normal хозпостройки на даче

Больше
8 года 4 мес. назад #1376 от садовод
Добрый день. Ситуация такая. Два сарая (на моем и смежном участках) расположены симметрично, каждый в метре от забора. Но у соседей пристроен навес, наклонный точно до границы наших участков, стена которого (продолжение забора) наглухо зашита металлическими листами. Водосточки у навеса нет и во время дождя вода льется к моему сараю. Я перекрыла крышу в моем сарае (односкатная, наклон не к соседям) вынесла крышу, создав навес, в сорону сарая соседей. И сразу нарвалась на скандал- крыша- это хозпостройка, а от нее расстояние должно быть не менее метра. Права ли соседка?

Больше
8 года 4 мес. назад #1389 от Attorney
Кто его знает... По логике 1 метр нужно считать от ближайшей части постройки, будь то крыша, навес или стена. В обратном случае можно такого понастроить...
В любом случае на чужой участок вода литься не может. Это нарушение.

Больше
8 года 3 мес. назад #1407 от садовод
Спасибо. В таком случае как рассматривать навес со стороны соседей-как временное строение или продолжение сарая (он пристроен к сараю и опирается на капитальные забетонированные столбики и в таком случае тоже является нарушением, т.к. вплотную примыкает к границе участков).
И еще, может кто знает, есть ли в законодательстве разделение в принципе на капитальные и временные постройки, навесы и т.п. я не нашла, только термин "хозпостройка"
.

Больше
8 года 3 мес. назад #1408 от садовод
Просто соседка утверждает, что ее навес- временная пристройка (стоит уже лет 15) и на нее не распространяются
требования к хозпостройкам.

Больше
8 года 3 мес. назад #1412 от Attorney
Есть и временные, но к данному случаю они не относятся. Уверен, что можете требовать от соседки убрать навес от границы участка. Тем более, когда вода течет на ваш участок.

Больше
8 года 3 мес. назад #1437 от садовод
Спасибо. К сожалению сегодня, на просьбу убрать часть ее навеса, отвалившуюся на мою сторону я получила совет принять успокоительное. И не знаю- писать заявление в правление садового товарищества или еще куда ( а куда?), потому что делать она ничего и не собирается.

Больше
8 года 3 мес. назад #1440 от Attorney
На счет правления не знаю, что оно там может решить. А так да, иск в суд.

Работает на Kunena форум