Больничный лист для ИП
9 года 2 мес. назад #3149
от Maris
Больничный лист дает право получить пособие по временной нетрудоспособности в связи с болезнью.parad пишет:
Подскажите,что даёт,не дает больничный лист для ИП (единый налог).Нужен ли он
На приболевшего предпринимателяна кого оформлять
Больничные (пособие по нетрудоспособности) для ИП выплачивает ФСЗН, поэтому думаю, что нужно нести туда.как,кому предоставлять?
9 года 2 мес. назад #3173
от parad
Зарегистрировал ИП 06.2015.Общестроительные работы,единый налог.В сентябре-октябре предстоит операция.Врач сказал,что больничный лист по моей работе будет около трех месяцев.Оплату в ФЗН еще не производил.Положено ли мне пособие,в каком размере.Как это влияет(больничный)на оплату налогов(на вид деятельности,фзн)?Спасибо.
9 года 1 мес. назад #3176
от Victoria
Пособие по нетрудоспособности для ИП рассчитывается из дохода ИП за прошлый год. Так как у вас за прошлый год дохода не было, то и пособия не дадут.
Если в месяцы болезни предпринимательская деятельность осуществляется не будет, то и единый налог уплачивать не нужно. Только, возможно, нужно об этом в налоговую сообщать.
А вот оснований для неуплаты взносов в ФСЗН вроде как нет. Хотя как то странно получается - при болезни больничные не платят, а наоборот, заставляют страховые взносы платить.
Если в месяцы болезни предпринимательская деятельность осуществляется не будет, то и единый налог уплачивать не нужно. Только, возможно, нужно об этом в налоговую сообщать.
А вот оснований для неуплаты взносов в ФСЗН вроде как нет. Хотя как то странно получается - при болезни больничные не платят, а наоборот, заставляют страховые взносы платить.
- LepeshkoLiudmila
- Новый участник
Меньше
Больше
8 года 8 мес. назад #3971
от LepeshkoLiudmila
Добрый день. Такой вопрос. Открыла ИП в августе 2014г. В связи с беременностью получила больничный с 30 декабря 2015 по 3 мая 2016г. Взносы ФСЗН уплачены и за 2014 год и за 2015г. Сначала не хотела сдавать больничный, а потом, когда сдала 2 марта 2016, мне сказали,что положен минимум на основании выплат 2014 года. На сколько это верно? Почему не считают 2 дня больничного за 2015 год по 2014 году, а остальные 4 месяца по выплатам за 2015 год? А если принесу продолжение больничного, то его тоже посчитают по взносам ФСЗН за 2014 год, а 2015 не учтен?
8 года 8 мес. назад #3977
от Victoria
Тут получается так, что пособие рассчитывается из дохода за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособия. Право на пособие возникает с первого день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности.
Получается, что у вас право на пособие возникло еще 2015 году. Значит пособие рассчитывается исходя из доходов 2014 года.
Получается, что у вас право на пособие возникло еще 2015 году. Значит пособие рассчитывается исходя из доходов 2014 года.
- victoria147599
- Новый участник
Меньше
Больше
7 года 5 мес. назад #6555
от victoria147599
Здравствуйте! Я ИП с апреля 2015года, взносы в ФСЗН и налоги( единый) платила своевременно. С 10 мая 2017 года у меня открыт больничный лист по беременности и родам. Вопрос такой: кто мне должен выплатить этот больничный? Обратилась в ФСЗН ответили идите рожайте все потом. Кое как выяснила, что сумма денег за весь период больничного листа, может пойти в зачет моих обязательных взносов в ФСЗН. Так ли это? и до какого периода я должна уплачивать взносы в ФСЗН? То есть с января по 10 мая, или с января до окончания срока моего больничного листа?
7 года 5 мес. назад #6559
от Maris
Взносы в ФСЗН идут в зачет пособий. Но это же не значит, что теперь вы просто на эту сумму можете не платить взносы в ФСЗН. Иначе что это за страхование такое, где при наступлении страхового случая вместо страховой выплаты предлагается просто какое то время не платить страховые взносы.
Все это просто, что бы одни и те же деньги не гонять от них к вам и обратно. Сумма пособия по БиР по любому больше чем взнос в ФСЗН, поэтому сумма превышения должна быть вам выплачена.
Странная позиция “идите рожайте все протом”. Тут вроде как наступил страховой случай: временная нетрудоспособность. Берите паспорт и больничный и сдавайте им.victoria147599 пишет:
Здравствуйте! Я ИП с апреля 2015года, взносы в ФСЗН и налоги( единый) платила своевременно. С 10 мая 2017 года у меня открыт больничный лист по беременности и родам. Вопрос такой: кто мне должен выплатить этот больничный? Обратилась в ФСЗН ответили идите рожайте все потом. Кое как выяснила, что сумма денег за весь период больничного листа, может пойти в зачет моих обязательных взносов в ФСЗН. Так ли это? и до какого периода я должна уплачивать взносы в ФСЗН? То есть с января по 10 мая, или с января до окончания срока моего больничного листа?
Взносы в ФСЗН идут в зачет пособий. Но это же не значит, что теперь вы просто на эту сумму можете не платить взносы в ФСЗН. Иначе что это за страхование такое, где при наступлении страхового случая вместо страховой выплаты предлагается просто какое то время не платить страховые взносы.
Все это просто, что бы одни и те же деньги не гонять от них к вам и обратно. Сумма пособия по БиР по любому больше чем взнос в ФСЗН, поэтому сумма превышения должна быть вам выплачена.