normal Льготы на жильё для сирот

Больше
7 года 1 мес. назад #4274 от elenasolnce@
скажите пожалуйста,мой муж сирота в мае 25 ему будет 23 года...он стоит в очереди на жилье г.Речица,у нас 2 сыновей,живем у моих родителей,здесь же и брат не мождет жениться,негде жить с семьей...как можно получить кредит под 1% на 40лет, если ему уже 2года твердят что строительство таких домов не ведется,хотя там уже построили 4 дома... один раз предложили 4х комнатную квартиру,с копитальным ремонтом,а на самом деле общежитие с 2х блоков,раковина и унитаз разбиты,ремонта нет и одно окно клиенкой забито,подскажите пожалуйста что делать,как нам решить эту проблему,уже в гомельский облисполком обращались,но проблема в том что он написал отказ на это общежитие,а по документам у них 4х комнатная квартира с ремонтом,если бы они смотрели не только на документы,но и на то что в действительности...как быть?пожалуйста....

Больше
7 года 4 нед. назад #4287 от JasGab
4-х комнатная квартира как социальное жилье? Тогда льготный кредит должны дать в течение срока действия договора найма.
Пишите еще обращения.

Больше
7 года 3 нед. назад #4304 от elenasolnce@
скажите,пожалуйста, какое обращение и его писать нужно там где стоишь на очереди?

Больше
7 года 2 нед. назад #4328 от JasGab

elenasolnce@ пишет:
скажите,пожалуйста, какое обращение и его писать нужно там где стоишь на очереди?

Да

Больше
6 года 10 мес. назад #4442 от Karinalj
Здравствуйте,я сирота,мне 21 год. По льготной очереди мне предложили получить однокомнатную квартиру 40,7 кВ.м. под льготный кредит.Стоимость 1 м2 примерно 8 300 000. А банк кредитует только на 6 600 00 за квадратный метр.Разницу мне надо заплатить после подписания договора.Я узнавала,что мне можно получить субсидию. Но мне сказали ,что она пойдёт на погашение льготного кредита.Вопрос в том,что могу ли я взять эту субсидию на погашение взноса разницы между стоимостью квадратного метра и кредитуемыми метрами?!?.
Заранее спасибо за ответ.

Больше
6 года 10 мес. назад #4451 от JasGab
Есть резные субсидии. Одни на погашение кредита. Другие на строительство или покупку. Получить одновременно и кредит и субсидию на строительство (покупку) могут граждане, имеющие право на внеочередное получение социального жилья. Сироты такое право и имеют, а значит имеют право и получить вместе с льготным кредитом на строительство (покупку), также еще субсидию на строительство (покупку).

Больше
6 года 7 мес. назад #4748 от ms.bildyug@mail.ru
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я сирота с 7 лет, стою на очереди на социальное жилье, сейчас мне 20, но ни какого жилья мне не предоставляют, подскажите что делать в данной ситуации, и еще может кто знает какие льготы и выплаты положены детям-сиротам, заранее спасибо)

Больше
6 года 7 мес. назад #4790 от Валентина
Самое действенное - напишите письменное обращение в исполком.

Больше
6 года 4 мес. назад #5955 от OlgaZ
Здравствуйте!В 5 лет я потеряла родителей,но статус сироты получила по определённым причинам только в 17 лет,апрель 2009г и стала на очередь в гМогилеве.на тот момент я была студенткой могилевского университета.Закончила университет в 2013 году и по распределению осталась в Могилеве.В 2014 году родила дочь и стою на очереди уже на 2-ую квартиру.Но мне говорят,что очередь не двигается и они ничего не могут мне предоставить, могут только дать комнату в общежитии,что б не тратила деньги на сьемную квартиру.Я бы хотела получить льготный кредит или субсидию на строительство жилья.Но,как писала выше,что это тоже в порядке очереди.Подскажите,что мне делать и куда обращаться с письменными заявлениями ,что бы мне ускорить процесс получения,ТК слышала от многих,что под лежачий камень вода не течет и я долго ещё могу так стоять на очереди.Заранее спасибо за ответ!!!!

Больше
6 года 4 мес. назад #6040 от JasGab
По сути дела, если вам больше 23 лет, то к сиротам вы уже не относитесь.

Больше
6 года 4 мес. назад #6054 от OlgaZ

JasGab пишет:
По сути дела, если вам больше 23 лет, то к сиротам вы уже не относитесь.

Если статус приобретен до 23 лет,то отношусь

Больше
6 года 4 мес. назад - 6 года 4 мес. назад #6069 от JasGab
Ну, не знаю… Просто я исхожу из того, что сирота - это до 18 лет. С 18 до 23 - это гражданин из числа сирот обладающий почти всеми льготами, которые есть у сироты. После 23 лет статус сироты теряется полностью.

