Нужна ли подача декларации о доходах при покупке нового авто?
9 года 2 мес. назад #3067
от rulik2304
Здравствуйте.У моего брата и его жены,зарплаты маленькие.Всю весну,лето и осень они занимаются выращиванием помидор на своём приусадебном участке.Урожай продают сами,в беларуси на рынках.В прошлом году брат продал машину (подержанную) и спустя несколько месяцев (уже в начале этого года) купил новую,из салона. На днях кто-то сказал ему,что налоговая может поинтересоваться за какие средства куплена машина.Как доказать,что ты не украл?При продаже на рынке они берут справку в райисполкоме о наличии приусадебного участка и всё.Разъясните,пожалуйста,как поступить в этой ситуации?Нужна ли декларация о доходах, и ,если нужна то как её заполнять в подобной ситуации?Насколько мне известно,налог на продажу сельхоз продукции,выращенной на своём участке (кроме цветов),не взимается.Спасибо.
9 года 2 мес. назад #3071
от Frost
Просто покупка машины по адекватной цене не привлечет внимание налоговой. Тем более, что человек работает и до этого была продана старая машина.
Но, если машина слишком уж дорогая, то могут вызвать в налоговую для того, что бы человек пояснил от куда у него деньги на такой автомобиль. При этом, я бы сказал, что все будет зависеть от того на сколько адекватно будет выглядеть стоимость машины, в сравнении:
- с возможным заработком на продаже помидоров с приусадебного участка;
- со стоимостью проданной машины;
- с примерным количеством денег, которые человек мог позволить себе откладывать при своей зарплате.
Если не смотря на все это машина будет казаться слишком дорогой, то могут заставить заплатить подоходный налог.
Но, если машина слишком уж дорогая, то могут вызвать в налоговую для того, что бы человек пояснил от куда у него деньги на такой автомобиль. При этом, я бы сказал, что все будет зависеть от того на сколько адекватно будет выглядеть стоимость машины, в сравнении:
- с возможным заработком на продаже помидоров с приусадебного участка;
- со стоимостью проданной машины;
- с примерным количеством денег, которые человек мог позволить себе откладывать при своей зарплате.
Если не смотря на все это машина будет казаться слишком дорогой, то могут заставить заплатить подоходный налог.
9 года 2 мес. назад #3072
от rulik2304
Спасибо за ответ.Но всё же не совсем понятно.Дороговизна машины—это понятие относительное для каждого конкретного человека.Брат купил КИА СПОРТЕЙДЖ,повторюсь ещё раз,из салона.Платил за нее в середине января 23000 $ (разумеется в белорусских рублях,покупал в Могилёве). Интересует,какая сумма может привлечь налоговую?Продажей своей сельхоз продукции занимается примерно более двадцати лет. Но доход от этой деятельности нигде не фиксируются (кроме каких-то своих записей).Помнится в начале 2000-х годов,знакомый покупал нового уаза из салона.Тогда его стоимость была 5000 $.Так он специально узнавал,свыше какой суммы покупки налоговая проявляет свой интерес.Тогда этот интерес составлял сумму свыше 5000 $.Скажем так,что он уложился в рамки.А как сейчас?