- Форум
- Главный раздел
- Жилищные отношения и недвижимость
- Очередь на жилье и льготные кредиты
- Могу ли я встать на очередь на жилье
Могу ли я встать на очередь на жилье
- Счастливая Я
- Новый участник
В 2006 году я с мужем и ребенком, как молодая семья получили двухкомнатную квартиру, общей площадью 57 кв.м., под 5% кредит на 20 лет. Через 5 лет мы с мужем развелись. Через суд разделили доли. Я и сын прописаны в одной комнате 15.1 кв.м, муж в другой комнате 15.7 кв.м. Также банк нам разделил кредитную линию. В БТИ мне выдали новый регистр на занимаемую мною комнату с ребенком. Кредит на 20 лет еще не выплачен.
На данный момент я проживаю в России. Вышла замуж за гражданина России и родила ребенка гражданина России, но прописаны мы с сыном в Витебске, в этой комнате, гражданства я не меняла и не собираюсь.
Могу ли я с сыном, который прописан в моей комнате, встать на очередь в горисполком на расширение?
Как поступит горисполком с моей комнатой?
Заранее спасибо.
- +375293031337
- Новый участник
Поставят. Учитываться будет площадь квартиры, в которой дочь проживает.+375293031337 пишет:
Здравствуйте! Имею в собственности 1/2 квартиры (27 кв.м.), вторая половина в собственности у бывшего мужа. Составом семьи из 3 человек (сама и двое детей) построила однокомнатную квартиру (42 кв.м.) в другом населённом пункте. Дочери исполнилось 18 лет. Поставят ли её на учёт нуждающихся в улучшении? Какая площадь возьмётся в расчёт? Спасибо.
- Счастливая Я
- Новый участник
- nasekailonfyz@mail.ru
- Новый участник
Подскажите,как изменилась ситуация в связи с моим разводом. Так же я имею право на улучшение жил.условий? Могли ли меня снять с учёта автоматически, без уведомления. Ещё слышала что нужно было регулярно появляться в исполкоме,я об этом ничего не знала.
Если бы сняли, то письменно уведомили в течение 10 дней. Снять могли бы если бы вы стояли на очереди как молодая семья.nasekailonfyz@mail.ru пишет:
Подскажите,как изменилась ситуация в связи с моим разводом. Так же я имею право на улучшение жил.условий? Могли ли меня снять с учёта автоматически, без уведомления.
Не надо там появляться. Исполкомы сами, без вас, каждый год уточняют информацию о том имеют ли очередники право стоять на учете нуждающихся.Ещё слышала что нужно было регулярно появляться в исполкоме,я об этом ничего не знала.
- Указ Президента РБ от 16.12.2013 N 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" (вместе с "Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда")Alanya пишет:
Добрый день, можно у вас уточнить, какие Указы и постановления действуют на данный момент по жилищным вопросам (т.е. о постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, о снятии с учета, об ухудшении жилищных условий). А то что то запуталась в этих указах.Спасибо
- Жилищный кодекс РБ (глава 7)
Не знаю. Если вас сняли с очереди, а основания стоять на ней были, то при восстановлении логичней ссылаться на указ, действовавший на тот момент. Но не факт, что это так. Скорее всего, так как документы вы подаете сейчас, ссылаться нужно на действующий теперь указ.Alanya пишет:
И еще подскажите, при восстановлении на очередь, ссылаться на указ, действовавший на тот момент (т.е. на момент снятия с очереди). Если меня сняли с 03.05.2012, а я сегодня собираю документы и хочу восстановиться с той даты, то мне ссылаться на указ 565 от 29.11.2005 (действовал он до 01.04.2014 г.), а не на действовавший теперь указ 563 от 16.12.2013?
- Марина Мельникова
- Новый участник
Как по мне, все это можно понять двояко:
1. так, что если стоите на учете в Быхове, то льготный кредит на строительство квартиры в Могилеве получить нельзя, так как это областной центр.
2. так, что если стоите на учете в Быхове, то льготный кредит на строительство квартиры можно получить в любом населенном пункте, но при его получении в населенных пунктах, кроме Минска и областных центров, нужно принять обязательство по регистрации по месту жительства в этом населенном пункте.
Ваше дело подать в Быховский исполком документы на включение в списки на получение льготного кредита, а дело исполкома включить вас в эти списки или отказать в таком включении с мотивировкой т.е. с указанием на нормы законодательства.
- bierkeller
- Новый участник
Спасибо.
Без регистрации по месту жительства (т.е. без прописки) на учет нуждающихся стать нельзя (по крайней мере в администрации района Минска). Можно будет стать на учет на работе (если у вас там на него ставят), но только с 2018-2019 года.bierkeller пишет:
Я живу в Минске с 2005 года- приехала учиться. Первое время жила у родственников, естественно без регистрации, потом были съемные квартиры( как и сейчас собственно). Официально начала работать где-то с 2008-2009.Все это время живу и работаю в Минске (без прописки). Имею ли я право стать на очередь? И куда мне обращаться, если да?
Спасибо.
Стать на учет можно после продажи квартиры, в которой была обеспеченность площадью больше 10 кв.м. на одного человека, можно только через 5 лет, т.е в 2017 г. Если с учетом проданной квартиры площади у вас все равно не хватало бы, то по логике на вас это ограничение распространятся не должно. Хотя прямого указания в законодательстве на это нет.
Как относится к трехмесячной регистрации вне Минска не знаю. Если буквально понимать статью 36 ЖК "Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане прибывшие в город Минск из других населенных пунктов, в течение десяти лет со дня регистрации их по месту жительства в городе Минске", то ждать нужно еще 10 лет, т.е. до 2022 г.
В общем нюансы есть. Поэтому лучше просто сейчас подать заявление на постановку на учет нуждающихся. Примут так примут. А если откажут, то напишут причину отказа.