- Форум
- Главный раздел
- Социальная поддержка
- Возврат подоходного налога после постройки или покупки квартиры
Возврат подоходного налога после постройки или покупки квартиры
5 года 6 мес. назад - 5 года 6 мес. назад #6970
от Gudvinus
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, заявление с запросом на имущественный вычет при покупке квартиры может писать ТОЛЬКО гражданин из состава семьи, на которого оформлена квартира? А уже потом имущественный вычет может быть разделен между супругами и он будет возмещаться по месту их работы.
Или, допустим, жена на основании справки о том, что она на момент приобретения состояла на учете нуждающихся в составе семьи мужа, обратиться в бухгалтерию по месту работы с перечнем документов, оформленных на имя мужа (справка о гос.регистрации, договор купли-продажи и т.п.). Это возможно?
И если квартира приобретена частично в кредит (оформлен соответственно тоже на мужа), в этом случае, что необходимо ей предоставлять?
Просто налоговый вычет предоставляется гражданину и членам его семьи, а вот условие об однократности обращения по его полному или частичному возмещению прописано конкретно под гражданина, но ни слова про членов его семьи.
Спасибо огромное за разъяснения.
Поясните, пожалуйста, заявление с запросом на имущественный вычет при покупке квартиры может писать ТОЛЬКО гражданин из состава семьи, на которого оформлена квартира? А уже потом имущественный вычет может быть разделен между супругами и он будет возмещаться по месту их работы.
Или, допустим, жена на основании справки о том, что она на момент приобретения состояла на учете нуждающихся в составе семьи мужа, обратиться в бухгалтерию по месту работы с перечнем документов, оформленных на имя мужа (справка о гос.регистрации, договор купли-продажи и т.п.). Это возможно?
И если квартира приобретена частично в кредит (оформлен соответственно тоже на мужа), в этом случае, что необходимо ей предоставлять?
Просто налоговый вычет предоставляется гражданину и членам его семьи, а вот условие об однократности обращения по его полному или частичному возмещению прописано конкретно под гражданина, но ни слова про членов его семьи.
Спасибо огромное за разъяснения.
- YauheniZaiko
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
5 года 2 мес. назад #7314
от YauheniZaiko
Добрый день! Я заключил договор долевого строительства, дом будет сдан в 2020 году, стоим на очереди нуждающихся как молодая семья, квартира будет оплачена частично своими, частично кредитными средствами. В договоре есть пункт, что я не должен состоять на учёте нуждающихся (спросил у менеджера, сказав, что я стою на очереди, он объяснил, что это для того, чтобы я не мог там построиться по льготному кредиту). Вопросы:
1. Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом?
2. Когда я могу им воспользоваться, после сдачи дома, или уже, так как я плачу по кредиту?
3. С какой суммы будет вычет, стоимость квартиры или мои+кредитные+проценты по кредиту?
1. Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом?
2. Когда я могу им воспользоваться, после сдачи дома, или уже, так как я плачу по кредиту?
3. С какой суммы будет вычет, стоимость квартиры или мои+кредитные+проценты по кредиту?
- olgaplus83
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
5 года 4 нед. назад - 5 года 4 нед. назад #7412
от olgaplus83
добрый день, буду благодарна за любую информацию, если можно расскажите какие именно документы необходимы для налогового вычета, в частности меня интересует, что делать если квитанции за долгий срок, которые я собирала, утеряны, а в бухгалтерии не хотят принимать справку с выпиской об оплате из банка за все время, только "живые" квитанции... как можно поступить в данной ситуации?
банк в общем-то предлагает за деньги восстановить каждую из них, но сумма там выходит не маленькая
и еще вопрос, правомерно ли то, что суммы погашения по кредиту , по которым есть просрочка оплаты, то есть с пеней не учитываются в сумму для налогового вычета?
