Льготы матери одиночки
11 года 6 мес. назад #307
от Kat87
Здравствуйте! Я так получилось, что я являюсь матерью одиночкой. Моему сыну сейчас 2 месяца. Отец неизвестен. В свидетельство о рождении сведения о нем внесены по моему указанию. Положение у меня сейчас сложное. Работала швеёй на государственном предприятии, но сейчас нахожусь в декрете. Средств на жизнь не хватает. Помочь некому. Родители у меня алкоголики и надеяться на их помощь не приходиться. Приходиться наедятся только на себя. Ну, и еще на наше государство. В связи с этим я хотела бы знать какие льготы, гарантии и социальная помощь положена матерям одиночкам по законодательству Беларуси. Заранее благодарю за помощь.
11 года 6 мес. назад - 11 года 6 мес. назад #308
от Victoria
Одиноким матерям законодательством предоставляется следующие льготы и гарантии:
налоговое законодательство:
- предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 310 000 белорусских рублей (данная сумма периодически манятся) в месяц на каждого ребенка (ст. 164 Налогового кодекса).
жилищное законодательство:
- мать одиночка имеет право встать в очередь на улучшение жилищных условий, если не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем государственной квартиры либо одноквартирного жилого дома (п.3.1.12 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 565).
трудовое законодательство:
- при приеме на работу запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с одинокими матерями по причине наличия ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет) (п.6 ч.1 ст.16, ч.1 ст.268 Трудового кодекса);
- не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет). Исключение составляет случаи, когда организация или ИП прекращают свою деятельность (ликвидируются), а так же в случаях если увольнение производиться по виновным действиям работника (не исполнение работником своих обязанностей, прогул, появления на работе в нетрезвом виде и т.д,); (ч.3 ст.268 Трудового кодекса).
- кроме того, коллективным договором организации, могут устанавливаться дополнительные льготы и гарантии.
Надбавки одиноким матерям на пособия на детей отменены c 2013 года.
налоговое законодательство:
- предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 310 000 белорусских рублей (данная сумма периодически манятся) в месяц на каждого ребенка (ст. 164 Налогового кодекса).
жилищное законодательство:
- мать одиночка имеет право встать в очередь на улучшение жилищных условий, если не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем государственной квартиры либо одноквартирного жилого дома (п.3.1.12 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 565).
трудовое законодательство:
- при приеме на работу запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с одинокими матерями по причине наличия ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет) (п.6 ч.1 ст.16, ч.1 ст.268 Трудового кодекса);
- не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет). Исключение составляет случаи, когда организация или ИП прекращают свою деятельность (ликвидируются), а так же в случаях если увольнение производиться по виновным действиям работника (не исполнение работником своих обязанностей, прогул, появления на работе в нетрезвом виде и т.д,); (ч.3 ст.268 Трудового кодекса).
- кроме того, коллективным договором организации, могут устанавливаться дополнительные льготы и гарантии.
Надбавки одиноким матерям на пособия на детей отменены c 2013 года.
11 года 5 мес. назад #312
от Сергеевна
Да уж. Так вот почитаешь про людские проблемы и аж сердце кровью обливается. Что ж мужчинам этим надо - как можно бросить девушку, которая носит твоего ребенка. А льгот матерям-одиночкам конечно не много. Радует что хотя бы контракт расторгнуть не могут. Но пока 5 лет ребенку не исполнится с матерями и так не имеют право растрогнуть или не продлить контракт. Я знаю что раньше, когда матери-одиночки получали выплаты на ребенка больше чем не одиночки некоторые специаьно не вписывали отца и не выходили замуж что бы воспользоваться этим правом. Теперь же все равны и надеяться на надбавки не приходится, но пособие теперь более-менее нормальное по сравнению с 2012 годом и на него можно хотя бы основное сделать - комуналку оплатить и еду купить. И хочу пожелать нашей матери подольше кормить ребенка грудью если с молоком все в порядке будет - такая экономия получается. И пусть у вашего ребенка поскорее появится папа - пусть не родной, зато любящий.
