normal курение на балконе/в квартире

Больше
6 года 3 мес. назад #3065 от skakun
Доброго времени суток.
Есть проблема. Помогите разобраться.
Курю на балконе (лоджия, застекленная с зеркальными стеклами),помимо меня курит (то что я заметил) еще три соседа, сосед с верхнего этажа кричит "ВОНЯЕТ, НЕ КУРИ", обращаясь только ко мне.
У самого (соседа) трое детей, который по моему мнению не ходят не в сад, не в школу, т.к. игры с мячом, на пианино, грохот, топот и т.д. и т.п стоит с 7 до 23 часов без разницы на день недели.
ОК. НЕТ ПРОБЛЕМ. ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТО Я КУРЮ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ(после 21), А С ЕГО СТОРОНЫ "ИГРЫ" ДЛЯТСЯ С 10 ДО 20.
НО, к сожалению, сосед как вел свой образ жизни так и ведет, вот только мое курение мешает постоянно.
Когда курю, специально может стучать мячом об пол,и это после 21, когда мой полугодовалый ребенок уже давно спит, Стучать кулаками по пианино (именно такое впечатление складывается от этого гомона), просто прыгать/топать на месте, даже соседи, которые живут подо мной и через этаж сверху слышать ЭТОТ грохот, СВЕТИТЬ ярким фонарем в окна.

Так вот, помогите разобраться:
Какой закон на моей стороне,
а какой на его.
могу ли я курить на балконе?
И может ли сосед вести такой образ жизни?

Заранее благодарен.

Больше
6 года 3 мес. назад #3068 от Frost

могу ли я курить на балконе?

Да. На своем балконе можно делать все, что не запрещено. Курить - не запрещено.

И может ли сосед вести такой образ жизни?

Может. В своей квартире можно делать все,что не запрещено. Прыгать и бегать по квартире детям не запрещено.

Больше
6 года 2 мес. назад #3124 от skakun
Спасибо за ответы.
Но надеялся на более полный и объемный ответ.
Может кто еще сможет проконсультировать и дать исчерпывающий ответ.

Больше
6 года 2 мес. назад #3128 от Карамелька
А что вы хотите исчерпать? И какие подробности еще нужны? Сосед не нарушает закон, вы тоже... Понимаю, что ДОБРОсоседские отношения давно исчерпаны... Но для дальнейшего сосуществования нужен диалог. Попробуйте договориться, что хотя бы в хорошую погоду его дети несколько часов в день дают вам передышку, проводя время на улице, в свою очередь, вы тоже не курите в непосредственной близости от их лоджии. А, вообще, - вопрос вечен и неисчерпаем, терпения вам!

Больше
6 года 2 мес. назад #3131 от skakun
Спасибо.
Но предполагал, что раз уж есть закон о том что в позднее время суток нельзя громко смотреть телевизор (также как и слушать музыку)
есть и похоижй закон что в прямом смысле слова - нельзя и устраивать соревнования/забеги по баскетофутболомарафоно.....может еще и боулинг есть судя по звуку.
Почему то акцент на время отвечающие не ставят.

Но все же спасибо.

Больше
6 года 2 мес. назад #3133 от Attorney
Запрет шума как такового имеется только с 2300 до 700 часов. Круглосуточно же запрещается только шум от телевизоров, магнитофонов и других подобных устройств.
Курить запрещено только во вспомогательных помещениях дома.
В то же время имеются общие фразы по этому вопросу, например, что запрещаются действия, нарушение условия проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан. Теоретически под это попадаете как вы так и сосед, а именно под ст.21.16 КоАП (нарушение правил пользования жилыми помещениями - до 30 б.в.). Но это опять же теоретически. На практике нужно затратить на это много сил и времени. В ЖРЭО вопрос решить по любому не получиться. Придется идти в суд и там доказывать свою правоту. И не факт, что что-то получиться. И даже положительный результат того не стоит. И тем более, что нарушения и у вас и у него. И как мне кажется у соседа шансов больше хотя бы потому, что у него дети (что государством поддерживается), а вы курите (что государством осуждается).

Больше
6 года 2 мес. назад #3138 от skakun
Огромное спасибо за ответ.
Да, забыл указать, что имею полугодовалого ребенка.
Если бы не любимое чадо, шумит да и пусть, раньше внимание не акцентировал на этом.
Но хочется сохранить спокойствие своего ребенка от этого чересчур громкого шума.
Поэтому и стоял вопрос о времени проведения таких шумных игр как на пианино так и с другими предметами.

Но я предполагал что лоджия моя не попадает под вспомогательные помещения многоквартирного дома (а именно все помещения вне квартиры) опираясь на постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (п.16).
В таком случае не могу понять ка я попадаю под ст. 21.16, которую вы мне вменяете, если я курю не в подъезде.
Возможно мы друг друга не поняли? Курю на своем балконе/лоджии (своя квартира).

Возможно у Вас есть соответствующее образование и Вы сможете разъяснить мне следующее:
пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)

Как писалось ранее в ответах: все что не запрещено - разрешено.
Значит и курить могу, и бегать могу хоть на каблуках, и играть на трубе, пианино и т.д. САМОЕ ГЛАВНОЕ ДО 23.00? А каким же тогда законом государство обеспечивает мое спокойствие в иное время в данном случае? И не только мое, как писал в начале этой темы.

Больше
6 года 2 мес. назад #3146 от Attorney
Так я и написал же, что курение запрещено только во вспомогательных помещениях дома, а шуметь нельзя только с 7 до 23 часов. Т.е. прямых и четких запретов на ваши с соседом действия нет. Но есть общая норма о том, что нельзя делать ничего такого, что нарушает условия проживания других граждан. При желании под это можно много чего подвести, в том числе и шум в дневное время и курение на своем балконе, если и то и другое портит окружающим жизнь.

Работает на Kunena форум