Работа во время беременности
- к работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены (ст.117 ТК)
- к сверхурочным работам (ст.120 ТК)
- к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку (ст.263 ТК)
Что касается перевода на более лёгкий труд, то это возможно, если будет выдано соответствующее медицинское заключение.
Причины по которым выдается заключение определяются также комиссией в соответствии с санитарными нормами и правилами. Могу сказать только, что на рабочих местах беременных женщин должны быть обеспечены оптимальные (микроклимат, тяжесть и напряженность трудового процесса) и допустимые условия труда (химический и физический фактор)(п.458 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»)
- любимая жена юриста
- Осваиваюсь на форуме
любимая жена юриста пишет:
Интересно а чем бухгалтер будет на работе без ПК заниматься? Зарплату на счетах считать что-ли. И какое комиссия должна заключение дать интересно, подтвердить что беременна? У нас сейчас вся жизнь с компьютером связана и не работать за ним будучи беременной глупо. Первый раз про такое слышу.
Значит ничем не будет заниматься. Будет приходить на работу и все. Если перевести работника некуда, то она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (ч.2 ст.264 ТК)
Медицинское заключение выдается о необходимости перевода на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов.
Возможно, что Санитарные правила и нормы СанПиН 9-131 РБ, 2000 в этой части устарели и современные компьютеры не так опасны (хотя кто может сказать наверняка?).
На практике я не встречала случая что бы беременную женщину переводили на другую работу из-за вредных воздействий компьютера. Но это не значит, что такого не может быть. Вполне возможно, что об этом просто ни кото не знает.
С 23 июля 2013 г. санитарные правила и нормы СанПиН 9-131 РБ утратили силу. В связи с этим данная информация уже не актуальна.Victoria пишет:
Если выдадут заключение то да. Согласно п.11.3 Санитарных правил и норм СанПиН 9-131 РБ, 2000 женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, не допускаются.
- женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с ПЭВМ до 3 часов за рабочую смену с учетом обеспечения оптимальных условий труда и регламентированных перерывов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
- при невозможности организации работ в соответствии с требованиями части первой настоящего пункта по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ.
Если речь идет о командировках, то беременных в них отправлять запрещено.masha11 пишет:
Доброе время суток!!! помогите в такой ситуации.. работаю торговым агентом, разъездной характер работы по району. Попадает ли это под вредные и опасные факторы работы? или это должно быть прописано в медсправке? я на 3 месяце беременности! зарание спасибо!
Плюс ко всему часть зарплаты я получаю В конверте. Узнав о беременности подошла к начальству С просьбой сделать всю ЗП официальной (т.к это В дальнейшем будет влиять на мой больничный по беременности). Начальник отказал В этой просьбе никак не обосновав . Как можно переубедить начальство? Может можно пригрозить какими-либо статьями? Правда В этом случае боюсь, что ЗП сделают совсем маленькой, и я уже никуда не денусь т.к беременных не хотят брать на работу.
И да. На что повлияет неполная 2-дневная рабочая неделя?
Да, могут уволить.Потапейко пишет:
Здравствуйте! Работаю бухгалтером В частной фирме. Сейчас У нас достаточно сложное материальное положение на фирме и С 18 января почти всех сотрудников переводят на 2-дневную рабочую неделю (выдали уведомление о изменении существенных условий труда). Я не хочу его подписывать, однако указано, что В случае не подписания С 18 числа будет расторгнут контракт. Имеют ли право меня уволить? Нахожусь на 2 мес беременности
Можете припугнуть тем, что сдадите его в налоговую.Плюс ко всему часть зарплаты я получаю В конверте. Узнав о беременности подошла к начальству С просьбой сделать всю ЗП официальной (т.к это В дальнейшем будет влиять на мой больничный по беременности). Начальник отказал В этой просьбе никак не обосновав . Как можно переубедить начальство? Может можно пригрозить какими-либо статьями? Правда В этом случае боюсь, что ЗП сделают совсем маленькой, и я уже никуда не денусь т.к беременных не хотят брать на работу.
На зарплату.И да. На что повлияет неполная 2-дневная рабочая неделя?
- Екатерина87
- Новый участник
Подскажите, с ссылками на трудовые статьи, какие послабления у меня могут быть , и как эти послабления правильно оформить.
Единое, что знаю, меня неким заменить, т.е. перевести на другую работу не могут, т.к. таковой нет.
Спасибо.
- Екатерина87
- Новый участник