Отказ от пособия по беременности и родам
- ksusha.8730
- Автор темы
- Новый участник
Июнь должен считаться, только не весь, а начиная со дня рождения.
Еще можно выйти на работу и доработать пару недель до 6 месяцев.
- ksusha.8730
- Автор темы
- Новый участник
Речь идет не о пособии на рождение ребенка, а о пособии по беременности и родам.marta083 пишет:
а на основании чего идет такое начисление? и получаетя что вместо 20млн за рождение второго ребенка получишь только 10?ksusha.8730 пишет:
пособие по БиР будут начислять с 50% БПМ
Однако отпуск за свой счет может быть не больше 30 дней в году. Поэтому его на оставшийся период беременности не хватит. Только если работать до 8 месяцев. Хотя стоит ли оно того...
Если больничный на работу не сдавать, то пособия по беременности и родам не будет, но зато пособие по уходу за ребенком до 3 лет будет назначено со дня рождения ребенка.inchik пишет:
Добрый день.На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за 2-м ребенком до 3-х лет.2 февраля я ухожу в декретный с 3-м ребенком.нужно ли мне предоставлять на работу больничный лист по беременности и родам ,если до предыдущего декретного я от работала 3 года .В фонде социальной защиты мне сказали ,что не выгодно.Лучше получать пособие со дня рождения ребенка (срок ставят в апреле). Но я никак не могу понять почему не выгодно.
Если больничный на работу сдать, то пособие по беременности и родам вы получите, но пособие по уходу за ребенком до 3 лет будет назначено только после того как закончится больничный по беременности и родам (примерно через 2 месяца после родов).
В итоге нужно сравнивать и выбирать между пособием по беременности и родам, которое, для вас будет рассчитываться исходя из голого оклада и между пособием по уходу за ребенком до 3 лет примерно за 2 месяца.
- allapashuk
- Новый участник
Больничный можно не сдавать, когда беременность и роды проходят одновременно с отпуском по уходу за ребенком до 3 лет. У вас же он к родам заканчивается. Можно конечно и так его не сдавать на работу, но тогда придется работать до родов. Что по моему совсем не вариант. Хотя не знаю какая там у вас работа.allapashuk пишет:
подскажите пожалуйста. сейчас в декрете со средним ребенком. 2 мая ему будет три. работаю на гос. предприятии. оклад по контракту около 350 тыс. до минималки дотягивают доп. начислениями и премиями. беременна 3-им. рожать предположительно 27 июля. в декрет примерно 25-27 мая. врач может выписать и позже. как правильно поступить, чтобы хоть что то получить? трудовой отпуск отгуляла перед декретом. наверное лучше не сдавать больничный и получать пособие на ре до 3-х лет со дня рождения, но я не понимаю, как это делается? придется работать до самых родов или как? или выйти с 1 мая по 30 мая на работу, а с 31 мая в третий декрет? но и тут загвоздка - премии начисляются через месяц, то есть я получу за май примерно 1,7 - 1,8 млн. как же поступить?
Если с 1 -30 мая зарплата будет маленькая, то выйдете на работу не 1 мая, а раньше.
Еще возможно, что у вас до больничного наступает новый рабочий год и вы сможете взять перед родами трудовой отпуск.
Сейчас в декрете со первым ребенком 2,2года, беременна вторым. Рожаю до наступления трёх лет первому ребенку, на работу выходить не собираюсь, понимаю что это не выгодно, т.к. мой оклад 198,00 рублей, а зарплата будет 250рублей.
Если я отдам больничный лист, то мне посчитают оклад голый на тот момент, думаю он не будет больше чем сейчас, а это 198,00 * 4 = 792,00. Верно?
А еслси я не отдам больничный лист, то у меня будет считаться только пособие на второго ребенка со дня его рождения? Предварительная дата 04.08.2017, то есть грубо говоря посчитается 2 месяца пособия на второго ребенка? Сейчас оно 298,00. Значит приблизительно будет 298,00*2=596,00? То есть мне выгоднее отдать больничный лист, чтобы считали только пособие по беременности и родам?
А еще вопрос, документы на выплату детского пособия можно подавать в течение 6мес с даты рождения. Допустим я подаю через месяц после рождения, потом будут делаться перерасчеты и начисляться сумма за два месяца, текущий и прошедший? Или только с того месяца, с которого подал документы? то есть пропустил месяц пособия?
Жена на момент беременности работала по договору подряда. В марте в ЖК предложили получить "листок нетрудоспособности". По незнанке отказалась. На данный момент собирая разную макулатуру на пособия, выяснили, что можно и нужно было его получать. Вопрос: можно ли его получить сейчас?
Поэтому больше нет смысла отказываться от минимального пособия по беременности и родам и получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет со дня его рождения.
п.7 ст.9 Закона РБ "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей":
Если размер выплаченного пособия по беременности и родам за период, установленный пунктами 1–3 статьи 8 настоящего Закона, ниже, чем размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, производится доплата разницы между размерами указанных государственных пособий.
- VolhaIvanyushina
- Новый участник
Все ли тут верно? Если есть подобный документ как эта справка, то что мне теперь делать с больничным? Выходит я ни в коем случае его брать не должна была? Можно ли его вернуть, чтоб они у себя отметили везде, что я им не воспользовалась, и чтоб при родоразрешении они могли все же дать мне нужную справку?
Заранее спасибо
Ну как я понимаю сейчас уже нет разницы когда будет назначено пособие по уходу. Все равно выплачивается доплата, компенсирующая разницу. Сдавайте больничный и получайте пособие по БиР и эту доплату.VolhaIvanyushina пишет:
Здравствуйте. Взяла больничный на сроке 30 недель в женской консультации. Никуда его не предоставляла и не буду так как мне это невыгодно (я ИП). И через пару недель я узнаю, что должна буду предоставить вместе с документами, собираемыми на пособие для детей до 3-х лет, справку из той же женской консультации. которая гласит "за больничным на сроке 30 недель не обращалась". И только так мне могут быть назначены пособия со дня когда малыш родится.
Все ли тут верно? Если есть подобный документ как эта справка, то что мне теперь делать с больничным? Выходит я ни в коем случае его брать не должна была? Можно ли его вернуть, чтоб они у себя отметили везде, что я им не воспользовалась, и чтоб при родоразрешении они могли все же дать мне нужную справку?
Заранее спасибо
Без больничного у вас нет оснований не выходить на работу. Поэтому тут выбора нет.savana пишет:
Здравствуйте! Хочу узнать как правильно поступить , сейчас я нахожусь в декрете, заканчивается декретный отпуск 14.06.2021 года, сейчас беременна вторым ребёнком рожать примерно 24.07.2021 должны выписать больничный лист но я хочу отказаться от него , нужно ли будет тогда выходить на работу на этот месяц если у меня больничного листа не будет или же придётся всё таки брать больничный лист , спасибо!