normal Сроки выплаты пособия по уходу за ребенком до 3-х лет

Больше
11 года 2 мес. назад #80 от djia
Здравствуйте, помогите разобраться в спорной ситуации. По новым законам пособие по уходу за ребенком до 3-х лет выплачивается с января месяц в месяц, то есть в январе получаем за январь и так далее. На моем жде предприятии до сих пор выплачивают в зарплату за предыдущий месяц, т.е. в марте я получила зарплату за февраль и пособие за февраль. Когда я обратилась к глав. буху, получила ответ, что на коммерческих предприятиях пособие начисляется за текущий месяц, а выплачивается в зарплату в последующем месяце. Читаю у вас на сайте, что именно выплата производится в текущем месяце, а не начисление. Есть ли где-то ссылки именно на коммерческое предприятие, или выплата должна производиться для всех предприятий одинаково? Как мне доказать свою правоту и куда обратиться? Спасибо.

Больше
11 года 2 мес. назад #84 от Attorney
Согласно части 7 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" государственные пособия, предусмотренные статьей 12 Закона (пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются за текущий месяц.

В соответствии с пунктом 10 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2008 № 490 пособия, указанные в подпунктах 1.1 - 1.7, 1.9 пункта 1 (пункт 1.4 пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), назначенные по месту работы получателя, выплачиваются одновременно с выплатой заработной платы.

Таким образом, пособие по уходу за ребенком назначенное по месту работы должно выплачиваться за текущий месяц одновременно с выплатой заработной платы. Данные правила для всех одинаковы и для коммерческих предприятий исключения нет.

В случае если пособие выплачивается не в срок, вы можете обратится в орган по труду, занятости и социальной защите.

Кроме того, полагаю, что так как все это время предприятие держало у себя ваши деньги, можно требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами согласно статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Больше
11 года 2 мес. назад #86 от djia
Спасибо за быстрый и полный ответ.

Больше
11 года 2 мес. назад #120 от nattin
У моей знакомой на работе подобная ситуация, она звонила в ФСЗН на горячую линию, и там ответили, что должно в течении нескольких месяцев выйти разъяснение к данному закону, так как предприятия по своему трактуют слова о привязке к заработной плате и выплачивают пособие в зарплату за данный месяц, т.е. в начале следующего месяца.

Больше
10 года 9 мес. назад #402 от Гайдук Татьяна
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли конкретные сроки выплаты детского пособия? Нам отдают в последний день месяца за текущий месяц. Или же должны перечислять деньги в день, когда женщина ушла в декретный? заранее благодарю за ответ.

Больше
10 года 9 мес. назад #404 от Attorney
Пособие должно выплачиваться за текущий месяц в день выплаты зарплаты. Сомневаюсь, что у вас на работе зарплату выдают в последний день месяца. :huh:

Больше
10 года 9 мес. назад #405 от любимая жена юриста
У нас на работе похожая ситуация, нету конкретного дня, в который выплачивают пособия. Иногда в день заработной платы, иногда в середине месяца, а бывает и в последний день. Бухгалтер Не может объяснить от чего это зависит, ссылается на то, что когда от начальства поступает распоряжение выплатить пособие, тогда она его и перечисляет на карточку. Фирма частная, небольшая. Было письмо с фсзн, в котором прописано, что пособие должно выплачиваться в день з.п, но бухгалтер ссылается на то что это частная фирма и они сами вправе решать когда платить, в законе ведь не прописано конкретно про частников ничего. Можно подумать, что начальству выгодно держать деньги до конца месяца, но были бы там большие суммы, а так на работе всего 4 декретницы. Кто прав в этой ситуации и как можно на нее повлиять?

Больше
10 года 9 мес. назад #408 от Attorney
Можно обратиться в ФСЗН. Хотя там могут помочь только если в фирме нет денег на пособие. И в этом случае фирма сама должна туда обратиться.
Если деньги есть, но их просто не платят, то тут другое дело. ФСЗН тут вряд ли поможет. В принципе держать у себя деньги фирме конечно выгодно. Однако, в то же время эти суммы слишком маленькие, что бы кто то специально этим занимался.
Для особо принципиальных я бы посоветовал попробовать взыскать с работодателя проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.366 ГК.

