normal Краткосрочная аренда квартиры

Больше
11 года 3 мес. назад #1274 от Николай991
Какие налоги придется платить при сдаче жилья на сутки, можно ли платить только в том случае, если я непосредственно сдаю, а если месяц нет, то не плачу ничего?
Как будут обстоять дела, если квартира будет не моя?

Больше
11 года 3 мес. назад #1276 от Attorney

Николай991 пишет:
Какие налоги придется платить при сдаче жилья на сутки

В этом случае ИП уплачивает единый налог

можно ли платить только в том случае, если я непосредственно сдаю, а если месяц нет, то не плачу ничего?

Налог платится наперед. Если в следующем месяце сдавать квартиру не планируете, просто не платите налог.

Как будут обстоять дела, если квартира будет не моя?

Сдавать в аренду квартиру может только собственник. Хотя исходя из ст.579 ГК собственник может уполномочить на это кого то другого. Как такое сделать на практике сказать не могу.

Больше
10 года 10 мес. назад #1794 от Ls22
Имею в наличии 2 квартиры. Одну квартиру сдаю по договору найма в долгосрочную аренду.
Во второй квартире сдаю в долгосрочную аренду одну комнату. Плачу фиксированный подоходный налог за каждую комнату ежемесячно. Сумма дохода по двум договорам будет 50млн в год.
Но я еще хочу вторую комнату в квартире сдавать на сутки. Это еще примерно 30-40млн в год
Для этого буду регистрировать ИП.
Помогите разобраться с налогами. Какие налоги буду платить? А ФСЗН платить надо? Спасибо

Больше
10 года 10 мес. назад #1798 от Attorney
Уплачивать нужно будет единый налог (сдача внаем (поднаем) жилых помещений).
Если нигде не работаете, то взносы в ФСЗН нужно будет платить.

Больше
10 года 9 мес. назад #1818 от Ls22
Т.е по всем договорам по сдаче двух квартир я буду платить только единый налог?

Больше
10 года 9 мес. назад #1819 от Attorney
Единый налог уплачивается только при сдаче жилья посуточно.
По сдаваемым на длительный срок квартире и комнате, как я понимаю, вы должны будете уплатить 12% подоходного налога (фиксированные суммы тут не применяются из-за высокого дохода).
Возможно вам стоит переоформить всю долгосрочную сдачу жилья на ИП и уплачивать налог при УСН 5%. Вроде бы ограничений для УСН в этом случае нет. Проконсультируйтесь в налоговой по этому поводу.

Больше
10 года 2 мес. назад #2907 от Антонина
Добрый день, хочу пробовать сдавать 1 к.кв. на сутки, куда в Минске пойти на консультацию, в какую контору обратится для разъяснений? хочу просто попробовать... нужно делать ИП или нет? ничего в этом не понимаю. Спасибо.

Больше
10 года 2 мес. назад #2912 от Attorney
Регистрировать ИП нужно.
Уплачивается при этом единый налог. Его нужно уплатить не позже 1 числа месяца в котором вы собираетесь сдавать квартиру.
За консультацией можно сходить в налоговую.

Больше
9 года 8 мес. назад #3621 от hloja
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как выгоднее поступись в данной ситуации.

У моего отца и свекра есть по квартире, которые я планирую сдавать посуточно. Насколько я понимаю, мне в любом случае нужно будет заключать с ними договор об аренде? То есть я у них арендую в долгосрочное пользование и уже сдаю в субаренду посуточно? Или есть еще варианты?

Собралась оформлять ИП, но родственник предложил оформить на его ИП. Но у него ИП открыто на другой вид деятельности - торговлю. В этом случае ему просто стоит сходить в налоговую и оформить дополнительный вид деятельности? Как это скажется на его налогах?

Что мне выгоднее сделать, оформить Ип на себя или воспользоваться ИП родственника? В этом случае он должен нанять меня на работу лито сам заниматься сдачей квартир?
Но тут есть нюанс- у меня есть постоянная работа, где за меня будут платить ФСЗН. Может в этом случае мне выгоднее все-таки оформить ИП на себя?

Больше
9 года 8 мес. назад #3630 от Frost

hloja пишет:
У моего отца и свекра есть по квартире, которые я планирую сдавать посуточно. Насколько я понимаю, мне в любом случае нужно будет заключать с ними договор об аренде? То есть я у них арендую в долгосрочное пользование и уже сдаю в субаренду посуточно? Или есть еще варианты?

