normal Улучшение жилищных условий многодетным семьям

Больше
5 года 8 мес. назад #895 от ЛВ
Добрый день! Мы являемся многодетной семьёй. На очереди на улучшение жил.условий стоим с 1997 года, на льготной (как многодетные) - с 2008-го. Построили 2-ухкомнатную квартиру 64 квадратных метра. Сейчас выплачиваем кредит. Квартиру строили и заселялись, когда третьего ребёнка ещё не было. Сейчас продолжаем стоять на льготной очереди в исполкоме (на нашу семью положено 100 квадратных метров). Однако со строительством квартиры на оставшиеся 36 положенных метров проблема - кооперативы не организовываются пока. На очередь на земельный участок стоим, но надежды нет никакой (пояснили в исполкоме, что многодетным льготно-очерёдно участки не предоставляются, только на общих основаниях - ждать лет 80 примерно). Обратились в исполком за консультацией на получение льготного кредита на покупку квартиры - нам отказали - НЕ ПОЛОЖЕНО. Якобы тот кредит, что нам уже давали - на 64 квадратных метра - и больше ни на что мы не имеем права. В получении субсидии тоже отказали (не стали даже принимать заявление и документы - НЕ ПОЛОЖЕНО). Кроме всего прочего муж служит в Следственном комитете (выслуга более 20 лет). СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! ИМЕЕМ ЛИ МЫ ВСЁ-ТАКИ ПРАВО НА ХОТЬ КАКОЕ-ТО УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ? Ведь фактически в двухкомнатной квартире проживаем мы с мужем и трое детей - дочь и два сына.

Больше
5 года 8 мес. назад #896 от Роман
Часто слышал, что многодетным семьям отказывают в повторном получении льготных кредитов. Может я чего не понимаю, но смотрите сами: согласно п.1.3-1 Указа №13 многодетные семьи, которые реализовали свое право на получение льготного кредита и (или) одноразовой субсидии на жилье, имеют право на повторное получение льготного кредита или одноразовой субсидии на жилье, если основания для постановки на очередь у них возникли в связи с рождением детей.
Думаю вам нужно потребовать письменный мотивированный отказ, где будет указано на основании чего вам не положен кредит или субсидия.
А почему на вашу семью положено 100 кв.м.?

Больше
5 года 8 мес. назад #909 от mihalisa
Правда ли, что многодетными семьями строительство жилья осуществляется по государственной цене 6.120.000руб? Или просто льготный кредит рассчитывается исходя из 20м.кв. на члена семьи? Если у меня в неполной семье трое детей (кредитуются 80м.кв.), в собственности уже есть 15м.кв., а предлагаемая квартира 79,22 м.кв., вычтут ли имеющиеся метры и по какой стоимости буду их строить?
И еще слышала такую информацию, что многодетным семьям минчан с привлечением льготного кредита строительство предоставляется в черте г.Минска(что-то сомнительно)?

Больше
5 года 8 мес. назад #910 от Роман
Просто льготный кредит рассчитывается исходя из нормируемой площади 20 кв.м. на человека. Ваши 15 кв.м. должны вычесть. Если у вас долевое строительство то на сколько я знаю цена "лишних метров" будет коммерческой, т.е. такой как для не очередников.

Больше
5 года 8 мес. назад #912 от mihalisa
А льготно кредитуется 100% от положенных на каждого человека 20м.кв. или только 90%?

Больше
5 года 8 мес. назад #915 от Роман
Для многодетных - 100%.

Больше
5 года 4 мес. назад #1320 от Аньча
Добрый день!Мы с мужем стоим на учёте как молодая семья ,у нас двое несовершеннолетних детей, я нахожусь в декретном отпуске.Второго ребёнка включили в состав семьи и перешли в льготную очередь.Пока собираем деньги на первый взнос (10%,которые мы должны внести самостоятельно).Ждём третьего ребёнка.Вопрос:когда нам лучше заключать договор с банком,-сейчас или когда родим третьего и станем многодетной семьёй?.Ясно,что банк предоставляет 100% кредита многодетным семьям,и соответственно не нужно вносить первый взнос.Как-то непонятен момент,что субсидия 75% предоставляется на дату рождения треьего ребёнка.

