normal Больничный по уходу за ребенком на отца если мама болеет

Больше
11 года 11 мес. назад - 11 года 9 мес. назад #132 от Margaritka
Здравствуйте! Интересует такой вопрос. В настоящий момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Здоровье у меня не очень и я часто болею. При этом ухаживать за ребенком мне очень трудно. Сильная слабость, головокружение. Хочется просто полежать, что бы тебя никто не трогал. В итоге приходится мужу иногда отпрашиваться с работы и сидеть с ребенком. При чем отпрашиваться с работы ему довольно сложно, потому что работы много и его не хотят отпускать даже за свой счет. Подскажите можно ли во время моей болезни выписать больничный на мужа?

Больше
11 года 11 мес. назад - 8 года 4 нед. назад #146 от Victoria
В случае если мать, осуществляющая уход за ребенком до 3 лет, не может продолжать уход в связи с болезнью, больничный лист по уходу за ребенком выдается другому лицу (например, отцу), которое непосредственно осуществляет уход за ребенком во время болезни матери (п.52 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности).
Если в случае болезни вас положат в больницу, то больничный лист отцу или любому другому из родственников должны выдать обязательно. Если в больницу не положат, то вопрос выдачи больничного листа будет решать ваш лечащий врач. Все зависит от того сможете ли вы ухаживать за ребенком во время болезни.

Больше
11 года 10 мес. назад - 11 года 9 мес. назад #155 от Margaritka
В больницу я ложится не хочу. Там мне еще хуже становится. Ведь могу же я болеть дома. Просто у меня в таких случаях сильная слабость, а ребенок капризный и часто его нужно держать на руках, играть с ним, отвлекать что б не капризничал. А у меня просто нет сил. Мучаюсь вот так и все. Мне бы отдохнуть на пару дней от всего этого, отлежаться просто. Я бы здоровее была. Ведь и болею наверно просто от перенапряжения и хронической усталости.

Больше
11 года 10 мес. назад #171 от Victoria
В принципе могут дать больничный на день - два и так. Однако то, можете вы ухаживать за ребенком или нет, решает врач. А скорее всего вам предложат или ложится в больницу или ухаживать за ребенком. Если ложится не хотите значит ухаживать можете.

Больше
11 года 9 мес. назад #305 от djia
Все правильно, как папе дадут больничный если дома мама. это считай двое родителей в дикретном отпуске. Если человек не в больнице - значит он здоров. А если слабость или что - то какая же это болезнь. Когда сидишь с маленьким ребенком то очень часто чувствуешь себя неважно, так как не высыпаешься, устаешь, меняется образ жизни, накапливаются все новые заботы. У меня тоже часто и головокружение, и седце из груди выпрыгивает. Пару раз мужа с работы вызывала, он за свой счет брал. А когда пошла к врачу мне сказали просто пить валерьянку, так как чаще всего все наши болячки от нервов. И вы знаете, действительно немного помогло, во всяком случае как-то спокойнее стала к этому относиться. А самое лучшее о болячках вообще не думать, да и с детьми некогда нам болеть, сами понимаете. Хоть ты при смерти лежи, но если дите захочет с тобой поиграть ничего не останется как встать и пойти чем объяснить ему почему мама лежит а не с ним играет. Поэтому желаю вам не болеть и побольше времени уделять своим любимым детям, ведь они в нас так нуждаются. А папа пусть в нерабочее время оказывает свою непосильную помощь.

Больше
10 года 4 мес. назад #1524 от arinarina
Добрый день. У меня двое детей ( 3г.10дн. и 1г 4мес.)Нахожусь в декретном отпуске. Со старшим ребенком ложусь в больницу для операции. Дадут ли папе больничный ( или отпуск) по уходу за младшим ребенком. Спасибо

Больше
10 года 4 мес. назад #1528 от Victoria
Да, больничный папе должны выдать.

Больше
10 года 3 мес. назад #1709 от Tishina
Здравствуйте! У меня ребёнку уже 3 года, он заболел, а я сейчас нахожусь на больничном по беременности и родам. Могу ли я попросить врача выписать больничный на отца, ведь мне тяжело возиться с больным ребёнком одной (восьмой месяц уже всё таки). Спасибо.

Больше
10 года 3 мес. назад #1715 от Victoria
Можно. По крайней мере не нашла ограничений по выдаче больничного по уходу за больным ребенком в связи с тем, что мать находится в отпуске по беременности и родам.

Больше
10 года 3 мес. назад #1722 от Tishina
А вот врач нам отказала, сказала, что даже если мать находится на больничном по беременности и родам, а не только если в декретном отпуске, то больничный отцу ребёнка не положено давать. Осуществлять уход должна мать. Вот так вот. Вот думаю, идти ругаться к зав. отделением или она права?