Как то сложно сказать. Аренда жилых помещений не предусмотрена. Хотя и не запрещена.

Собралась оформлять ИП, но родственник предложил оформить на его ИП. Но у него ИП открыто на другой вид деятельности - торговлю. В этом случае ему просто стоит сходить в налоговую и оформить дополнительный вид деятельности? Как это скажется на его налогах

Нужно будет дополнительно уплачивать единый налог.

Что мне выгоднее сделать, оформить Ип на себя или воспользоваться ИП родственника? В этом случае он должен нанять меня на работу лито сам заниматься сдачей квартир?
Но тут есть нюанс- у меня есть постоянная работа, где за меня будут платить ФСЗН. Может в этом случае мне выгоднее все-таки оформить ИП на себя?

Вам в ФСЗН платить не придется, ИП уже платит и сумма взноса у него не увеличится.
Дополнительные расходы появятся, когда он возьмет вас на работу. Поэтому лучше все оформлять на себя на себя.

Больше
9 года 3 нед. назад #4611 от serzant
Планирую сдавать посуточно свой дом. Я оформлен как ИП. Подскажите как принимать деньги, по отрывным, или нужен кассовый аппарат и платежный терминал. Спасибо.

Больше
9 года 2 нед. назад #4619 от Roland

serzant пишет:
Планирую сдавать посуточно свой дом. Я оформлен как ИП. Подскажите как принимать деньги, по отрывным, или нужен кассовый аппарат и платежный терминал. Спасибо.

samsebeyurist.by/forum/5/4375-

Больше
9 года 2 нед. назад #4622 от OlDStar
Вам уже ответили www.buh.by/mes.asp?t=369825&b=1

Больше
9 года 2 нед. назад #4623 от serzant

OlDStar пишет:
Вам уже ответили www.buh.by/mes.asp?t=369825&b=1

спасибо

Больше
6 года 6 мес. назад #8000 от Eyarosh
Здравствуйте. Хочу сдавать свою квартиру посуточно. Я работаю в организации где доля государства98%. Должность - Главный инженер проекта(0.5ставки) и ведущий инженер - проектировщик (0.5 ставки). Должность ГИПа является руководящей должностью. Мной подписан "закон о коррупции". Начальник отдела кадров сказала, что я не имею права даже вязать носки на продажу как ИП. Могу ли я сдавать квартиру посуточно по закону? Ведь проектная деятельность никак не связана со сдачей квартиры?

Больше
6 года 1 мес. назад #8193 от собственник
доброго дня всем, вопрос может не по теме, но все же.
у меня ИП с кодом деятельности компьютерное программирование, работал по УСН (5%). Сейчас эту деятельность не веду, но хочу сдавать посуточно мою кв. Есть расч.счет + электронное декларирование.
вопросы:

Мне нужно менять код деятельности или можно и так работать?

Электронное декларирование было раз в квартал, тут оно вообще нужно?

Больше
5 года 7 мес. назад #8805 от Maris

собственник пишет:
доброго дня всем, вопрос может не по теме, но все же.
у меня ИП с кодом деятельности компьютерное программирование, работал по УСН (5%). Сейчас эту деятельность не веду, но хочу сдавать посуточно мою кв. Есть расч.счет + электронное декларирование.
вопросы:

Мне нужно менять код деятельности или можно и так работать?

Электронное декларирование было раз в квартал, тут оно вообще нужно?

Код вида деятельности нигде менять не нужно. Просто при подаче декларации указываете актуальный код своей деятельности. Электронное декларирование не обязательно.

Больше
5 года 7 мес. назад - 5 года 7 мес. назад #8806 от Maris

Eyarosh пишет:
Здравствуйте. Хочу сдавать свою квартиру посуточно. Я работаю в организации где доля государства98%. Должность - Главный инженер проекта(0.5ставки) и ведущий инженер - проектировщик (0.5 ставки). Должность ГИПа является руководящей должностью. Мной подписан "закон о коррупции". Начальник отдела кадров сказала, что я не имею права даже вязать носки на продажу как ИП. Могу ли я сдавать квартиру посуточно по закону? Ведь проектная деятельность никак не связана со сдачей квартиры?

Ну, насколько я знаю быть ИП запрещено только госслужащим. Тем более, что в настоящее время сдавать квартиры посуточно можно и без регистрации ИП.

Работает на Kunena форум