normal Недоделки ЖКХ, компенсация ущерба

Больше
1 год 2 мес. назад #9198 от ElectricWarrior
Добрый день.
Нужна правовая оценка действиям обслуживающей организации, прежде всего по моменту, касающемуся компенсации ущерба вследствие отсутствия технического (капитального) ремонта жилого помещения.
В январе 2021 после оттепели потек изнутри балкон квартиры (этаж последний). Был факт течи по верхним углам, прилегающим к оконной группе, по периметру балконного остекления, залития водой большой площади пола на балконе. Фиксировались (есть фото) повреждения внутренней отделки потолка, боковых стен, потолка и участка под оконной группой, напольного покрытия.
На балконе после сдачи дома был выполнен чистовой ремонт (не утепление) с разведением электрики, отделкой и покраской стен и потолка. В настоящий момент штукатурка отслаивается кусками, стены и потолок поражены грибком несмотря на периодическую обработку фунгицидными средствами.
Протечки происходят постоянно в дождь ввиду отсутствия должной внешней гидроизоляции балконной группы и технического помещения, расположенного непосредственно над балконной группой (этаж последний). По факту нужен ремонт в техпомещении над балконом, новая внешняя гидроизоляция и герметизация щелей на фасаде.
В РЭУ обращался неоднократно устно и письменно, есть копии двух актов, в том числе претензионного. Контора знает о проблеме, но с января тянет резину, то у них материалов нет, то вышки, но мастера увольняются. По факту после очередной «телеги» в КЖРЭУП (вышестоящая организация) в октябре 2021 застелили рубероидом пол в техпомещении, насовали «колбасы» в щели на фасаде. Поставили на контроль герметизацию фасада металлическим профилем, дважды переносили сроки. Воз и ныне там.
Параллельно с заявками на проведение работ обратился в КЖРЭУП с предложением проведения комиссионного обследования состояния балкона и составления комиссионного акта по факту причинения ущерба имуществу собственника квартиры вследствие халатного бездействия обслуживающей организации. Претензионный акт их мастер (возможно по неопытности) составил и расписался. А вот дальше дело не пошло. В итоге позавчера получил ответ:
«В дополнение на Вашу претензию сообщаем.
Для производства работ по установке планки примыкания балконного козырька из металлопрофиля к боковой стене необходимо применение спецтехники.
В связи с загруженностью спецтранспорта работы по ремонту межпанельного стыка Вашей квартиры планируется выполнить когда рак на горе свистнет.
Также доводим до Вашего сведения, что в ЗАСО «Серьезная страховая компания» застрахована деятельность государственного предприятия «Безрукие лодыри» по содержанию, эксплуатации, капитальному и текущему ремонту жилищного фонда, объектов коммунального хозяйства.
В соответствии Жилищным кодексом Республики Беларусь от 28.08.20212 №428-3 с изменениями и дополнениями информируем, что жилищный фонд - это совокупность жилых помещений государственного и частного жилищных фондов.
Согласно ст.1 п.14 жилое помещение определяется как предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее обязательным для соблюдения санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам и иным обязательным для соблюдения техническим нормативным правовым актам, содержащим требования, предъявляемые к жилым помещениям. Общая площадь жилого помещения в соответствии со ст.1 п.30 определяется как сумма жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме площади пола балконов, лоджий.
Дополнительно сообщаем Вам, что согласно п.2.37 Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденного постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.05.2015 №11, лоджией жилого дома является перекрытая и огражденная наружная площадка, более чем на половину (площади) заключенная в пределах граничащих с ней наружных стен здания и, как минимум, с одной стороны открытая во внешнее пространство, при проектировании и строительстве жилого дома на лоджии не предусмотрена отделка напольного покрытия, стен, потолка. Принимая во внимание вышеизложенное, возместить ущерб, причинённый в результате залития лоджии, не представляется возможным.
Также информируем, что для возмещения причиненного вреда имуществу Вы вправе обратиться в судебные органы в соответствии с п.14 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399.
Ваше обращение остается на контроле до морковкиного заговенья».

В общем достали серьезно. Имею намерение посудиться и заявить на компенсацию материального ущерба. К сожалению, не специалист в жилищном законодательстве. Ссылок на ЖК они насовали, но насколько они адекватны. Есть ли шанс в общем чего-то добиться?
Заранее признателен.

Больше
1 год 2 мес. назад #9200 от ElectricWarrior
Странный форум. 115 просмотров, ноль комментариев. Походу все друг к другу посмотреть в темы ходят. Юристы видимо кончились. Статистика по ответам на форуме вообще занятная - все ответы датированы прошлым годом. Помер сайт?

Работает на Kunena форум