Отсрочка от армии
1) По состоянию здоровья.
То, является ли гражданин временно непригодным к военной службе определяет медкомиссия. Отсрочка в этом случае предоставляется до 1 года.
2) Для продолжения образования.
Такая отсрочка предоставляется на период обучения обучающимся и студентам:
- учреждений общего среднего образования (наверно для тех, кто в школе несколько раз оставался на второй год );
- учреждений профессионально-технического образования;
- учреждений среднего специального образования;
- ВУЗов;
- магистратур, аспирантур, докторантур.
А так же такая отсрочка предоставляется:
- поступающим впервые в аспирантуру и докторантуру - в год поступления;
- рекомендованным для поступления в магистратуру - в год окончания ВУЗа;
- обучающимся на подготовительных отделениях ВУЗов дневной формы получения образования, - один раз на период обучения и сдачи вступительных испытаний в ВУЗы в год окончания обучения;
- выпускникам учреждений общего среднего образования, учреждений профессионально-технического образования и учреждений среднего специального образования - до 1 сентября года окончания учреждения образования.
3) По семейному положению.
Отсрочка по семейному положению предоставляется гражданам, которые имеют:
- нетрудоспособных родителей (отец старше 60 лет и мать старше 55 лет, отец и мать - инвалиды I или II группы независимо от возраста) либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе. При этом такой член семьи или нетрудоспособный родитель не должны находится на полном государственном обеспечении, а так же должны отсутствовать другие трудоспособные лица, проживающие на территории РБ, обязанные содержать такого члена семьи и заботиться о нем независимо от того, проживают они вместе с ним или отдельно (исключение составляет, если такие лица сами проходят срочную службу или службу в резерве);
- жену во время беременности;
- жену и ребенка в возрасте до 3 лет;
- жену - инвалида I или II группы;
- ребенка-инвалида;
- ребенка, воспитывающегося без матери;
- двух или более детей;
- родителя, не состоящего в зарегистрированном браке и не имеющего других трудоспособных детей у которого имеется:
-- один ребенок в возрасте до 3 лет;
-- двое и более детей в возрасте до 18 лет;
-- ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, или
-- ребенок старше 18 лет, являющийся инвалидом I или II группы,
-- срок беременности от 28 недель.
- одного или более родных сестер и братьев в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, если они являются учащимися учреждений общего среднего образования, учреждений профессионально-технического образования и учреждений среднего специального образования или инвалидами I или II группы. При этом должны отсутствовать другие лица, которые могли бы взять их на содержание.
4) Для получения военно-технических специальностей по направлениям военных комиссариатов. Отсрочка предоставляется на период обучения.
5) В связи с осуществлением депутатских полномочий. Отсрочка предоставляется на срок их полномочий.
6) На основании указов Президента Республики Беларусь.
Например, согласно Указу от 19.07.2001 № 401 отсрочка предоставляется гражданам призывного возраста, получившим среднее специальное, высшее образование по специальностям: «Педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование», «Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство», «Здравоохранение» и работающим в соответствии с полученной специальностью на территории радиоактивного загрязнения в зонах последующего отселения и с правом на отселение, расположенных в Брагинском, Ветковском, Кормянском, Наровлянском, Хойникском, Чечерском, Быховском, Костюковичском, Краснопольском, Славгородском, Чериковском районах. Отсрочка предоставляется на период работы в указанных зонах.
- natala 908
- Новый участник
Яны разлічваюць на ракіроўку, што брат прыходзіць, а я сыходжу. Ці правамерна мне было высылаць позву, пакуль брат яшчэ не прыйшоў? Дзякуй.
Гражданам, отчисленным из учреждений образования по инициативе учреждений образования отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется.wolkman9 пишет:
Здравствуйте! Меня отчислили с ВУЗа 1 месяц назад. Могут ли мне дать в мае отсрочку, для повторного поступления в ВУЗ?
- KutaGuitarNerd
- Новый участник
1) Может ли предоставиться отсрочка при потере кормильца ? Сейчас в семье только я (19 лет) и мать (52 года). Мать работает логопедом-дефектологом и на одну зарплату даже одна не сможет прожить. Да и оставлять мать одну не кажется мне возможным, потому, что ей и так тяжело.
2) Тут уже больше вопрос по медицинской части. 2 года назад я прошел через специфическую и сложную операцию по резекции большей части толстой кишки. В одном из нормативных актов, касательно медицинских противопоказаний к службе, есть пункт, где тема резекции кишечника затронута. Такой вопрос - можно ли заранее пройти медкомиссию, попасть в приемные часы в военкомат с этой проблемой, или напрямую обратиться к членам медкомиссии военкомата моего района, чтобы заранее узнать, может ли это являться причиной для отсрочки ?
Ответьте пожалуйста:
1) Можно ли оставаться гражданкой РБ и не быть зарегистрированной в РБ?