банк в общем-то предлагает за деньги восстановить каждую из них, но сумма там выходит не маленькая

и еще вопрос, правомерно ли то, что суммы погашения по кредиту , по которым есть просрочка оплаты, то есть с пеней не учитываются в сумму для налогового вычета?
4 года 11 мес. назад #7461
от leshaluke
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Проживаю в РБ. Состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в горисполкоме, также состою на учете нуждающихся в организации, в которой работаю. Если от организации я построю квартиру в рамках долевого строительства, предоставлю чеки об оплате в бухгалтерию, а затем продам квартиру через месяц, получу ли я свои 13% от стоимости приобретенного жилья?
- Prosto_Lenka
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
4 года 7 мес. назад #7768
от Prosto_Lenka
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в 2013 году я построила квартиру с привлечением нельготного кредита, но на учете нуждающихся я стояла. В течение этих лет получала налоговый вычет по месту работы, но вот уже полгода как я стала индивидуальным предпринимателем, и получать такой вычет не могу. Может ли этот вычет получать мой отец (который при получении кредита выступал поручителем, включенным в совокупный доход) по месту своей работы? Какие документы для этого будут нужны (в частности документ подтверждающий наше родство, т.к. фамилии у нас разные)?
- oksana-buket@mail,ru
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
4 года 5 мес. назад #7873
от oksana-buket@mail,ru
Добрый день!
Подскажите, имею ли я право на налоговый вычет, если:
- прописана в г. Гродно, но фактически проживаю и работаю в г.Минске.
- на очередь, как нуждающиеся по месту прописки в г.Гродно поставили 20.11.2018г.
- договор на долевое строительство в г.Минске по месту работы был заключен ранее 05.11.18г, кредитный договор на общих основаниях был заключен 10.11.18г.
Оплата за строительство производится частично за собственные средства.
- сдача дома в 2019году, т.е. право собственности на квартиру появится только в 2019г.
Заранее спасибо за ответ!
Подскажите, имею ли я право на налоговый вычет, если:
- прописана в г. Гродно, но фактически проживаю и работаю в г.Минске.
- на очередь, как нуждающиеся по месту прописки в г.Гродно поставили 20.11.2018г.
- договор на долевое строительство в г.Минске по месту работы был заключен ранее 05.11.18г, кредитный договор на общих основаниях был заключен 10.11.18г.
Оплата за строительство производится частично за собственные средства.
- сдача дома в 2019году, т.е. право собственности на квартиру появится только в 2019г.
Заранее спасибо за ответ!
- Olga_Maroz
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
4 года 1 мес. назад - 4 года 1 мес. назад #8036
от Olga_Maroz
Здравствуйте. У нас с мужем есть годовалый ребенок. Поступило предложение построить квартиру. Деньги нужно было внести в жатые сроки. Пока вносили деньги собирали документы на молодую семью. Подали заявления в 22.03.19, а деньги внесли 3.04.19. Одобрили постановку на очередь нуждающихся только через неделю после внесения суммы за квартиру. Скажите , есть ли какая то возможность получить имущественный налоговый вычет в данной ситуации. Или хоть каким то образом сэкономить средства от строительства жилья? Дом сдается только в первом квартале 2020 года .
1 год 3 ч. назад #9291
от House
Добрый день. Такая ситуация. Стою на очереди по улучшению ЖУ с 2008 г. как молодая семья, с июля 2021 в разводе, есть один несовершеннолетний ребёнок, но эта очередь в г.Лида, на данный момент прописана в новой квартире будущего мужа в г.Минск, официально не работаю. Имею ли я право на выплату подоходного налога в связи с самостоятельным улучшением ЖУ?
2 мес. 2 нед. назад #9685
от Alekx08
В 2018 году приобрели с женой квартиру. Она до этого стала на очереди по улучшению жилищных условий после заключения брака. В марте 2023 года я подал своему нанимателю документы на возврат имущественного вычета (5 лет прошло). На какую сумму вычета рассчитывать 13% от стоимости квартиры или меньше?