11 года 1 нед. назад #648
от liska114
Здравствуйте. У меня маленький ребенок 10 мес. Я воспитываю его одна, без мужа. Получаю только одно пособие. Не имею дополнительных источников дохода.По прожиточному минимуму, на меня и на ребенка этих денег не хватает. Имею ли я право на какую-то доплату и на какие-либо льготы?
- Анна
- Посетитель
- Анна
- Посетитель
10 года 11 мес. назад #697
от Анна
Ясно,а тогда скажите пожалуйста будут ли у меня вычитать из подоходного налога что я плачу за сад на работе
10 года 10 мес. назад #753
от Angel-ka
Подскажите пожалуйста. Я мать-одиночка, нахожусь в декретном отпуске. Живу с сыном в однокомнатной квартире. Дополнительного дохода не имею. Слышала, что с 2014 года можно получить субсидии на оплату коммунальных платежей, если последние привышают 10% от дохода. Т.к.доход сейчас 1.9 млн.р., а коммунальные планируют увеличиваться, хотелось бы узнать как можно получить субсидии, куда обращаться и какие документы (справки) необходимо предоставить.
Также хотелось узнать, можно ли получать дополнительное питание на ребенка? Если это возможно, то каким образом осуществить? Зарание спасибо.
Также хотелось узнать, можно ли получать дополнительное питание на ребенка? Если это возможно, то каким образом осуществить? Зарание спасибо.
- Незабудка
- Посетитель
10 года 9 мес. назад #817
от Незабудка
Здравствуйте! Мне 23 года. А так получилось, что я являюсь матерью одиночкой. Моей дочери сейчас 3 года 5 месяцев (20.08.2010 г.р.). Отец неизвестен. В свидетельство о рождении сведения о нем внесены по моему указанию. Положение у меня сейчас сложное. Сразу по окончанию колледжа я ушла в декретный. Средств на жизнь не хватает. Помочь некому. У родителей моих очень плохое здоровье. Отец получает 1 миллион 700 тысяч белорусских рублей! А маму с её здоровьем мы недавно отправили на "пенсию". Ей до пенсии ещё 3 года. Сейчас ей 52 и надеяться на их помощь не приходиться. Приходиться наедятся только на себя. Ну, и еще на наше государство. В связи с этим я хотела бы знать какие льготы, гарантии и социальная помощь положена матерям одиночкам по законодательству Белоруссии. Жить с родителями я не могу! Морально очень тяжело! Постоянно ругаемся! Да и не хочу чтобы ребёнок нервничал и переживал из-за наших ссор. Дом отца! Живу с родителями. Хочется узнать как я могу построить или купить квартиру или дом, т.е. взять кредит или субсидию на покупку вторичного жилья? Какие льготы, очередь и надо ли мне какая-то определённая сумма денег(если я хочу взять вторичное жильё)?! Интересен вопрос тем, что я родила дочку, когда матери-одиночки ещё не приравнивались к тем матерям у которых есть мужья и официальный брак! Заранее благодарю за помощь.
10 года 9 мес. назад #819
от Роман
Если вы все еще не стоите на очереди, то вам нужно срочно туда становиться. Сейчас одинокие родители могут стать нуждающимися если не имеют в собственности жилья, однако с 1 апреля 2014 это правило отменяют.
По сути больше никаких льгот тут для матерей-одиночек не предусмотрено. Льготный кредит могли бы дать как малообеспеченной молодой семье. Но тут нужно, что бы было двое детей. Еще льготный кредит положен если приобретать или строить жилье в небольшом городе (с населением до 20 тыс. или городе спутнике).
По сути больше никаких льгот тут для матерей-одиночек не предусмотрено. Льготный кредит могли бы дать как малообеспеченной молодой семье. Но тут нужно, что бы было двое детей. Еще льготный кредит положен если приобретать или строить жилье в небольшом городе (с населением до 20 тыс. или городе спутнике).
