normal Раздел недостроенного дома

Больше
6 года 7 мес. назад #4269 от ont19792304
здравствуйте, разводимся, в браке начинали строить 2х этажный дом, кредит получал муж, я у него поручитель,дом недостроен, есть одна жилая комната, кухня, санузел, но как дом еще не зарегистрирован, муж с этим вопросом не спешит, каким образом можно разделить этот недостроенный дом? У нас 2 детей, 18 и 4 года, категорически заявил что на это имущество могу не рассчитывать

Больше
6 года 6 мес. назад #4293 от Anna80
Вы имеете право на половину недостроенного дома. Если дом будет достраиваться мужем уже после развода, то лучше прямо сейчас требовать компенсации за недостроенный дом согласно потраченным на его строительство деньгам или согласно оценке. Если муж категорически против, то придется все решать через суд. Но тогда встанет вопрос госпошлины.

Больше
5 года 10 мес. назад #6082 от Natalljaona
Подскажите пожалуйста участвует ли в разделе имущества при разводе недостроенное строитльство. Мы с мужем начали строить дом и построен гараж на совместно приобретенном земельном участке. Примет ли суд к разделу этот участок с недостроенным строительством или он останется у того на кого записан?

Больше
5 года 9 мес. назад #6116 от Falka
Разделу подлежит все. И достроенное и не достроенное (ходя бы как стройматериалы).
 п.4 Постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения»:
Разрешая спор о жилом доме, возникший до завершения строительства и государственной регистрации, если государственная регистрация незавершенного строительства не предусмотрена законодательством, суд в силу п. 3 ст. 220 ГК может признать право собственности на строительные материалы, из которых построен этот дом. Однако если с учетом степени готовности дома можно определить отдельно подлежащие выделу части строения, строительство которых технически возможно завершить после раздела, суд вправе по иску лиц, возводивших совместно с застройщиком жилой дом с целью создания общей собственности, а также по иску наследников произвести раздел неоконченного строительством дома.

Больше
1 год 7 мес. назад #9094 от sangellika
ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА! У МЕНЯ 4-РО ДЕТЕЙ. В 2018 ГОДУ ПОЛУЧИЛИ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА В РАЕНЕ. КРЕДИТ ОФОРМЛЕН НА МУЖА. ДЕНЬГИ ДО СИХ ПОР НЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВСЕ, А ТОЛЬКО ЧАСТЬ(БОЛЬШАЯ). ДОМ В СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ДО КОНЦА СТРОИТЕЛЬСТВА В ТАКОМ ТЕМПЕ ЛЕТ 10....ХОЧУ РАЗВЕСТИСЬ И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТОГО ДОМА. ЕСТЬ ЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ? КУДА ОБРАЩАТЬСЯ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Работает на Kunena форум