2) Какие документы надо предоставить в военкомат чтобы доказать ,что не проживаешь постоянно в РБ ,чтобы брату дали отсрочку по семейному положению?
Буду благодарна,если ответите мне!!
- labus2005@rambler.ru
- Новый участник
1) Оснований для отсрочки тут нет. Маленькие доходы матери здесь не аргумент.KutaGuitarNerd пишет:
Здравствуйте! Интересуют 2 вопроса.
1) Может ли предоставиться отсрочка при потере кормильца ? Сейчас в семье только я (19 лет) и мать (52 года). Мать работает логопедом-дефектологом и на одну зарплату даже одна не сможет прожить. Да и оставлять мать одну не кажется мне возможным, потому, что ей и так тяжело.
2) Тут уже больше вопрос по медицинской части. 2 года назад я прошел через специфическую и сложную операцию по резекции большей части толстой кишки. В одном из нормативных актов, касательно медицинских противопоказаний к службе, есть пункт, где тема резекции кишечника затронута. Такой вопрос - можно ли заранее пройти медкомиссию, попасть в приемные часы в военкомат с этой проблемой, или напрямую обратиться к членам медкомиссии военкомата моего района, чтобы заранее узнать, может ли это являться причиной для отсрочки ?
2) Думаю, что так и нужно делать.
По сути, для предоставления брату отсрочки вы просто не должны проживать на территории Республики Беларусь. Постоянно или временно в законе не указано. По моему регистрация по месту жительства в Беларуси ни на что не влияет. Главное проживать за ее пределами.Tatsi пишет:
Здравствуйте! У меня такая ситуация.Мой брат-призывного возраста,сейчас у него отсрочка по состоянию здоровья,до этого получил отсрочку,т.к. наша мама пенсионерка в разводе,а я постоянно живу в Украине(вид на жительство).В следующий призыв по состоянию здоровья он вряд ли получит отсрочку. Военный коммисар сказал для того, чтобы дали отсрочку по семейным обстоятельствам я не должна быть зарегистрирована на территории РБ. У меня минская прописка. В паспортном столе сказали,что не могут просто выписать,надо обязательно зарегистрироваться в другое место в РБ. Сказали надо выписываться и подавать док-ты на ПМЖ в Украину. Вид на жительство в Украине и регистрация не подходит...
Ответьте пожалуйста:
1) Можно ли оставаться гражданкой РБ и не быть зарегистрированной в РБ?
2) Какие документы надо предоставить в военкомат чтобы доказать ,что не проживаешь постоянно в РБ ,чтобы брату дали отсрочку по семейному положению?
Буду благодарна,если ответите мне!!
Думаю, что нужно представить документы подтверждающие ваше проживание в Украине. Может какой-нибудь документ «о регистрации по мести пребывания в Украине» В общем что тот такое…
Отсрочка предоставляется гражданам, получившим общее среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование, - до 1 сентября года, в котором получено соответствующее образование.labus2005@rambler.ru пишет:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли получить отсрочку для поступления в ВУЗ, если школу закончил в 2015г., а 18 лет исполняется 31.03.2016г. В военкомате сказали, что отсрочку уже типо один раз предоставили после школы для поступления, хотя на тот момент было только 17 лет. Как такое возможно?
Получается, что если школу закончили в 2015, то и отсрочку могли получить только до 1 сентября 2015. Хотя на тот момент отсрочкой этой вы не пользовались т.к. вам было 17 лет, сейчас ей воспользоваться уже поздно.
Ещё есть : ЗАЧИСЛЕН В ЗАПАС ПО СТАТЬЕ 67 ЗАКОНА РБ "ОВО и ВС" (по состоянию здоровья).
Ответьте пожалуйста стоит ли ему волноваться,что могут вызвать в военкомат? Ему 22 года.
Думаю, что в данном случае его могли бы вызвать только на медкомиссию, что бы проверить не улучшилось ли у него здоровье. Но так как у вас написано, что переосвидетельствованию не подлежит, то и в военкомат вызывать причин нет.Tatsi пишет:
Спасибо большое за оперативный ответ! Оказывается у брата на руках военный билет,в котором он признан НГМ ( не годен в мирное время и ограниченно годен в военное)по статье 13в графы 1 постановление МО и МЗРБ от 2010г. №51/170,ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ.ПРИСВОЕНО ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ РЯДОВОЙ.Также указано СЛУЖБА В ЗАПАСЕ,КАТЕГОРИЯ УЧЕТА -2,ГРУППА УЧЁТА -ВС, СОСТАВ -СОЛДАТЫ.
Ещё есть : ЗАЧИСЛЕН В ЗАПАС ПО СТАТЬЕ 67 ЗАКОНА РБ "ОВО и ВС" (по состоянию здоровья).
Ответьте пожалуйста стоит ли ему волноваться,что могут вызвать в военкомат? Ему 22 года.