
Самым большим вредом от этого Декрета я считаю то, что Декрет провоцирует граждан на разные уловки, т.е. обман, для того, чтобы не платить сбор, который они считают несправедливым (и часто обоснованно). Даже не склонные к правонарушениям граждане могут задуматься о способах уклонения от уплаты сбора. В ход пойдут фиктивные трудовые договоры, поддельные справки с РФ (так как с ней нет границ, и нужно предъявить любой документ, подтвержающий факт и период нахождения в РФ), и т.п. Ваш вариант тоже, конечно, пройдет. Но сам факт того, что кому-то придется из-за сбора поступать нечестно, а после этого ему будет проще и в других случаях пойти на какие-то нарушения, вызывает печаль и беспокойство. А если это будет примером детям? Как можно в таких условиях формировать правосознание граждан и ожидать в стране каких-то улучшений? Да никакие доходы бюджета не стоят этого. Мнение лично мое, если что, которое ни в коем случае не является осуждением кого-либо.
dktr-rtkd пишет:
Здравствуйте. Мой муж не работал в 2015 году. Нужно ли платить налог на тунеядство,если ребенку на тот момент не было семи лет. (Семь лет исполнилось 31.08.2016)
Нет, не нужно. Но после получения извещение нужно будет информировать налоговую о том, что муж занимался воспитанием ребенка до 7 лет.
Александрсаша пишет:
Простите, пожалуйста, но в документе не указано что именно подразумевается под словом семья, только уточнение что дети не проживают в интернате и что в отношении ни одного из них родитель не лишен родительских прав. А разве финансовое участие не является их воспитанием? И по закону на алименты можно подать и находясь в браке, это же не означает что теперь дети не в моей семье воспитываются. Спасибо за терпениеTemis пишет:
Условием неуплаты сбора является не наличе детей, а их воспитание в семье. Вы упомянули об уплате алиментов, значит Ваши старшие дети не воспитываются в Вашей новой семье. Обращаться, наверное, надо по месту поступления извещения, т.е.регистрации, постоянной или временной. Четких критериев отбора документов нет для представления на льготу, что соберете. Можете проконсультироваться в исполкоме по этому вопросу.Александрсаша пишет:
Здравствуйте, у меня двое детей старше семи лет от первого брака и один от второго (2 года на 2015 год, те жена в декрете была) могу ли я не платить налог? И если, допустим, не могу, то что делать если на его уплату нет денег? Я сейчас трудоустроен, но с алиментами и кредитом нам совсем крохи остаются, жена пока ищет работу, и до кучи я зарегистрирован в другом городе, т.е даже не знаю пришло мне это письмо или нет, а в налоговую самому звонить не хочется, вдруг меня пропустили)) ехать самому для того чтобы в почту залезть - денег нет. и если вдруг меня решат арестовать за неуплату, то что будет с работой, меня ж уволят(( и стану я тогда уже точно тунеядцем
Кодекс о браке и семье: "Статья 59. Семья
Семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.
Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство."
Декрет № 3:
"5. Для целей настоящего Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:
5.14.воспитания в семье <*> матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей;
<*> Для целей настоящего Декрета в составе семьи учитываются дети, находящиеся на иждивении и воспитании в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, дети, над которыми установлена опека (попечительство), и не учитываются дети, в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав, отобранные из семьи, воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа, находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания."
Пока не знаю о случаях рассмотрения таких ситуаций в связи с уплатой сбора, но "на местах" могут все-таки попросить подтвердить фактическое воспитание троих детей. Но, как Вы правильно заметили, условия о совместном проживании с детьми нет, произвольного права требования от Вас каких-либо не предусмотренных Декретом документов тоже нет. Формально Вы можете претендовать на освобождение, если заявите о воспитании Вами троих несовершеннолетних детей, но ситуация неоднозначная.
halyav0991@mail.ru пишет:
Здравствуйте!!подскажите пожалуйста,у меня ребенку 6.5 месяцев,нужно ли мне оплачивать налог,если в 2015 году я была беременная и нигде не работала?спасибо!!
Формально да, нужно. При получении извешения обратитесь в местный Совет депутатов (исполком) за освобождением от уплаты сбора в связи с имушественным положением. Вам должны предоставить налоговую льготу.
Я хочу выразить благодарность и признательность юристам консультантам работающим с нами с гражданами. Ответы несут исчерпывающую информацию и что я заметил не забывается ни о чем что было в вопросе.
Я говорю Спасибо.
И хотел еще задать вопрос.