Больше
5 года 4 мес. назад #1322 от Attorney
Ну, 100% кредита лучше чем 90%. Если взять кредит сейчас, то эти 10% потом никто доплачивать не будет.
А что за субсидия 75%?

Больше
5 года 4 мес. назад #1324 от Аньча
"Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:
при наличии троих несовершеннолетних детей - 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
при наличии четверых и более несовершеннолетних детей - 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

Семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей после заключения кредитного договора финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату рождения (усыновления, удочерения) ребенка (с учетом родившегося, усыновленного, удочеренного)." Сайт беларусьбанка

Больше
5 года 4 мес. назад #1325 от Attorney
Так это потом, когда дом построят...

Больше
5 года 4 мес. назад #1327 от Аньча
Получается,субсидия 75% независимо от того,когда родил третьего,-до заключения договора или после(как в случае со вторым ребёнком?

Больше
5 года 4 мес. назад #1332 от Attorney
Да, потому что то тут уже многодетная семья.

Больше
5 года 3 нед. назад #1606 от lian-bartosh@mail.ru
Добрый день. Хотела бы узнать как поступить выгоднее в моей ситуации.
Ситуация:
Муж, я,2 детей и ожидаем 3 ребенка, т.е. получим статус - Многодетная семья. Проживаем в Минске в Октябрьском районе.Проживаем в родительской квартире, прописано сейчас 7 человек. Квартира 50,9 метров общая площадь.
Вопрос в следующем.
Нужно сейчас начать долевое строительство по льготному кредиту и внести первый взнос или дождаться рождения 3 ребенка.
Имеет ли смысл и вернут ли первый взнос после рождения 3 ребенка?
В собственности недвижимости нет. И есть ли какие-то другие варианты постройки жилья в Минске.
Спасибо за ответ.

Больше
5 года 3 нед. назад #1612 от Attorney
А почему вам должны вернуть первый взнос?

Больше
5 года 3 нед. назад #1632 от lian-bartosh@mail.ru
Я понимаю, что никто никому не должен, но спросить и поинтересоваться у знающих людей надо.
Нужно сейчас начать долевое строительство по льготному кредиту или подождать рождения 3 ребенка?Как быстро может получить жилье многодетная семья?

Больше
5 года 3 нед. назад #1635 от Attorney
После того как семья становится многодетной срок и процентная ставка кредита меняется и становится как для многодетных. Остается прежним только размер кредита, т.е. 90% от стоимости строительства, а для многодетных это 100%. По крайней мере я не слышал, что бы размер кредита меняли. В общем если заключить кредитный договор с банком после рождения ребенка, то размер кредита будет на 10% больше. Думаю так.

Больше
5 года 3 нед. назад #1637 от lian-bartosh@mail.ru
Спасибо за ответ,я тоже так думала,но решила спросить у знающих.

Больше
4 года 11 мес. назад #1767 от olga2006f
Здравствуйте, у нас трое несовершенно летних детей. Вступили в кооператив на трехкомнатную квартиру 62-69 кв. прописаны в городе, а в деревне имею собственность в 28 кв. Имеем право по 20 кв. на 5 чел. то есть 100 кв. Но в жилищном нам говорят, что где то 120 мил.бел.руб. нужно внести. Положенную сумму
610 мил. не прокредитируют, всего только 428 мил.бел.руб.Почему не всю сумму льготного кредита для многодетных?

Больше
4 года 11 мес. назад #1770 от Victoria
Кредитуется не конкретная стоимость вашей квартиры, а стоимость жилого помещения типовых потребительских качеств (6 100 000 за кв.м.).

Больше
4 года 11 мес. назад #1776 от Лана
Мы тоже сказались в такой же ситуации , вот и говорят потом о поддержке и льготах для многодетных

Работает на Kunena форум