Больше
10 года 3 мес. назад #1725 от Victoria
Не буду говорить, что врач не прав, так как не досконально вопрос не изучала. Но было бы хорошо, что бы он сослался на какой либо пункт Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (Постановление от 09.07.2002 N 52/97).

Больше
10 года 2 мес. назад #1808 от runner
Здравствуйте! Жена в конце декабря будет рожать 2-но малыша, 1-му 4,5. Я работаю вахтовым методом по 4 суток. Могут ли мне отказать в отпуске за свой счёт?

Больше
10 года 2 мес. назад #1814 от Victoria
Отпуск по семейно-бытовым причинам предоставляется по согласованию между работником и нанимателем. В принципе наниматель может и отказать.

Больше
10 года 2 мес. назад #1895 от E_lena
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. У нас с мужем трое несовершеннолетних детей, младшему 4 месяца, в октябре я сломала руку и мужу выдали больничный лист по уходу за ребенком до 3-х лет в связи с болезнью матери. Вопрос: высчитывается ли подоходный налог с этого больничного, и если да, то какой %, т.к. с мужа высчитали около 12%! И если можно, ответьте ещё на один вопрос, какой подоходный налог(%) должны высчитывать из з/п при наличии троих несовершеннолетних детей? Заранее спасибо!

Больше
10 года 2 мес. назад #1901 от Victoria
Подоходный налог и есть 12%. А с нового года 13%.
Если в бухгалтерию на работе мужа вы предоставили свидетельства о рождении детей, а так же справку с места работы жены о том, что она находится в отпуске по уходу за ребенком то должен применяться налоговый вычет на каждого ребенка и на жену. В итоге у вас из суммы подоходного налога должны вычесть 170 400 рублей.
Размеры налоговых вычетов как правило каждый год меняются. С нового года размеры будут другие.

Больше
9 года 10 мес. назад #2388 от ira.k
Здравствуйте, сегодня столкнулась с ситуацией, обозначенной в данной теме вашего форума выше - искала информацию в интернете и наткнулась на похожий вопрос. Ситуация сегодня же и разрешилась. Думаю, вам и форумчанам будет интересен ответ.
Сама ситуация - заболел ребёнок в возрасте 4,5 лет, посещающий дет. садик. Я нахожусь на дородовом больничном (важно! - не в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет). Так совпало, что как раз на этой неделе мне нужно почти каждый день по 2 раза посещать женскую консультацию (анализы, КТГ, приём врача и т.д.), ребёнка оставить не с кем. Решили из-за этого взять больничный на папу. Пришла врач, стала звонить заведующей своего отделения по поводу больничного - та сказала, что больничный не положен. На просьбу дать ссылку на пункт Инструкции ответ был:" Ваш ребёнок - ваши проблемы, что хотите, то с ним и делайте, а папе пусть больничный выдаёт гинеколог". Мы решили разбираться до конца, тем более что мужу "светил" прогул на работе. Перечитали всю Инструкцию - действительно, ограничений для выдачи папе больничного в данном случае никаких нет. Позвонили в ФСЗН исполкома, проконсультировались. Там ответили, что если мама не находится в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, то папе в детской поликлинике должны выдать больничный по уходу за больным членом семьи с пометкой в особых отметках возраста ребёнка. Мы позвонили начмеду дет. поликлиники, рассказали ситуацию ей, сообщили об ответе ФСЗН. В результате нам сообщили, что больничный папе выдадут. Т.е. в данном случае отказать в выдаче больничного папе дет. поликлиника не имеет права.

• sasha1986
  • sasha1986 аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
9 года 10 мес. назад #2425 от sasha1986
Здравствуйте.у меня жена находится в дикрете по уходу за ребенком до 3х лет(1,9г),еще есть дочка(5,4г).через три месяца жене выдадут больничный по беременносьи и родам.положен ли папе больничный по уходу за младшим ребенком.спасибо

Больше
9 года 10 мес. назад #2427 от Victoria

sasha1986 пишет:
Здравствуйте.у меня жена находится в дикрете по уходу за ребенком до 3х лет(1,9г),еще есть дочка(5,4г).через три месяца жене выдадут больничный по беременносьи и родам.положен ли папе больничный по уходу за младшим ребенком.спасибо

Нет. Только если жену заберут в роддом на сохранение или на роды.

Больше
9 года 8 мес. назад #2617 от vovast24
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Нахожусь в трудовом отпуске,есть ребенок до трех лет,жена ложится в роддом.Продлится ли мой трудовой отпуск в связи с уходом за ребенком на время пока жена в роддоме?.

Больше
9 года 8 мес. назад #2618 от Victoria

vovast24 пишет:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Нахожусь в трудовом отпуске,есть ребенок до трех лет,жена ложится в роддом.Продлится ли мой трудовой отпуск в связи с уходом за ребенком на время пока жена в роддоме?.

Нет, в таком этом случае трудовой отпуск не продлевается.

Работает на Kunena форум