- Форум
- Главный раздел
- Жилищные отношения и недвижимость
- Очередь на жилье и льготные кредиты
- Льготы на жильё для сирот
Льготы на жильё для сирот
- elenasolnce@
- Новый участник
- elenasolnce@
- Новый участник
- Karinalj
- Посетитель
Заранее спасибо за ответ.
- ms.bildyug@mail.ru
- Новый участник
В любом случае, сироте должны предоставить социальное жилье. Его должны предоставить в течение 5 лет после совершеннолетия или (по желанию) в течение 1 года после окончания ВУЗа.
А пока сирота ждет, что ему предоставят социальное жилье, ему должны предоставить общежитие.
Социальное жилье предоставляется на 5 лет. В течение этих 5 лет сирота (даже если ему уже исполнилось 23 года) имеет право на внеочередное получение льготного кредита.
Поэтому я бы сказал, что в первую очередь нужно требовать социальное жилье, а затем чтобы в течение 5 лет направили строится и дали льготный кредит.
Положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утв. Указом от 16.12.2013 № 563:
63. Право на получение жилого помещения социального пользования имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:
63.3. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
65. Вне очереди жилые помещения социального пользования предоставляются:
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения социального пользования предоставляются в течение пяти лет с даты принятия решения об эмансипации или вступления в брак, после достижения ими совершеннолетия либо по их желанию в течение одного года после окончания учреждений высшего образования.
До обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями социального пользования им предоставляются жилые помещения в общежитиях в порядке, предусмотренном законодательством.
29. Местные исполнительные и распорядительные органы ежегодно до 1 апреля уточняют данные о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также о лицах из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
По результатам уточнения данных, указанных в части третьей настоящего пункта, местные исполнительные и распорядительные органы формируют списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями в общежитиях и жилыми помещениями социального пользования в очередном календарном году, и планируют средства на строительство (приобретение) жилых помещений социального пользования.
Указ Президента РБ от 06.01.2012 № 13:
1.2. внеочередное право на получение льготных кредитов имеют:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательными актами как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;
- Pyfik
- Посетитель
И ещё один вопрос :Я нахожусь в декретном в колледже ,по окончанию декрета из-за переезда планирую отчислится и устроиться на работу,так как нет физ .возможности посещать колледж за 300км.Мне что-то положено по выходу?(кроме пособия на реб.до 3-х лет мне ничего не выплачивалось ,последние выплаты на питание были до достижения ребенка 1 год ).Хотелось бы подробнее узнать о хоть каких субсидиях ,помощи ,льготного кредита на жильё(если мне жильё не положено ,то и 1% кредит на жильё тоже?)Огромное спасибо за помощь!
- Vasya Pupkin
- Новый участник
Спасибо.
- 375298349537
- Новый участник
Vasya Pupkin пишет:
Здравствуйте. Мне 24 года, работаю в Минске. В 17 получил статус сироты. В 20 лет в Жлобине мне дали социальное жилье, которое еще в том же статусе. Хотел узнать полагается ли мне льготный кредит по нынешнему законодательству или мои льготы и поблажки в 23 года закончились?
Спасибо.
375298349537 пишет:
Здравствуйте, я сирота , мне 23 года, проживаю в социальном жилье 3 года, пришла в районный исполнительный комитет написать заявление на льготный кредит на преобретение жилого помещения (покупка квартиры), отказали даже не дали написать заявление, хоть я же имею полное право на получение льготного кредита на 40лет по 1 проценты, подскажите что делать ? Состав семьи 3 человек. Муж , я и ребёнок 2 года.
nadia2112 пишет:
Здравствуйте. Я сирота и стояла на очереди с 2003 года. На сегодняшний день получила социальное жилье (30 лет) на данных условиях:на 5 лет. узнала о возможности кредитования и о субсидии,но в гориисполкоме ответили, что ничем из перечисленного я не могу воспользоваться,т.к. уже льготу использовала (соц.жилье на 5 лет получила ведь). не говоря о дикой обиде того,что ведь не виновата,что жилье не строилось столько лет и на основании этого выплыли к такому итогу.( прада ли,что ничего уже нельзя сделать?
Граждане, которые получили социальное жилье как сироты или лица из числа сирот, имеют право на льготный кредит на жильё до тех пор, пока действует договор найма социального жилья.
Указ от 06.01.2012 N 13:
1.1. право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется:
...
гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательными актами как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;
Согласно законодательству Республики Беларусь, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа таких детей (в возрасте от 18 до 23 лет) имеют право на получение жилых помещений из государственного жилищного фонда. Для этого они должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей.Juriy пишет:
Здравствуйте! Я сирота. Хотел бы знать предусмотрены ли какие либо льготы для сирот при для улучшения жилищных условий. Буду очень признателен за помощь.
Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо подать заявление в местный исполнительный и распорядительный орган по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо по месту работы, предоставленному при распределении, направлении на работу. К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия свидетельства о рождении;
- копия свидетельства о смерти родителей или об их лишении родительских прав;
- копия документа, подтверждающего отсутствие попечения родителей;
- справка об отсутствии или наличии жилого помещения в собственности или в пользовании;
- справка о составе семьи;
- справка о доходах за последние три месяца;
- справка об образовании или учебе;
- справка о состоянии здоровья;
- справка о проживании в интернатном учреждении.
Предоставление жилых помещений осуществляется в порядке очередности по спискам нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа таких детей предоставляются жилые помещения вне очереди в случаях:
- необходимости вселения в жилое помещение после окончания обучения в образовательном учреждении;
- необходимости вселения в жилое помещение после окончания службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь или других формированиях;
- необходимости вселения в жилое помещение после выписки из лечебного учреждения;
- невозможности вселения в жилое помещение, из которого выбыли, по решению местного исполнительного и распорядительного органа.