Налоговая инспекция получает данные на которых основано их решение о привлечении гражданина к уплате сбора на финансирование гос расходов.
в праве ли гражданин получивший извещение ознакомиться с этими материалами и внести пояснения?
И в праве ли налоговый орган не предоставлять такую информацию гражданину?
Какие действия необходимы для того чтобы получить эту информацию?
Спасибо.
Всё будет хорошо, или так как заслуживаем.
- alessandro1111
- Новый участник
Вы вправе обратиться в налоговую с любым вопросом и вправе получить информацию, которая касается Ваших прав и обязанностей, в том числе об обстоятельствах, связанных с начислением Вам суммы сбора.МарС пишет:
Добрый день.
Я хочу выразить благодарность и признательность юристам консультантам работающим с нами с гражданами. Ответы несут исчерпывающую информацию и что я заметил не забывается ни о чем что было в вопросе.
Я говорю Спасибо.
И хотел еще задать вопрос.
Налоговая инспекция получает данные на которых основано их решение о привлечении гражданина к уплате сбора на финансирование гос расходов.
в праве ли гражданин получивший извещение ознакомиться с этими материалами и внести пояснения?
И в праве ли налоговый орган не предоставлять такую информацию гражданину?
Какие действия необходимы для того чтобы получить эту информацию?
Спасибо.
- stetoskop8
- Новый участник
Скажите, вот я не проживаю по адресу прописки, там проживают мои родственники, с которыми я не поддерживаю отношения по семейным обстоятельствам. Я безработный за 2015й год. Если письмо придет( а я уверен, что придет, у нас о таком точно не забывают) - кинут в почтовый ящик, то я об этом узнаю вряд ли.
Будет ли считаться, что я его получил?
И если, например, принесут домой, то могут мои родственники не принимать письма адресованные не им и не расписываться о получении? Опять же - грозит ли им что либо за это и будет ли считаться это получением письма мной?
И я вот все понять не могу - например, нашли меня, я не оплатил вовремя. Что в этом случае? Штраф? если штраф, то в каком размере? Оплатив штраф, я так понимаю, от уплаты я не освобождаюсь - в какие сроки я должен буду оплатить налог в таком случае?
Что будет, если не платить штраф?
Если общественные работы, например, то как - силой будут вывозить что ли?
И общественные работы как считаются - эквивалентом штрафу ил уплате налога?
Спасибо.
alessandro1111 пишет:
Добрый вечер.Сегодня в почтовом ящике обнаружил конверт из налоговой с вложенным извещением на уплату сбора за 2015г. в размере 360р.На самом извещении не указана дата отправления,есть только два почтовых штампа на конверте 22.11.16г. и 24.11.16г.Подскажите с какого момента будет считаться что извещение я получил?И ещё пожалуйста ответьте имею ли я право на налоговую льготу в виде освобождения от уплаты сбора если я с декабря 2015г. по настоящее время получаю пособие по уходу за инвалидом а супруга находиться в декретном отпуске и ежемесячный наш доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума и как получить эту льготу?Заранее спасибо за ответ.
Первая дата указывает на дату отправки, вторая - поступление в почтовое отделение по месту Вашего жительства. Датой получения извещения будет дата его вручения Вам в почтовом отделении либо почтальоном у Вас дома под Вашу роспись. Но если Вы не заберете извещение на почте, то извещение будет считаться врученным по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма (22.11.2016).
Исходя из Вашей информации, основания для получения налоговой льготы есть. Для получения льготы Вам нужно направить заявление по адресу нахождения исполкома (как правило, либо посмотреть на сайте их реквизиты), но на имя местного Совета депутатов. Например, если Вы живете в Минске, то на имя Минского городского Совета депутатов. Примерное содержание заявления: "На основании части четвертой пункта 4 статьи 43 Налогового кодекса Республики Беларусь прошу освободить меня от уплаты в местный бюджет сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год, в такой-то сумме (укажите), в связи с имущественным положением. (Далее приводите обоснование Вашей просьбы, описываете ситуацию с доходами, какие расходы при этом несет семья, что для уплаты сбора средств в семье не остается и т.д, т.п. Чтоб было понятно, что Вы не в состоянии уплатить требуемую сумму).". Приложите копию извещения, справки о доходах, о составе семьи. Поинтересуйтесь, может еще какие сведения будут им нужны для рассмотрения Вашего заявления. Заявление Вы должны подать в тридцатидневный срок со дня получения извещения, как можно раньше, и одновременно сообщить об этом в налоговый орган. Чтоб не выставили штраф, если рассмотрение Вашего заявления затянется более, чем на тридцать календарных дней после получения извещения.
