normal Какой нижний предел штрафа и кто его устанавливает?

Больше
6 года 1 мес. назад #3309 от orest
В разделе "штрафы" написано справочно, что если нарушитель признает свою вину, то штраф устанавливается по нижнему пределу, а если такой предел не установлен, то штраф в размере не превышающем 90 000 р.РБ. Так вот вопрос - кто этот нижний предел устанавливает, если такой предел не установлен... и где можно узнать тот нижний предел ..хотя бы за превышение скорости на 10-20 км. А то как-то превысил скорость - меня остановил сотрудник ГАИ и взял по максимуму за превышение на 12 км. - 180 000 р., т.е. базовую величину. Хотя я признал свою вину.

Больше
6 года 1 мес. назад #3311 от Maris
Стало интересно почитала про это все. Выходит примерно так:
Согласно п.3 ст.10,3 ПИКоАП если вы признаете себя виновным в совершении административного правонарушения и выразили согласие на применение к вам административного взыскания, то протокол об административном правонарушении не составляется, а вместо него сразу выносится постановление о наложении административного взыскания. При этом согласно п.6 ст.6.5 КоАП применяется нижний предел штрафа, а в случае его неустановления не более пяти десятых базовой величины.
Получается, если по статье КоАП штраф установлен с нижним пределом (например от 1 до 3 базовых), то штраф должен быть по нижнему приделу (1 базовая).
Если в статье нижнего предела нет (например до 1 базовой), штраф он должен быть до 0,5 базовой величины. Такой штраф, кстати говоря, не обязательно должен быть 0,5 базовых, а в любом размере от 0,1 до 0,5 базовых.
Думаю, что для применения такого льготного порядка уплаты штрафа, нужно проявить активность и сказать, что признаете себя виновным, что готовы нести ответственность, и что бы протокол не составляли, а сразу вынесли постановление о наложении административного взыскания.

Больше
6 года 1 мес. назад #3317 от orest
Вот спасибо... только интересно... наши просвещенные ГАИшники это знают или им напоминать надо.ТАк значит аналогично это можно применять и к другим штрафам (за пьяный вид в общественном месте и т.д.)

Больше
6 года 4 нед. назад #3331 от Maris
Надо смотреть конкретную статью. В основном применять нельзя, если там кроме штрафа предусмотрено еще и другое административное взыскание:
- административный арест
- лишение специального права,
- лишение права заниматься определенной деятельностью,
конфискация
- депортация

Также не применяется:
- при правонарушениях, ответственность по которым наступает только по заявлению потерпевшего
- к ИП за правонарушения в предпринимательской деятельности
- при повторном правонарушении, если оно влечет уголовную ответственность

Работает на Kunena форум