В любом случае, сироте должны предоставить социальное жилье. Его должны предоставить в течение 5 лет после совершеннолетия или (по желанию) в течение 1 года после окончания ВУЗа.
А пока сирота ждет, что ему предоставят социальное жилье, ему должны предоставить общежитие.
Социальное жилье предоставляется на 5 лет. В течение этих 5 лет сирота (даже если ему уже исполнилось 23 года) имеет право на внеочередное получение льготного кредита.
Поэтому я бы сказал, что в первую очередь нужно требовать социальное жилье, а затем чтобы в течение 5 лет направили строится и дали льготный кредит.
Положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утв. Указом от 16.12.2013 № 563:
63. Право на получение жилого помещения социального пользования имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:
63.3. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
65. Вне очереди жилые помещения социального пользования предоставляются:
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения социального пользования предоставляются в течение пяти лет с даты принятия решения об эмансипации или вступления в брак, после достижения ими совершеннолетия либо по их желанию в течение одного года после окончания учреждений высшего образования.
До обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями социального пользования им предоставляются жилые помещения в общежитиях в порядке, предусмотренном законодательством.
29. Местные исполнительные и распорядительные органы ежегодно до 1 апреля уточняют данные о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также о лицах из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
По результатам уточнения данных, указанных в части третьей настоящего пункта, местные исполнительные и распорядительные органы формируют списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями в общежитиях и жилыми помещениями социального пользования в очередном календарном году, и планируют средства на строительство (приобретение) жилых помещений социального пользования.
Указ Президента РБ от 06.01.2012 № 13:
1.2. внеочередное право на получение льготных кредитов имеют:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательными актами как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;

• Pyfik
  • Pyfik аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
5 года 10 мес. назад #6680 от Pyfik
Здравствуйте !Получила статус сироты в 2003 году в Витебской Области,там же стала на очередь на квартиру.Вышла замуж ,сейчас мне 23 ,2-е детей ,очередь говорят подходит ,но в связи с моим переездом в Минскую обл.и пропиской по новому места жительства (служебую квартиру мужу дали)мне говорят ,что теперь я не нуждаюсь в жилье ,да и прописана в другой области и мне теперь квартира не положена ..Но ведь она не в собственности у нас и в любой момент муж может лишиться работы и мы останемся на улице(другого имущества у нас нет и не было).Как быть ?Есть возможность прописаться обратно по месту постановки на учёт ,но отказаться от служ.квартиры мы не можем никак ...
И ещё один вопрос :Я нахожусь в декретном в колледже ,по окончанию декрета из-за переезда планирую отчислится и устроиться на работу,так как нет физ .возможности посещать колледж за 300км.Мне что-то положено по выходу?(кроме пособия на реб.до 3-х лет мне ничего не выплачивалось ,последние выплаты на питание были до достижения ребенка 1 год ).Хотелось бы подробнее узнать о хоть каких субсидиях ,помощи ,льготного кредита на жильё(если мне жильё не положено ,то и 1% кредит на жильё тоже?)Огромное спасибо за помощь!

Больше
5 года 9 мес. назад #6706 от Irin
Подскажите, если ребенок сирота не стал в очередь на жилье до 18 лет, он теряет это право? И сыграет ли статус сироты, если будет становиться в очередь уже как молодая семья?

Больше
5 года 9 мес. назад #6764 от Anna80
Статус сироты сохраняется до 23 лет. До 18 лет - ребенок-сирота, после 18 до 23 - лицо из числа детей-сирот.

Больше
1 год 11 мес. назад - 1 год 11 мес. назад #9128 от Vasya Pupkin
Здравствуйте. Мне 24 года, работаю в Минске. В 17 получил статус сироты. В 20 лет в Жлобине мне дали социальное жилье, которое еще в том же статусе. Хотел узнать полагается ли мне льготный кредит по нынешнему законодательству или мои льготы и поблажки в 23 года закончились?
Спасибо.

Больше
11 мес. 2 нед. назад #9304 от 375298349537
Здравствуйте, я сирота , мне 23 года, проживаю в социальном жилье 3 года, пришла в районный исполнительный комитет написать заявление на льготный кредит на преобретение жилого помещения (покупка квартиры), отказали даже не дали написать заявление, хоть я же имею полное право на получение льготного кредита на 40лет по 1 проценты, подскажите что делать ? Состав семьи 3 человек. Муж , я и ребёнок 2 года.

Больше
6 мес. 1 нед. назад #9505 от nadia2112
Здравствуйте. Я сирота и стояла на очереди с 2003 года. На сегодняшний день получила социальное жилье (30 лет) на данных условиях:на 5 лет. узнала о возможности кредитования и о субсидии,но в гориисполкоме ответили, что ничем из перечисленного я не могу воспользоваться,т.к. уже льготу использовала (соц.жилье на 5 лет получила ведь). не говоря о дикой обиде того,что ведь не виновата,что жилье не строилось столько лет и на основании этого выплыли к такому итогу.( прада ли,что ничего уже нельзя сделать?

Работает на Kunena форум