10 года 9 мес. назад #849
от yuranixa
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить, я мать одиночка уже 10 лет, при этом какие-либо льготы, у меня были примерно до четырёх лет, ходила узнавала, но никто ни о чём не рассказывал!Даже о бесплатных лекарствах которые положены были всем детям до 3-х лет я узнала, в поликлинике, да и то не от врача, а от людей примерно когда ребёнку было 11 месяцев, о том что положено бесплатное питание мне сказали примерно в год, тогда интернет не особо был легко доступным, поэтому информацию о льготах получить нельзя было. Я училась, в университете заочно 5 лет, и в техникуме на дневном 4-е года,и никаких льгот не было. Я и теперь, понять не могу почему, если у меня доход чуть выше прожиточного минимума, то я не имела права получать никаких надбавок,льгот ведь какая разница какой доход, должно же государство хоть как-то помогать, а то если он выше хоть на 10 000, то все ничего не положено. В школах, тоже на это смотрят с закрытыми глазами, берут как и с всех. Единственное что, с подоходные налог получается чуть меньше, но это примерно на 40-80 тыс .бел руб. И объясните пожалуйста, каким образом происходит стандартный налоговый вычет в размере 310 тыс. бел. рублей в месяц (данная сумма меняется) на каждого ребенка (ст. 164 Налогового кодекса. И положены, ли мне ещё какие то льготы?
- Paramon1993
- Новый участник
Меньше
Больше
10 года 9 мес. назад #855
от Paramon1993
Здравствуйте. Такой вопрос: после развода с мужем я одна воспитываю дочь (нет 14 лет), ребенок рожден в браке, могу-ли я стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и взять льготный кредит для постройки (покупки) жилья в г. Гомеле т.к. трудоустроена там же, ранее была прописана в Гомеле после в Речицком р-не? В собственности жилых помещений не имею. Спасибо
10 года 9 мес. назад #856
от Victoria
То, что подоходный налог получается чуть меньше - это и есть налоговый вычет.yuranixa пишет:
Единственное что, с подоходные налог получается чуть меньше, но это примерно на 40-80 тыс .бел руб. И объясните пожалуйста, каким образом происходит стандартный налоговый вычет в размере 310 тыс. бел. рублей в месяц (данная сумма меняется) на каждого ребенка (ст. 164 Налогового кодекса.
10 года 9 мес. назад #866
от Роман
У вас скорее всего возможна постановка и на общих основаниях, так как нет своего жилья в т.ч по договору найма госжилфонда.
В исполкоме на очередь становятся по месту прописки. Поэтому, если и можете не нее стать в Гомеле, то только на работе. Для постановки на очередь нужны основания. Одним из них является воспитание ребенка вне брака. Но его вроде как в скором времени отменят. Поэтому с постановкой на очередь по этому основанию желательно поторапливаться. Хотя это вам не подойдет, так как по этому основанию становятся на очередь только матери-одиночки, родившие в не брака или вдовы.Paramon1993 пишет:
Здравствуйте. Такой вопрос: после развода с мужем я одна воспитываю дочь (нет 14 лет), ребенок рожден в браке, могу-ли я стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и взять льготный кредит для постройки (покупки) жилья в г. Гомеле т.к. трудоустроена там же, ранее была прописана в Гомеле после в Речицком р-не? В собственности жилых помещений не имею. Спасибо
У вас скорее всего возможна постановка и на общих основаниях, так как нет своего жилья в т.ч по договору найма госжилфонда.
10 года 7 мес. назад #1003
от саседка
Добрый день, подскажите пожалуйста, в конце апреля я должна родить ребенка, рожать буду одна, в браке не состою и буду считаться матерью-одиночкой, прописана в квартире у мамы, в собственности нет жилья и нанимателем жилого помещения я не являюсь, смогу ли я стать на очередь по улучшению жилищных условий как мать-одиночка и дайте пожалуйста ссылку на постановление в котором можно это все узнать, заранее спасибо.