Больше
10 года 9 мес. назад #411 от Гайдук Татьяна
в этом месяце часть работников получила деньги еще неделю назад, а остальные ждут... до последнего дня месяца. дело в том, что нет никакой определенности, они дают то в середине месяца, а потом в конце. невозможно эти копейки, которые приходится выпрашивать, растянуть на 1,5 месяца :(

Больше
10 года 9 мес. назад #414 от любимая жена юриста
Тут ничего, наверное, и не сделаешь. ФСЗн просто вон письмо написал и все. Ну почитали его на работе а толку. Они же не контролируют кому что когда платят. Когда я туда звонила мне ответили что в скором времени выйдет разъяснение к закону, где будет четко все прописано. А когда это "скоро" будет никому не известно. Поэтому и приходится принимать правила начальства.

Больше
10 года 9 мес. назад #415 от Гайдук Татьяна
Спасибо большое за консультацию! :)

Больше
10 года 9 мес. назад - 10 года 9 мес. назад #416 от nattin
Звоните в ФСЗН не задумываясь. Там по средам с 15 до 16 по-моему горячая линия. Они вас дальше направят по району где ваше предприятие зарегистрировано. Ну или письмо им напишите, они пришлют на предприятие письмо как было выше сказано. Может на ваше начальство оно повлияет. Получать декретные вовремя и в полном объеме ваше право и нужно его отстаивать. Удачи вам!

Больше
10 года 9 мес. назад #418 от Гайдук Татьяна
Спасибо! Будем бороться)))

Больше
10 года 9 мес. назад #441 от Julia
Здравствуйте! Помогите разобраться!
Получала пособие на работе в день выплаты зп 10 числа. В мае пособие пришло 17 числа. Когда позвонила на работу узнать, когда придут деньги, мне бухгалтер ответил, что у них не хватает денег, и она имеет право выплачивать пособие в любой день, когда ей захочется. Последующие месяцы пособие в срок зп не приходило, то 15, то 13 числа. В этом месяце 10 числа я опять ничего не получила. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли они поступают? И что мне делать в этой ситуации?

Больше
10 года 9 мес. назад #442 от Attorney
Пособие выплачивается в день зарплаты за текущий месяц. Лучшее, что вам можно посоветовать, так это позвонить в ФСЗН на горячую линию.

Больше
10 года 8 мес. назад #495 от djia
Звонила в ФСЗН. Там сказали, что если на работе пособие выплачивают не вовремя, то повлиять на ситуацию они не могут, так как никаких мер для этого законодательством не предусмотрено.

Больше
10 года 7 мес. назад #551 от Гайдук Татьяна
Здравствуйте. Пишу Вам, т.к. не знаю куда еще можно обратиться за помощью. Работаю в с/х организации и сейчас в декретном. Никому на сегодняшний день не выплачено детское пособие за сентябрь.И з/п за август. ФСЗН помочь не может. В комитете тоже. Отправляют друг к другу. Организация в долгах. Директор хамит, цитирую: "Вы - иждивенцы. Вас должен содержать муж, а на пособие можете не надеяться. Можете его даже не ждать". Стало известно, что 19 сентября пришли деньги из бюджета 50% задолженности за пособие, эти деньги ушли не по назначению, а на топливо по-моему.Возможно это была дотация. у меня просрочка по кредиту и капают проценты, кто их будет платить? И что дальше будет, если они в долгах, а за октябрь платить через 2 недели. Нам его никто не сможет отдать и опять придется терпеть это? Звонить и выпрашивать свои деньги?

Больше
10 года 7 мес. назад #552 от djia
А что тут сделаешь. В суд на них подавать если только. Звонить и просить свои же деньги очень унизительно, знаю на своем опыте. Писать на них надо. Господа уважаемые юристы подскажут куда именно. Главное не опускать руки.

Больше
10 года 7 мес. назад #553 от Гайдук Татьяна
звонила на горячую линию, но пока ничего не изменилось

Больше
10 года 7 мес. назад #554 от Attorney
Думаю, пока не введут санкций за несвоевременную выплату пособий, эта проблема не решится.
С другой стороны можно подать в суд и взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Но проценты слишком маленькие получаются, так что вряд ли кто то захочет этим заниматься.
Можно написать в вышестоящую над вашим предприятием организацию и пожаловаться на директора. Кто знает, может его накажут дисциплинарно.

Работает на Kunena форум