normal Оформление доходов от продаж на eBay и других площадках.

Больше
5 года 1 мес. назад - 5 года 1 мес. назад #4803 от Kalgasnik
Доброго времени суток. Прошу совета по этому очень неоднозначному вопросу. Хотелось бы открыть ИП с УСН и платить налоги с продаж.
Небольшое вступление о схеме работы интернет-аукциона и способах вывода денег: если вы нормальный иностранец (Зап.Европа, США), то вы получаете деньги с продаж на свой акаунт PayPal (далее Пэйпал или просто ПП). К нему привязан банк-счет, на который затем выводятся деньги с ПП банковским переводом. При этом банк как правило должен находиться в той же стране, в которой зарегистрирован ваш ПП. Однако если вы из Беларуси, то принимать деньги на ПП вы не можете. Далее для белоруса есть следующие варианты:
1. Открывать "правильный" ПП, нарушая их внутренние правила (например указав, что вы из России или Литвы... что впрочем часто ведет к блокировке), открыть банк-счет в этой стране и привязать его к ПП, чтобы туда выводить деньги. Если повезет, то схема будет работать, хотя потери при этом весьма существенны.
2. Воспользоваться услугами фирмы-посредника, которая принимает в США ваш платеж на свой ПП, вычитая при этом свою комиссию, после чего можно вывести деньги несколькими способами: на банк счет в Украину (в Беларусь нельзя!), на электронные WebMoney, ну и на шабашкины карты Payoneer/ePayments, которые идеально подходят для теневого вывода, но никак не подходят если хочешь заплатить налоги у нас.
На мой взгляд из этого короткого списка остаются лишь два приемлемых варианта: вывод на заграничные счета (Россия, Польща, Украина и т.д.) и тут начинаются вопросы. Предполижим вам удалось получить разрешение нацбанка на открытие счета за границей. Туда приходит перевод от посредника, который даже указал назначение платежа (хотя еще не факт). Что дальше? От своего имени со своего загрансчета перевод в Беларусь на валютный счет и при этом назначение платежа указываешь сам и от себя? Возможно ли такое вообще?

Далее ряд других вопросов. Так понимаю для осуществления сделки понадобится договор (на двух языках?) и... что-то еще? Акт передачи товара?
Всё отправляется почтой.

Буду признателен за ответы.

Больше
5 года 1 мес. назад #4820 от Frost
Просто уверен, что оформить свою работу в нашей стране вам не удастся.
Есть у меня один знакомый, который хотел открыть счет за рубежом и в Нацбанк обращался. Так ему сказали, что счета за рубежом открывают только в качестве исключения и только крупным госпредприятиям.
Вариант с посредником, как по мне, стремный. Так как непонятно откуда и за что идут деньги. Только если может будет составлен какой то тройственный договор (плательщик, посредник и вы) где будет все расписано. Опять же деньги от посредника должны приходить не куда то там, а на расчетный счет ИП.

Больше
5 года 1 мес. назад #4829 от Kalgasnik
Понятно. Благодарю за ответ.
Тогда на ум приходят следующие варианты:
1. Кто-то получает в другой стране платежи за мои лоты и затем делает перевод на мой счет ИП в Беларусь согласно документу (договор... счет-фактура?), в котором указан перечень всех проданных мною лотов. Хотя в таком случае он подставляет сам себя перед налоговой своей страны.
2. Если не ошибаюсь, у нас с Польшей есть некий договор о избежании двойного налогооблажения. Т.е. если вы платите налоги в Польше, то освобождаетесь от уплаты налогов тут. Таким образом можно открыть ИП в Польше и выводить деньги на счет в польском банке, а снимать с карточки в банкомате тут. Хотя это не решает проблему с разрешением Нацбанка на открытие счета за границей...
3. Есть посредники, которые осуществляют вывод средств чеками Money Order. Их высылают по почте, на чеке указано имя получателя, идете в банк и они его несколько дней обналичивают. Возможно ли как-то увязать такой чек со счетом ИП (чтобы деньги зачислялись на него) и приложить при этом договор с посредником (плательщиком). К слову, ведь налоговой не обязательно знать про сам ебэй, ей важно кто осуществил платеж, а платеж сделал как раз посредник.

Больше
5 года 1 мес. назад #4830 от Attorney
если вы продаете товары через интернет-аукцион, то это розничная торговля через интернет-магазин со всеми вытекающими последствиями…

Больше
5 года 1 мес. назад #4831 от Kalgasnik
Однако ведь деньги я получаю не наличными, а вывожу на счет, т.е. по безналу(?)... как-то это не вяжется с розницей.
Кстати, речь идет о подержанных товарах, причем я предварительно ремонтирую и даже иногда модернизирую. Может это проще оформить как оказание услуги?
Кроме того, поскольку б/у товары, то возможно "комиссионная продажа"?

Больше
5 года 1 мес. назад #4832 от Attorney
Надо исходить из определений розничной торговли.
п.22 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь":
Розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.
Неправильно думать, что розничная торговля это продажа товаров в магазинах за наличные деньги или по карточке. Как собственно неправильно думать, что оптовая торговля это торговля товарами крупными партиями.
В общем способ оплаты и то, что товары б/у значения не имеет.

Комиссионной торговлей это тоже не является, т.к. свои товары вы продаете сами. Но попробуйте обдумать такой вариант. Вы заключаете с кем то там за рубежом договор комиссии и он от своего имени как бы продает на аукционе ваши товары. А после продажи он переводит вам деньги на расчетный счет. Основание - договор комиссии. Тут как бы и торговли через интернет-магазин нету, т.к. товары продаете уже не вы.

Больше
5 года 1 мес. назад #4842 от Kalgasnik
Читал несколько дней назад закон о комиссионной торговле и там постоянно фигурировало слово "магазин". Может ли комиссионная торговля вестись ИП без арендуемых торговых площадей?
Следует также заметить, что свои товары я изначально покупаю у населения (физ лиц), затем ремонтирую и модернизирую их. Только после этого они идут на продажу. Возможно проще оформить это как оказание услуги? Есть посредники, готовые заключить договор, по которому я оказываю им услугу ремонта. Т.е. схема выглядит так: я продал через интернет товары, оплата поступила посреднику, он офрмляет со мной договор оказания услуг и перечисляет на счет ИП в Беларусь. Далее с этой суммы плачу 5%.
Еще вопрос: как правильно закупать у физлиц товары, с которыми я работаю?
Спасибо

Больше
5 года 1 мес. назад #4863 от Attorney
У нас в стране действительно комиссионную торговлю через интернет-магазин вести нельзя. Только в помещениях магазинов.
Но я имел ввиду отдавать товар на комиссию за границу. Соответственно комиссионная торговля будет вестись по правилам той страны. Вы вообще формально к этому отношения иметь не будете, т.к. торговля будет вестись не вами.

Больше
5 года 1 мес. назад #4874 от Frost
Отдать товары на комиссию заграницу, в принципе, нормальная тема. Ибо в нашей стране интернет-предпринимателю оформить свою деятельность невозможно. Слишком отсталое законодательство и не приспособленное для сегодняшний реалий.

Больше
4 года 8 мес. назад - 4 года 8 мес. назад #6350 от Johns
Как связаться с Вами, Kalgasnik? Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Больше
3 года 7 мес. назад - 3 года 7 мес. назад #7377 от merc
подскажите как с вами связаться @Kalgasnik? Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вы решили свой вопрос получением денег на расчетный счет в РБ?

Работает на Kunena форум