1. Пункт 10 Декрета: "Извещение вручается плательщику (его представителю) лично под роспись или направляется ему по почте заказным письмом по месту регистрации по месту жительства (пребывания) плательщика сбора, а при его отсутствии - по месту его фактического проживания (при наличии информации о месте такого проживания). В случае направления по почте заказным письмом извещение считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма." Иных вариантов нет. Так что, если есть основания считать, что извещение Вам направят по адресу, где Вы фактически не проживаете, то можете сами звонить на почту и уточнять, есть ли на Ваше имя заказное письмо.stetoskop8 пишет:
Добрый вечер.
Скажите, вот я не проживаю по адресу прописки, там проживают мои родственники, с которыми я не поддерживаю отношения по семейным обстоятельствам. Я безработный за 2015й год. Если письмо придет( а я уверен, что придет, у нас о таком точно не забывают) - кинут в почтовый ящик, то я об этом узнаю вряд ли.
Будет ли считаться, что я его получил?
И если, например, принесут домой, то могут мои родственники не принимать письма адресованные не им и не расписываться о получении? Опять же - грозит ли им что либо за это и будет ли считаться это получением письма мной?
И я вот все понять не могу - например, нашли меня, я не оплатил вовремя. Что в этом случае? Штраф? если штраф, то в каком размере? Оплатив штраф, я так понимаю, от уплаты я не освобождаюсь - в какие сроки я должен буду оплатить налог в таком случае?
Что будет, если не платить штраф?
Если общественные работы, например, то как - силой будут вывозить что ли?
И общественные работы как считаются - эквивалентом штрафу ил уплате налога?
Спасибо.
2. Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест.
Административный арест налагается по решению суда при неуплате сбора, в период отбывания административного ареста плательщики сбора обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ. Этим уже будут заниматья органы внутренних дел.
Гражданин, отбывший административное взыскание в виде административного ареста, признается исполнившим обязанность по уплате сбора. Т.е. после отбытия ареста сбор и штраф не уплачиваются.
- stetoskop8
- Новый участник
и как вообще в налоговой себя вести?
Вот приду я, деньги им дам, а они начнут лезть в душу - откуда я деньги на налог взял. Что им отвечать?
Просто боюсь сорваться, ибо кипит все внутри от возмущения подобным бандитизмом. И так есть нечего, а если еще вопросы такие начнутся...и я такой не один, это точно.
Спасибо
Настройтесь почитайте и посмотрите видео как общаться в налоговой. Это должно быть абсолютно не эмоционально. Купите капли мне помогло. Помните что вы гражданин Республики Беларусь и у вас главный аргумент вы живете в правовом государстве. Если вы заплатите то у вас будет прилив сил и трезвоя оценка происходящего и вы без риска наломать дров сможете конструктивно обоснованно защищать свои права. В душу они не полезут, потому что вы заплатили со своих сбережений. Получив такой ответ на не этичный вопрос они обязаны вам предоставить информацию где вы их взяли сами. Тут уж зависит на сколько вы хорошо вели себя. Где есть факты получения вами дохода. Просто голословные предположения не являются фактом получения вами доходов.предлагайте вести конструктивную беседу. С разъяснением нормативно правовых актов на основании которых у них будут к вам возникать претензии. Держите лицо и достоинство не надо ничего просить и умолять. Вытягивайте все факты ваших "грехов"на белый свет основываясь на том что вы им хотите помочь разобраться. Итд
Меня тоже взбесило что даже сердце заболело, это контр продуктивно. Зато я уже спокоен. Завтра начинаю переписку с налоговой, имею на это как оказывается полное народное право. Берегите себя.
Уклоняйтесь от зла творите добро.
Всё будет хорошо, или так как заслуживаем.
- stetoskop8
- Новый участник
В районной (Воложинской) налоговой ей сказали, что нужно было найти работу, беременной студентке заочного, с постоянными осложнениями нужно было найти работу! Привет правовому государству! Вопрос: есть ли шансы что-либо доказать? Можно ли как-то доказать факт нетрудоспособности в описанные выше периоды? Действия властей в случае неуплаты:
1.вызывают в суд, могут ли мать с ребенком 1 год 3 месяца вызвать в суд?
2. Назначить арест не могут, мать с несовершеннолетним ребенком, назначают штраф, как они его будут взыскивать? Моя зарплата 300р.(да, такие в Молодечно зарплаты) + пособие 250р, жена ничего не получает. Можно ли будет просто игнорировать судебных исполнителей, платить то по факту не из чего? Спс заранее.