normal Действия контролера

Больше
6 года 1 мес. назад #3280 от Ala
Недавно оказалась в неприятной ситуации. Я была поймана контролерами за безбилетный проезд. Денег с собой у меня не было (забыла дома). Собственно поэтому ехать пришлось зайцем. Я сказала об этом контролеру и предложила заплатить штраф потом. Предложила записать мои данные из паспорта. Но меня вывели из автобуса и пригрозили вызвать милицию. В итоге мы долго стояли на остановке и ругались, а потом по счастливой случайности, мне удалось от них уйти. В результате у меня возникло пару вопросов о том правы ли были контролеры и как они должны себя вести в таком случае? Должна ли я была обязательно платить штраф на месте? Что делать если нет денег на штраф?

Больше
6 года 1 мес. назад #3284 от Desis
Вариант развития событий после того, как вы были «пойманны» контролером, зависит от трех факторов: 1) согласны ли вы платить штраф 2) есть ли у вас возможность заплатить штраф на месте 3) есть ли у вас с собой паспорт.

Если вы согласны платить штраф и готовы это сделать на месте, то вам просто выдается квитанция об уплате штрафа согласно ст.15.5 ПИКоАП. Наличие паспорта в данном случае роли не играет. Форма квитанции не содержит полей для сведений о безбилетнике (ФИО, паспортные данные). Хотя по ч.3 ст.10.3 ПИКоАП в этом случае также должно составляться постановление о наложении административного взыскания, а его без сведений о безбилетнике не составить. Значит такое постановление не составляется совсем. Почему не знаю.

Если вы согласны платить штраф, но денег заплатить его на месте нет, и при этом вы можете предъявить паспорт, то согласно ч.3 ст.10.3 ПИКоАП составляется постановление о наложении административного взыскания. По этому постановлению вы будете обязаны самостоятельно заплатить штраф в течение 5 дней. Вызывать милицию при этом оснований нет, так как штраф вы платить согласны и ваша личность установлена по паспорту.

Если вы согласны платить штраф, но денег заплатить его на месте нет, а также нет паспорта, то у контролеров имеются основания обратиться в милицию для выяснения вашей личности. После выяснения вашей личности должно составляется постановление о наложении административного взыскани. По этому постановлению вы будете обязаны самостоятельно заплатить штраф в течение 5 дней.

Если вы не согласны платить штраф и можете предъявить паспорт, то составляется протокол об административном правонарушении. Впоследствии на основании этого протокола будет рассматриваться дело об административном правонарушении. Вызывать милицию в данном случае оснований нет, так как ваша личность установлена по паспорту и протокол может быть составлен.

Если вы не согласны платить штраф и паспорта у вас нет, то у контролеров имеются основания обратится в милицию для выяснения вашей личности. После выяснения личности составляется протокол об административном правонарушении. Впоследствии на основании этого протокола будет рассматриваться дело об административном правонарушении.

Больше
5 года 5 мес. назад #4416 от allekksandra
Здравствуйте! Вчера попала в очень неприятную ситуацию. Мой молодой человек ехал в троллейбусе. На конечной зашли ревизоры и потребовали проездные, он оказался в безбилетниках. Согласился !сразу! оплатить штраф, но женщины потребовали паспорт, которого у него при себе не было (в силу обстоятельств паспорт находился на работе). Принять оплату штрафа ревизоры отказались. Кроме моего молодого человека в троллейбусе находилось еще двое людей, которые отказывались платить и так же были без паспортов. Ревизоры заблокировали двери и вызвали милицию (Ревизоры угрожали, что все поедут в милицию для выяснения личности и составления протокола). Приехал милиционер и "погрузочная" машина. В этот момент я так же возвращалась домой. Позвонила своего молодому человеку, узнала что он "задержан" за неуплату штрафа. Не разобравшись в ситуации (подумала у него нет денег) подошла к троллейбусу, думая что оплачу штраф за моего молодого человека и мы пойдем домой. Набрала своего молодого человека, он спросил есть ли у меня паспорт и попросил зайти в троллейбус. По итогу штраф заплатила "я", а именно - ревизоры внесли мои паспортные данные (ссылаясь на то, что данные нужны только лично им, чуть ли не для бухгалтерии - на деле вроде как об административном нарушении - п 4.1, не запомнила от волнения), выписали квитанцию о штрафе и отпустили нас. Правомерные ли действия были со стороны ревизоров? И куда теперь попадут данные о "моем нарушении"?

Больше
5 года 5 мес. назад #4423 от Desis
На практике, если есть чем заплатить штраф, то паспорта никто не требует. Хотя почему так - незнаю. Если денег нет, то поспорт нужен полюбому. Если, что то в мишицию до выяснения личности. Оформлять административное взыскарие на чужой паспорт конечно не правильно. Хотя данные о правонарушении за безбилетный проезд, врядли на что то повлияют в вашей жизни.

Работает на Kunena форум