normal Расходы Общественного объединения потребителей в суде (взыскание с истца)

Больше
5 года 9 мес. назад #6428 от Alink@ja
Добрый день. Как вы считаете, насколько правомерно взыскание ОО потребителей расходов (по составлению иска, сбору и исследованию доказательств, оказанию юридической помощи истцу, представлению интересов истца в суде) с ответчика (продавца) на основании составленной ими калькуляции, отвечает ли это целям деятельности Общества? Указанные расходы значительно превышают заявленные потребителем, интересы, которого представляет Общество, требования (в несколько раз) и взыскиваются (обратите внимание) не в пользу Потребителя. Имеет ли право суд при согласовании условий мирового соглашения в суде без включения указанных расходов настаивать на их возмещении Общественному объединению истцом? Если можно, укажите ссылки на нормативно-правовые акты.

Больше
5 года 9 мес. назад #6443 от Desis
Возможность взыскания расходов общественных объединений потребителей предусмотрена в законе.
п.2 ст.48 Закона о защите прав потребителей:
Расходы общественного объединения потребителей, связанные с обращением по поручению потребителя с претензией к изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) об устранении нарушений и о возмещении потребителю причиненных этими нарушениями убытков, обращением в суд с иском о защите прав потребителя, представлением и защитой в суде прав и законных интересов потребителя, подлежат возмещению изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией):
...
по решению суда, вынесенному по иску о защите прав потребителя, с которым обращалось общественное объединение потребителей.

Работает на Kunena форум