- Форум
- Главный раздел
- Жилищные отношения и недвижимость
- Очередь на жилье и льготные кредиты
- Могу ли я встать на очередь на жилье
Могу ли я встать на очередь на жилье
- TatyanaAnatolevna
- Новый участник
А может ли мой отец стать на очередь на жилье? Уже 9 лет живет в Минской области, в собственности никакой недвижимости не имеет. Проживает в квартире, которую дали от работы (с работы давно ушел). Работает в Минске.
Если да, то что для этого нужно?
Я с мужем построили 1 комн. квартиру (43 кв.м.) в 2012г. как нуждающиеся от организации в которой я работала как молодой специалист приехавший в Минск по распределению с привлечением льготного кредита и как молодая семья.В 2013г.родился ребенок.Зарегистрированы в квартире втроем. Могу ли я сейчас встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по подпункту 1.1.10 статьи 35 или надо ждать 10 лет(с момента регистрации в построенной квартире в Минске)?
Все зависит от квартиры (ее статус, метраж). В любом случае обращаться нужно в исполком и писать заявление.Потапейко пишет:
Помогите..
А может ли мой отец стать на очередь на жилье? Уже 9 лет живет в Минской области, в собственности никакой недвижимости не имеет. Проживает в квартире, которую дали от работы (с работы давно ушел). Работает в Минске.
Если да, то что для этого нужно?
Считаю, что так как вы утратили статус молодого специалиста, нужно ждать 10 лет. Хотя есть в п.4.3 фраза, что молодые специалисты принимаются на учет без ограничения в 10 лет независимо от даты их прибытия. Что значит "независимо от даты их прибытия" не знаю. Просто подавайте заявление на постановку, а там уже решат.Aster пишет:
Добрый день! Подскажите пожалуйста.
Я с мужем построили 1 комн. квартиру (43 кв.м.) в 2012г. как нуждающиеся от организации в которой я работала как молодой специалист приехавший в Минск по распределению с привлечением льготного кредита и как молодая семья.В 2013г.родился ребенок.Зарегистрированы в квартире втроем. Могу ли я сейчас встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по подпункту 1.1.10 статьи 35 или надо ждать 10 лет(с момента регистрации в построенной квартире в Минске)?
"...10 лет со дня регистрации по месту жительства в г.Минске или со дня начала работы (службы) в организациях, расположенных в г.Минске."
Я с 2004 года училась в Минске на бюджете, с 2009 по 2011 работала по распределению в Минске, с 2011 работаю в частной организации в Минске (сейчас в декрете).
Звонила в администрацию района в Минске. Они сказали, что фраза про 10 лет отработать в Минской организации относится только для постановки на очередь на работе. Хотя по факту в этой фразе не сказано, что для общей очереди надо прожить, а для очереди на работе надо проработать 10 лет.
и еще
"...за исключением:
супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве членов семьи гражданина, имеющего место жительства в г. Минске;"
Разъясните этот пункт пожалуйста.
Это относится к постановке на очередь на работе. Там так и написано:Aster пишет:
Звонила в администрацию района в Минске. Они сказали, что фраза про 10 лет отработать в Минской организации относится только для постановки на очередь на работе. Хотя по факту в этой фразе не сказано, что для общей очереди надо прожить, а для очереди на работе надо проработать 10 лет.
"4. Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане:
4.4. по месту работы (службы), прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов в течение десяти лет со дня начала работы (службы) в организациях, расположенных в г. Минске"
Это исключения при которых при ухудшении жилищных условий не нужно ждать 5 лет для постановки на очередь."...за исключением:
супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве членов семьи гражданина, имеющего место жительства в г. Минске;"
Разъясните этот пункт пожалуйста.
Attorney пишет:
Это исключения при которых при ухудшении жилищных условий не нужно ждать 5 лет для постановки на очередь.
Семья с несовершеннолетним ребенком (т.е. моя семья) попадает под этот пункт или же есть какие то ограничения?
В исполкоме сказали, что кто то один из нашей семьи должен быть с пропиской больше 10 лет, тогда бы попадали под это исключение.
В этом исключении так много накручено, что лично для меня не очень понятна суть фразы после
".., а также вселенных в установленном порядке..."
- Shornikava
- Новый участник
- katrina2841565
- Новый участник
Нет. Постановка на очередь осуществляется по месту жительства.yan пишет:
Имеем ли мы (семья из 4 человек) право стать на очередь, как нуждающиеся в одном сельском совете, а быть прописаными в другом, притом что оба сельских совета находятся в одном районе?
спасибо!
- katrina2841565
- Новый участник
Attorney пишет:
даkatrina2841565 пишет:
Здравствуйте! Я работаю в государственной организации в Минске, но регистрация у меня в Минском районе! Могу ли я встать на очередь по месту работы?
Каким документом я могу руководствоваться?
п.1.1.1 ст.35 Жилищного кодексаkatrina2841565 пишет:
Attorney пишет:
даkatrina2841565 пишет:
Здравствуйте! Я работаю в государственной организации в Минске, но регистрация у меня в Минском районе! Могу ли я встать на очередь по месту работы?
Каким документом я могу руководствоваться?